<<
>>

3.4 HR-РЕКРУТИНГ и совместная работа НАД ПРОЕКТАМИ

Социальные медиа играют бесценную роль в задачах HR. Для начала давайте обозначим, что обычно входит в обязанности службы персонала. Если весьма упрощенно, есть внешние и внутренние задачи.

Первое — это найти новых, самых лучших сотрудников. И второе — удержание персонала, мотивация, часто также внутренние коммуникации и т. д. Косвенно тема второго пункта будет раскрыта в разделе 3.5.1. Пока остановимся на первом — рекрутинге через эту среду.

Как помочь потенциальному кандидату, или мы — работодатель номер один

Понятно, что самый лучший сотрудник — это тот, кто заинтересован работать хорошо и долго. А значит, наверное, он будет наводить максимум справок о новом месте работы. Мы должны ему в этом помочь.

Не все HR-специалисты сегодня ответят что-то вразумительное на вопрос соискателя «где я могу найти своих будущих коллег в социальных медиа?». А ведь тот, кто ищет, тот всегда найдет, и возможно, лучше бы он нашел то, что вы бы хотели ему показать...

Некогда, поступая на работу в «Билайн», я уже имел информацию о компании — открытые источники, плюс там пять лет как работал мой друг, правда, совсем в другом департаменте.

И я пошел в Интернет. Там я нашел блог человека, который уходил с моей предполагаемой должности. Ничего ужасного он там про экс-работу не написал, наоборот, выложил с виду вполне корректное прощальное письмо. А потому предложение я принял.

Общение со своим предшественником я начал на второй неделе работы, которой на тот момент был не слишком доволен. Именно это сильно помогло мне, что называется, понять «куда бечь» — и в результате я провел в этой компании несколько счастливых лет. Правда, сначала выйдя из штата, а потом вернувшись в него — но уже на другое направление.

Сейчас с массовым распространением социальных сетей и уменьшением анонимности все это стало еще проще.

И тут единственное, что можно посоветовать HR, — предоставлять страницы политкорректных сотрудников.

И конечно, просто давать ссылки на такие ресурсы — этого мало. В идеале должна быть некая живая и независимая площадка, объединяющая сотрудников, — к примеру, блог или сообщество. Человек ленив и, найдя такую площадку, пообщается там. И возможно, дальше не пойдет.

При этом единственное, о чем должен быть такой блог, — это о том, как далеко (или близко) находится компания от статуса «Работодатель № 1», и обо всем, что реально волнует потенциального сотрудника. Как там действует система мотивации? Какова атмосфера внутри компании? Какие ощущения у сотрудников от работы?

При этом общение должно идти прежде всего с обычными сотрудниками (непосредственными коллегами, бывшими работниками и т. п.) — а не с HR-менеджерами. Мало ли что наговорит рекрутер или будущий руководитель на собеседовании, в жизни все может оказаться иначе (думаю, многие с этим сталкивались). Это нужно разрешить — зачем компаниям люди, ожидания которых могут быть обмануты?

И обязательно должна присутствовать возможность пообщаться с этим сотрудником напрямую или приватно — чтобы не получилось, что человек, от имени которого написан текст «как хорошо в компании родной» и который бодро отвечает

вам в комментариях (улыбайтесь, за вами записывают!), был, скажем так, на самом деле несколько иного мнения.

В середине 2008 года мы в «Билайн» совместно с красавицами из HR подготовили неплохой первоначальный контент для такого блога. Мы провели конкурс «Мой первый день в компании» (или «Самый яркий день», не помню) и собрали сотню- другую сочинений на данную тему.

Конечно, больше половины этих работ — прилизанный корпоративный поток сознания в стиле «как я люблю свою Компанию», негодный для показа Интернету: засмеют и не поверят. Но было там и несколько десятков честных и ярких работ—люди от операторов call-центра и технарей до маркетологов и продавцов со всей страны (и даже из СНГ) делились нюансами своей работы.

Некоторыми текстами я просто зачитывался.

Увы, HR в компании было явно не до этого — и ничего не вышло. Очень жалко.

Другая, более простая идея — поддерживать существующую группу сотрудников. Я получил оба своих образования (инженера и переводчика) в стенах Московского энергетического института. Сегодня у факультета, где я учился, есть неофициальная группа Vkontakte. И, разумеется, группа полна вопросов от потенциальных абитуриентов — ну как там у вас на самом деле? Что там делают абитуриенты — понятно. Они уже говорили с аспирантами в очках и седыми преподавателями в приемной комиссии или на Дне открытых дверей. А теперь они хотят услышать правду.

А теперь вопрос — почему в этой группе нет ни одного представителя факультета, хотя бы более- менее официального?

С компаниями происходит то же самое. Как любопытно было показывать одному топ-менеджеру группу его сотрудников в Одноклассниках, где тема «Что бы вы хотели изменить?» была самой популярной. «И ведь не боятся», — сказал он. Нет, не боятся. И кстати, все там было, так сказать, не хуже, чем у многих. Да и вообще, она хотя бы не называлась, например, так (реальный случай) «Группа людей, переживших работу в (пропустим)».

Какой нормальный человек пойдет работать в такую компанию иначе, как от безысходности?

Я убежден, что именно HR должен становиться посредником, помогая потенциальным сотрудникам получать такое общение. Ведь чем раньше выяснится вся правда, тем лучше. Сколько вокруг тотального разочарования именно из-за того, что на входе нет правильной информации. Надо с этим бороться.

Я довольно много рассказывал в Интернете о том, как устроена отрасль и что происходит в моем агентстве. Иногда перегибал палку, но сознательно, чтобы отсечь неадекватных людей.

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме 3.4 HR-РЕКРУТИНГ и совместная работа НАД ПРОЕКТАМИ:

  1. АУДИТ И ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
  2. Работа с кадровым резервом — внутренний рекрутинг
  3. 3. Контроль над расчетами по совместной деятельности
  4. Выбор процедур планирования и контроля над проектом
  5. 131. Работа над текстом
  6. Работа над качеством персонала
  7. Сосредоточить контроль над относительным повышением эффективности работы групп
  8. «Крещение Христа», совместная работа Андреа дель Верроккьо и Леонардо да Винчи
  9. Рекрутинг при помощи Интернета
  10. Работа с группой проектов
  11. Проект производства работ (ППР)
  12. Темы курсовых работ (проектов)
  13. Календарный план работ по реализации проекта
  14. Третий год работы: оценка проекта смены курса
  15. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ)
  16. Примерная тематика курсовых проектов или рефератов и семестровых работ
  17. Глава 2 Проекты и стратегия. Проекты, программы и портфели проектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса
  18. Коллективная работа в командах — важнейший инструмент осуществления проектов прорыва и/или постепенного улучшения качества
  19. ОЦЕНКА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА, ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ