<<
>>

Принципы извлечения выгоды: непрерывное управление миграцией ценности

Эта глава была посвящена главным образом вариантам стратегии и тактики, позволяющим компаниям извлекать пользу из миграции ценности. Здесь были описаны специфические ситуации, связанные с защитой стабильной бизнес-модели, своевременным отходом от устаревшей модели или созданием новой.

Но есть некие общие направления, с помощью которых вы можете максимизировать общую ценность корпорации на длительное время. Оставляйте 10—30% инвестиций и дохода в фазе притока ценности. Миграция ценности оказывает значительное влияние на портфель компании. Если 100% всего дохода компании находится в фазе оттока ценности, ее рост становится невозможен. Если достаточная часть дохода сосредоточена в фазе притока ценности, то даже очень крупные компании могут рассчитывать на рост ценности. Сохранение по меньшей мере 10—30% дохода в фазе притока ценности — мощный механизм. Он стимулирует поиск новых бизнес-моделей и ограничивает инвестиции в старые. Будьте более требовательны к анализируемым вами бизнес-планам. Если вы не читаете большого количества новых бизнес-планов — это само по себе тревожный знак. Большинство современных бизнес-планов нельзя признать образцовыми в отношении реалистичности подходов к росту ценности. Если на первой странице бизнес-плана не содержится следующего: уникального предложения по созданию ценности и указания на то, как долго оно будет оставаться уникальным (если указан срок больше 6—8 кварталов — стоит усомниться), какие потребители окажутся в результате охваченными, а какие — нет, и почему, каков будет охват деятельности (в отношении продуктов, услуг и звеньев цепочки создания ценности) и почему, какие каналы продвижения будут задействованы, то дальше читать нет смысла.

Такой бизнес-план можно выбросить, если только в этих четырех пунктах не просматривается хоть какая-то надежда на получение прибыли и создание ценности.

Установление жесточайших требований к бизнес-плану либо сделает его инструментом планирования прибыли, либо покажет, что прибыли быть не может. Многие компании проигрывают по вполне предсказуемым причинам, связанным с потребителями, расходами и конкуренцией. Лучше выявить все эти проблемные зоны на этапе создания бизнес-плана, когда еще есть возможность его переосмыслить, чем на этапе реализации, когда корректировка и смена курса будет очень дорого стоить. Во время переходных периодов двигайтесь предельно быстро. Переход от фазы стабильности к оттоку ценности может быть стремительным. И хотя традиционным подходом крупных компаний является стратегия постепенного движения, в моменты перехода из одной фазы миграции ценности в другую внешние изменения происходят настолько быстро, что такая неторопливость может стать фатальной. Лучше вовремя принять новые правила и темп игры, чем сопротивляться им, все глубже погружаясь в стагнацию.

Необходимость быстрой реакции объясняется рядом причин. Во-первых, на новой площадке создания ценности, как правило, не хватает места для всех традиционных игроков и новых конкурентов. Самый проворный получит львиную долю прибыли и роста ценности. Более того, шансы успешного внедрения новой бизнес-модели гораздо выше у той компании, которая начала преобразования в момент самого начала миграции ценности. Имея значительную капитализацию, компании могут позволить себе достаточное финансирование для продвижения в новом направлении и приобретения ресурсов и способностей, необходимых для процветания в новых условиях. Но после того как потребители начинают уходить и капитализация снижается, становится все труднее найти средства на преобразования, и конкуренты могут успеть занять сильные позиции на новом участке роста ценности. Постепенно компания переходит рубеж, после которого пути назад нет; она теряет способность создать новую прибыльную бизнес-модель и устремляется либо к банкротству, либо к длительной стагнации.

Могут ли компании-гиганты увеличить свою капитализацию?

Наращивать капитализацию всегда сложно.

Особенно трудно это делать в условиях двух крайностей. У совсем небольших компаний риск потерпеть неудачу крайне велик. Очень крупным корпорациям тяжело защитить свою огромную капитализацию.

Размер компании действительно может стать серьезной помехой в борьбе за будущий рост капитализации. Верный способ нейтрализовать эту помеху — предвосхищение миграции ценности в отрасли и создание бизнес-моделей, которые позволят компании извлечь пользу из этого процесса, а не стать его жертвами. Очень крупные компании могут обеспечить и удержать рост капитализации даже вопреки — а может быть, благодаря — миграции ценности в своих отраслях (см. рис. 69).

Для целеустремленной компании стабильность в конкурентной среде подобна смерти. В 90-е годы активность миграции ценности усилилась, и, вероятнее всего, эта тенденция в обозримом будущем сохранится. Удача будет сопутствовать целеустремленным. Понимание сути процесса миграции ценности, предвосхищение его основных этапов и выбор правильных стратегических шагов позволит даже крупнейшим компаниям создавать ценность для потребителей, акционеров и сотрудников. Чтобы извлечь пользу из миграции ценности, нужно изобрести новые бизнес-модели и мудро управлять старыми — это и есть стратегические ходы в игре в бизнес-шахматы. В последней главе мы покажем, как время и место для этих шагов определяют компании, способные процветать в эпоху миграции ценности.

Рис. 69. Могут ли компании-гиганты увеличить свою капитализацию?

Крупные компании тоже могут быть хорошими игроками в бизнес-шахматы.

Источник: база данных GDI по росту стоимости

Рис. 69. Могут ли компании-гиганты увеличить свою капитализацию?

 

<< | >>
Источник: АДРИАН СЛИВОТСКИ. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра?. 2006

Еще по теме Принципы извлечения выгоды: непрерывное управление миграцией ценности:

  1. Глава 14. Как извлечь выгоду из миграции ценности
  2. Часть IV ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВЫГОДЫ ИЗ КРАХА ДОЛЛАРА
  3. Особенности проведения технологического аудита организаций, обусловленные их стратегией извлечения коммерческой выгоды
  4. Различие целей технологического аудита организаций в зависимостиот выбранной стратегии извлечения коммерческой выгоды
  5. Глава 12. Как предугадать миграцию ценности
  6. Две фундаментальные стратегии извлечения коммерческой выгоды:применение технологии в собственном производстве или возмезднаяпередача прав на технологию
  7. Глава 1. Миграция ценности - вызов времени
  8. Вступление Как использовать миграцию ценности в своей компании
  9. Миграция ценности и бизнес-модель
  10. Три фазы миграции ценности
  11. Глава 8. Миграция ценности внутри категорий
  12. Миграция ценности и игры бизнеса
  13. Глава 3. Три фазы миграции ценности
  14. АДРИАН СЛИВОТСКИ. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра?, 2006
  15. Применение принципа соотнесения издержек и выгод
  16. ПРИНЦИП СООТНЕСЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД - ДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОЖИВАНИЕ
  17. 9.1 Принципы оценки выгод от покупки контроля. Почему нужно изучать мотивы стратегических сделок
  18. 7.4.4. Алгоритм оптимального стохастического управления портфелем финансовых инструментов, обеспечивающий извлечение потенциально возможной прибыли
  19. Управление цепочкой ценности