<<
>>

Глава 8 ПОДЪЕМ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ, НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЗОЛОТОМ

В период с 1890 по 1912 год практически все ведущиетор- говые державы мира стали членами клуба золотого стандарта. Подобно Римской империи в прошлом и операционной системе «Microsoft Windows» в наши дни, золото стало «окружающей средой», общепринятым фактом, чем-то постоянным и вечным.

В результате образовался мир, который в некоторых своих чертах предвосхищал цели, преследуемые сегодня сторонниками глобализации: капитал беспрепятственно устремлялся туда, где для него создавались наиболее благоприятные условия, тарифы были низкими, а торговые барьеры в виде квот и ограничений и запретов на импорт встречались редко.

В этой среде «надежных денег» инфляции не существовало (в действительности цены в тот период в основном понижались), а банковские ставки оставались низкими, обычно в пределах 2—3%. А поскольку весь мир использовал фактически одну валюту, различия между инвестированием внутри страны и за границей стирались. В некоторые годы

доля внешних инвестиций в общем объеме британских капиталовложений возрастала до 40%, что помогало развивающимся странам, таким как США, финансировать переход из разряда аграрных в индустриальные.

Глобальные возможности, разумеется, еще не гарантировали прибыли. Однако свободная торговля действительно предлагала инвесторам широчайший спектр выбора, и в целом они ориентировались весьма неплохо. Результатом явились стабильный рост глобальной эффективности, организация производства везде, где это сулило выгоду, и серьезное увеличение ВВП в большинстве стран. За шестьдесят лет, предшествовавших 1914 году, годовой прирост по основным экономическим показателям индустриального мира составлял в среднем 3% с учетом стабильного падения цен в тот период. Девальвация в ведущих странах, придерживавшихся золотого стандарта, случалась редко, и миллионы людей поднялись из нищеты, пополнив ряды среднего класса.

И все это время роль правительства, по меркам нашего времени, оставалась весьма ограниченной. Такое стало возможно потому, что, как вы помните из шестой главы, постоянно действовавший регулирующий механизм золотого стандарта лимитировал полномочия правительств. Ведь их требования к частному сектору могли вызвать утечку золота из страны. Это, в свою очередь, привело бы к повышению банковских ставок и замедлению экономического роста, похоронив надежды правительства на увеличение расходной части бюджета. Выражаясь другими словами, при золотом стандарте люди могли голосовать своими кошельками, требуя золото в обмен на бумажные деньги. Такая форма непосредственной демократии действовала как тормоз, по крайней мере некоторое время, не давая разгуляться правительственным амбициям.

Когда историкам приходится затрагивать тему классического золотого стандарта, они нередко проявляют склонность к излишнему восторгу. Даже британский экономист Джон Мэйнард Кейнс, который позднее стал считаться противником золота, упоминал о той эпохе в своих трудах как о своего рода экономическом рае:

«[Средним и высшим классам] жизнь предлагала по низкой цене и при наименьших затратах сил удобства, прелести и наслаждения, которые в прошлые века были недоступны даже богатейшим и могущественнейшим монархам. Житель Лондона мог заказывать по телефону на дом, прихлебывая утренний чай у себя в постели, различные продукты, производящиеся в самых отдаленных уголках земного шара... В тот же самый момент и тем же способом он мог рискнуть, вложив свой капитал в добычу полезных ископаемых и развитие новых предприятий в любой части света, и получить должную долю будущих прибылей и выгод, не прилагая никаких усилий и труда... Он мог воспользоваться... дешевыми и комфортабельными средствами транспорта, чтобы попасть в любую страну без паспорта или каких-либо других формальностей... Однако самое важное — это то, что он считал такое положение дел само собой разумеющимся, естественным и перманентным, допуская возможность изменений лишь в сторону дальнейшего совершенствования, а любое отклонение оттакой нормы — ошибочным, возмутительным и ненеизбежным».

Все же, как это часто случается, правительства испытывали на себе всевозрастающее давление со стороны определенной части населения, желавшей сгладить кое-какие наиболее острые углы жизни, и к концу девятнадцатого века страны, придерживавшиеся золотого стандарта, оказались на неизбежном распутье. Пойти в одном направлении означало дальнейшее соблюдение финансовой дисциплины,

что обещало экономический рост и, следовательно, улучшение благосостояния миллионов людей, обретающих новый статус представителей среднего класса. Однако все это достигалось ценой растущего недовольства менее обеспеченных слоев населения и риска для карьер тех, кто стоял у руля. Путь в другом направлении являлся сиюминутной сделкой, расширением полномочий правительства для того, чтобы заручиться временной под держкой ценой угрозы экономическому росту и стабильности в неопределенном будущем.

Политики всегда остаются политиками, и потому правительства начали делать выбор в пользу требований момента, а не надежных денег. В 1883 году германский канцлер Отто фон Бисмарк создал первое в мире «государство всеобщего благосостояния» путем введения обязательного государственного медицинского страхования, за которым последовали социальное страхование, страхование от несчастных случаев и страхование по безработице. С 1898 по 1911 год этому примеру последовали Новая Зеландия, Австро-Венгрия, Норвегия, Швеция, Италия, Соединенное Королевство и Россия. Вашингтон тем временем также взял курс на увеличение социальных расходов, однако укрепил свой контроль над банковским путем создания в 1913 году Федеральной резервной системы.

И все же к 1914 году золотой стандарт по-прежнему признавался как единственный легитимный образ существования и развития мировой экономики. В тех немногих, кто выступал за переход на бумажную наличность, не конвертируемую в точный вес золота, видели отщепенцев-ради- калов — точно так же, как смотрят в наши дни на сторонников возврата к золотому стандарту. В мире без войн растущее стремление к социальной безопасности и стабильности могло быть удовлетворено и при классическом золотом

стандарте.

Однако прежде, чем был разработан компромисс, сербский террорист застрелил наследника австрийского престола, эрцгерцога Фердинанда, и Европу охватило пламя войны. Ее участники включили печатные станки на полную мощность, и одно за другим правительства почти всех европейских стран обрубили свои связи с золотом. К 1917 году золотого стандарта придерживались только Соединенные Штаты.

В 1925 году, когда последствия великой войны были в основном преодолены, Великобритания вернулась к разновидности золотого стандарта, однако попытка с треском провалилась. Игнорируя тот факт, что за годы войны объем денежной массы резко увеличился, английское правительство вернуло фунту его довоенное золотое содержание, эквивалентное 0,2354 унции чистого золота. Это создало дисбаланс, так как на каждую унцию золота, хранившегося в подвалах Английского банка, приходилось бумажных фунтов в несколько раз больше, чем должно. А держатели фунтов, не будучи дураками, тут же принялись конвертировать свои бумажные деньги в золото. Поскольку бумажные фунты, единожды конвертированные, изымались из обращения, объем денежной массы уменьшился, что вызвало затяжную дефляцию. Цены снизились, и стало труднее выплачивать долги.

В Соединенных Штатах излишек долларов, напечатанных во время войны, привел в действие механизм частичного резервного фонда, и начался кредитный бум. Акции и недвижимость резко возросли в цене по мере того, как массы находили для себя все новое удовольствие в спекуляциях с деньгами, взятыми в кредит. Когда в 1929 году произошел неизбежный крах, творцы американской и европейской политики отреагировали на него серией катастрофических ошибок, к числу которых принадлежали тариф Смута-Хоу

ли и девальвация с целью повышения конкурентоспособности, проводившаяся основными торговыми партнерами. Западная экономика, которая еще за двадцать лет до этого казалась такой несокрушимой, рухнула, как колосс на глиняных ногах.

Столкнувшись с утечкой золота в гигантских масштабах, Британия в 1931 году отказалась от золотого стандарта.

В США вкладчики принялись снимать деньги со своих банковских счетов и конвертировать их. Так как золота в хранилищах американских банков было явно недостаточно для удовлетворения требований вкладчиков, финансовые учреждения начали умирать тысячами. Двигатель частичного резерва заработал обратным ходом, когда банки, еще остававшиеся на плаву, потребовали возврата старых кредитов и отказали в выдаче новых. Бизнес, лишенный финансовой подпитки, начал разоряться, и люди, потерявшие работу, прекратили делать покупки. Цены резко упали, и стало труднее выплачивать кредиты, что вызвало новую волну банкротств. События развивались по спирали, направленной вниз.

Ответом на это явились чрезвычайные меры, принятые вновь избранным президентом Франклином Делано Рузвельтом, который объявил о том, что США не будут более поддерживать золотой стандарт, и провозгласил банковские «каникулы». Он стал также инициатором конфискации золота, находившегося в частном владении. В свете этой «затянувшейся чрезвычайной ситуации» и был принят его указ, сформулированный в прямой и жесткой манере:

«Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки... настоящим запрещаю хранение золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов в пределах континентальной территории Соединенных Штатов.

Настоящим все граждане обязываются доставить в срок до 1 мая 1933 г. включительно в Федеральный резервный банк, или его отделение, или в любой банк Федеральной резервной системы все золотые монеты, золотые слитки или золотые сертификаты, которыми они владеют в настоящее время или которые оказались у них до 28 апреля 1933 г.

Всякий гражданин, намеренно нарушивший любое положение этого указа, может быть оштрафован не более чем" на 10 ООО долларов, или подвергнут тюремному заключению на срок не более чем десять лет, или понесет оба наказания одновременно».

Таким образом правительство изъяло у наших дедушек большую часть их золота по принудительному «официальному» обменному курсу в 20,67 доллара за унцию.

После того как операция по изъятию была в 1934 году завершена, министерство финансов девальвировало доллар на 69%, повысив цену золота до 35 долларов за унцию. Эта акция рассматривается нами как кража в чистейшем виде, однако масштаб преступления померк в какофонии Депрессии и на фоне скатывания Европы к следующей опустошительной войне.

После Второй мировой войны, когда большая часть Европы еще лежала в руинах, Запад предпринял еще одну попытку создания стабильной монетарной системы. На встрече в верхах в Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир, лидеры США и Западной Европы сварганили псевдозолотой стандарт, согласно которому американский доллар стал главной резервной валютой мира при курсе 35 долларов за унцию золота. Большинство стран, за исключением Советского Союза и его сателлитов, привязало свои валюты кдоллару. Следующие пятнадцать лет явились короткой — и, в ретроспективе, понятной — паузой на пути к «большому» правительству и обесцениванию денег. Наученные лишениями и

невзгодами последних тридцати лет, потребители, деловой мир и правительства не испытывали желания экспериментировать. Банки давали кредиты только в том случае, если риск был невелик, компании нанимали рабочих и расширяли производство только при наличии уверенности в прибылях на ближайшую перспективу. Рабочие благодарили зато, что им предоставили работу, и вели себя соответственно, а правительства сводили доходы с расходами и имели упорядоченные бюджеты. В результате создалась ситуация, которая во многих отношениях напоминала ту, в которой пребывал мир в стабильные годы золотого стандарта.

Однако, увы, 1950-е годы были всего-навсего интерлюдией. К началу 1960-х годов все западные правительства уже не могли сопротивляться давлению обстоятельств, вынуждавших их к внутренней экспансии. Конфронтация с Советским Союзом привела США к втягиванию в дорогостоящие войны в Корее и Вьетнаме. Внутри страны крепнувшее убеждение, что бедность можно победить волюнтаристскими действиями правительства, вылилось в создание социальных программ, подобных «Медикэр» и имевших своей целью построение «Великого общества». Как обычно, политика заключалась не в выборе между пушками или маслом, но в том, чтобы иметь все сразу, и финансировалась свеженапечатан- ными долларами.

Случилось то, что и должно было случиться. Прилив долларов вызвал повышение спроса на золото, и в 1968 году центральные банки мира признали провал своих попыток управлять национальными валютами, объявив о двухъярусной цене золота — «официальной» и рыночной. Этот шаг еще более усугубил ситуацию, ярко высветив очевидное намерение центральных банков сделать их валюты как можно менее привязанными к золоту, так что к 1971 годувесьмир принялся конвертировать доллары в золото. Президент Ричард Никсон отреагировал на это по-своему. Он не воспринял

ситуацию на рынке как сигнал к началу девальвации доллара (как сделал Рузвельт) или сокращения правительственных расходов, вместо этого покончив с американской практикой конвертирования долларов в золото. Никогда больше, заявил президент, не будет доллар заложником «международных спекуляций».

В декабре 1971 года с целью ликвидации последних остатков золотого стандарта в Вашингтоне встретились представители основных промышленных стран мира. С помпезностью, достойной конца эпохи, они состряпали документ под названием «Смитсоновское соглашение», где призывали к девальвации доллара с 35 до 38 долларов за унцию, не привязывая курс доллара к этому металлу или какой-либо другой валюте.

Президент Никсон напыщенно назвал этот документ «самым важным денежным соглашением в истории мира».

«Смитсоновское соглашение» действовало всего лишь два года, пока первый нефтяной кризис и вызванная им рецессия 1973 года не породили следующую девальвацию доллара до достаточно произвольного уровня в 42,22 доллара за унцию золота. Когда мировая экономика погрузилась в хаос, центральные банки мира выкинули полотенце, перестав поддерживать курсы своих валют относительно золота, и те резко упали. Соединенные Штаты сняли ограничения времен Депрессии, которые запрещали их гражданам владеть золотом. Неудивительно, что результатом стало повальное бегство от доллара. Усугубленная вторым нефтяным кризисом 1978 года (и политикой администрации Картера, на фоне которой курс Никсона казался вполне разумным с экономической точки зрения), инфляция подскочила на два порядка, и доллар упал в цене относительно более или менее управляемых валют — таких как швейцарский франк. Тем временем золото, как единственный устойчивый к любым воз-

1971-100%

1971 1973 1975 1977 1979 1981 1983 1985 1987 1989 1991 1990 1995 1997 1999 2001 2003

„*шт.тт относительно покупательной способности шт тш относительно золота
Источник: Федеральный резервный банк

действиям вид денег, выросло в цене до 800 с лишним долларов ($25,72/гг.) в январе 1980 года.

С 1970-х годов Соединенные Штаты и остальной мир имеют свободно плавающие курсы своих валют, которые официально не привязаны к золоту. Они также облагали налогами, тратили и печатали новую валюту в масштабах, определяемых лишь преобладающими политическими ветрами. Хотя инфляцию в последние годы, похоже, удалось обуздать, совокупный ущерб стоимости доллара оказался огромен. Как видно из таблицы, приведенной выше, со времени отмены золотого стандарта в 1971 года доллар потерял 90% своей стоимости относительно золота и 70% своей покупательной способности.

<< | >>
Источник: Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. 2006

Еще по теме Глава 8 ПОДЪЕМ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ, НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЗОЛОТОМ:

  1. 3. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ, А ТАКЖЕ ОТ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  2. Физическое или бумажное золото: что выгоднее?
  3. 1.7.5. Система неразменных бумажных денег
  4. Развитие бумажных денег.
  5. 2.5. ДЕМОНЕТИЗАЦИЯ ЗОЛОТА И ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ДЕНЕГ
  6. 2.5. ДЕМОНЕТИЗАЦИЯ ЗОЛОТА И ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ДЕНЕГ
  7. Глава пятая БУМАЖНЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ
  8. Товарное обеспечение денег
  9. Что такое «обеспечение денег»?
  10. Силовое обеспечение денег
  11. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
  12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  13. Глава 2 БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ
  14. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США
  15. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  16. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  17. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  18. 1.3.2. Активы банковской системы или источники появления денег, а также их обеспечения
  19. 8.4. Мировые рынки золота и операции с золотом
  20. Глава 10 Информация – это золото