<<
>>

Глава 4 НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

Если и после двадцати лет безудержного роста государственного долга и потребительского кредита доллар все еще держится и представляет собой нормально функционирующую валюту, что же помешает ему благополучно функционировать в денежном обращении и впредь?

Прежде всего — мы не одни в мире.

Стоимость доллара зависит и от иностранных инвесторов, а в ближайшие не

сколько лет они скажут по этому поводу весьма неприятные вещи.

Являясь крупнейшей торговой державой, США экспортирует компьютеры, программное обеспечение, кинофильмы, продовольствие и многие другие товары. Что же касается импорта, то он включает почти все, что только можно вообразить. Если мы покупаем больше, чем продаем, получается разница, — которую называют торговым дефицитом, — поскольку доллары уплывают за океан. А в последние годы мы покупали гораздо больше, чем продавали. В 1980-е годы ежегодный торговый дефицит составлял 80 млрд. долларов — вполне приемлемый уровень. Однако за следующее десятилетие он вырос уже до 300 млрд., а к 2003 году показатель подскочил до 500 млрд. с лишним, что составляет около 5% ВВП. Опыт других стран свидетельствует о том, что достижение этого уровня обычно предшествовало резкому падению курса местной валюты.

Почему же мы покупаем гораздо больше, чем продаем? Одна из причин заключается в том, что гораздо дешевле производить большую часть основных продуктов в таких местах, как Китай, где старательные рабочие, труд которых в высшей степени мотивирован, будут трудиться за зарплату, составляющую десятую часть зарплаты среднего американского рабочего. Так что американские компании, стремясь извлечь выгоду из столь значительной разницы в оплате труда, закрывают заводы и фабрики здесь и открывают новые производства там. Мощнейшая сеть дисконтных магазинов «Уол-Март» еще более ускоряет этот процесс, приобретая товары, производимые китайскими предприятиями, число которых непрерывно растет, благодаря чему часть экономии достается клиентам.

Проводя такую политику, «Уол-Март» либо вытесняет своих конкурентов из бизнеса, либо заставляет их также приобретать дешевые товары иностранных

производителей. В результате иностранные заводы, платящие своим рабочим очень низкую заработную плату, в настоящее время наводняют Соединенные Штаты баснословно дешевыми товарами, которые раньше по большей части производились здесь. И если еще не так давно наша торговля с Китаем была более или менее сбалансирована, то теперь наблюдается дефицит, который ежегодно превышает 100 млрд. долларов.

Однако торговый дефицит характерен не только для торговли с Китаем. Это явление присуще и нашим торговым отношениям с Японией и Европейским союзом. В данных случаях годовой дефицит составляет сто миллиардов долларов и пятьдесят миллиардов долларов соответственно. И конечно же, нельзя забывать об импорте нефти, преимущественно с Ближнего Востока, который, похоже, имеет прочную тенденцию к возрастанию. Отсюда следует неизбежный вывод, что американские потребители испытывают непреодолимую зависимость от образа жизни, основными атрибу

тами которого являются новые автомобили, большие дома и сложная бытовая электронная техника. Как вам уже известно из предыдущей главы, мы готовы делать любые долги, лишь бы не экономить на своем потреблении, не жертвовать своим уровнем жизни.

Положение США в мировой торговле беспрецедентно, с какой стороны ни посмотри. Годовой торговый дефицит превосходит расходы на социальное обеспечение и военный бюджет. Он в два раза больше бюджета программы «Медикэр».

Происходит неуклонное снижение доли производственной базы Америки в валовом внутреннем продукте.

Если в 1953 году, когда Соединенные Штаты имели положительное сальдо в торговом балансе, она составляла 30% ВВП, то в наши дни она снизилась до 15%. С 1985 года суммарный дефицит торгового баланса возрос до примерно 4 трлн. долларов, что составляет около 13 тыс. долларов надушу населения США.

Что же делают торговые партнеры Америки с этими долларами? Их центральные банки запасали огромное количество долларов впрок — в качестве «резерва» для поддержки своих собственных валют, а иностранный бизнес занимался скупкой американской недвижимости, акций и облигаций. В настоящее время финансовые активы, принадлежащие иностранным инвесторам, оцениваются в восемь триллионов долларов, включая 13% всех американских акций, 24% корпоративных облигаций, 43% долгосрочных казначейских обязательств и 14% долга правительственного долгового агентства. К концу 2003 году примерно третья часть облигаций, обеспеченных закладными на недвижимость «Фэнни Мэй»[*],

продавалась за пределами Соединенных Штатов. В 1980-х годах Америка была главным кредитором мира. Это означало, что объем американских внешних инвестиций значительно превышал объем иностранных инвестиций в США. Однако к 2003 году иностранные инвесторы уже владели американскими активами на сумму в 9,4 трлн. долларов, в то время как американские инвестиции в других странах мира составляют только 7,2 трлн. долларов. Положение коренным образом изменилось. Соединенные Штаты теперь являются самой крупной в мире страной-должником.

Именно этим фактором — готовностью иностранных инвесторов вкладывать свои доллары назад, в американскую экономику, — и объясняется стабильность доллара в 1990-х годах. И до той поры, пока эта готовность сохранится, будет обеспечиваться баланс между спросом на доллары и их предложением и, соответственно, стабильность американской валюты. А что, если иностранцы вдруг передумают и перестанут приобретать американские активы? Похоже, нам вскоре предстоит выяснить это. Прямые иностранные инвестиции — то есть долларовый эквивалент американских активов, приобретенных иностранными инвесторами, — упали с уровня 300 млрд.

в 2000 г. до 135 миллиардов долларов в 2001 году.

В 2002 и 2003 годах этот показатель оказался и того ниже, составив менее 100 млрд. И доллар внезапно зашатался. В году его курс упал на 20% по отношению к евро и иене и на 30% по отношению к золоту.

Однако 2003 год был всего лишь разминкой. Хотя иностранные инвесторы вложили в американскую экономику меньше долларов, они все же приобрели американских активов на 80 млрд. долларов, закончив год с большей долей в американской экономике, чем когда-либо. Что произойдет, если они решат начать продажу своих долгосрочных

казначейских обязательств или недвижимости на Манхэттене? По всей вероятности, позиции доллара еще более ослабнут, что заставит иностранных инвесторов искать иные возможности в ином месте. В результате спрос на доллары иссякнет. Нам грозит катастрофа, и тогда долговая проблема из разряда потенциальных станет весьма и весьма реальной. 

<< | >>
Источник: Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. 2006

Еще по теме Глава 4 НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ:

  1. ГЛАВА 5. ВКУС ТОРГОВЛИ И НЕВОЛЬНИКИ ТОРГОВЛИ
  2. Глава 5 Торговля на бирже
  3. ГЛАВА 7 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  4. Глава 14 ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  5. Глава 35 ТОРГОВЛЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  6. ГЛАВА 1 Психология электронной торговли
  7. Глава 9 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ УСЛУГАМИ
  8. Глава 6 ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  9. Глава 3. Коммерческие риски в торговле
  10. Глава 2. Страхование внешней торговли
  11. Глава 33 ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ США