<<
>>

Глава 6. Миграция в неприбыльной отрасли

  Авиакомпании Сможет ли моя бизнес-модель принести не только пользу потребителю, но и прибыль мне? Как меняется состав потребительской среды в отрасли? Удовлетворяет ли моя бизнес-модель приоритетам сегмента, предлагающего наибольшие возможности для роста? Может ли моя бизнес-модель уйти от текущей потребительской среды и географического региона и сохранить при этом прибыль?

Американская индустрия пассажирских авиаперевозок потеряла в начале 90-х годов больше денег, чем заработала их со времен Кити-Хок[19].

И хотя больше всего пострадали крупные перевозчики, дела у мелких авиакомпаний шли не намного лучше. В 1992 году, когда потери в отрасли составили рекордные 4 миллиарда долларов, только один крупный авиаперевозчик, Southwest Airlines, получил прибыль. Куда же ушла ценность? Есть ли шансы у авиакомпаний добиться процветания?

Возвращаясь к бизнес-шахматам — в последние двадцать лет игроки авиаиндустрии проигрывали партию за партией. Произведенные ими ходы не обеспечивали роста ценности, а складывались в комбинацию крупномасштабной ее потери. Начало миграции ценности в авиаперевозках было положено внешним событием, произошедшим в 1978 году, — отменой государственного регулирования. Но отличие данной ситуации от других, вызванных внешними обстоятельствами, состояло в том, что руководители авиакомпаний знали о предстоящем событии заранее.

Трагедия авиаперевозчиков, разыгравшаяся в трех актах, засвидетельствовала неизменную истину: успешная бизнес-модель должна отвечать приоритетам потребителей, но только при условии получения от этого устойчивой прибыли. Нет такого закона, который предписывал бы отрасли непременное получение прибыли. Целая индустрия может потерять прибыль и уже не возвратить ее.

И тем не менее по-настоящему инновационная бизнес-модель может создать ценность даже в такой бесперспективной отрасли, как авиаперевозки.

Региональный игрок вдруг стал единственной компанией, сумевшей в течение десяти лет после отмены государственного регулирования обеспечивать себе устойчивую ценность. В конце концов в 90-х годах возникли еще две бизнес-модели, имевшие достаточный потенциал для удержания созданной ценности (см. рис. 28).

Внешние обстоятельства — постоянные спутники любого бизнеса, поэтому пример авиакомпаний поучителен для всех. Последствия отмены госрегулирования полезно будет узнать представителям отраслей, которые стали неприбыльными или вот-вот окажутся таковыми. Руководители бизнеса, где основной продукт или услуга превращается в биржевой товар — особенно если у крупнейших игроков высокие фиксированные затраты и недостаточно гибкости, — тоже найдут здесь для себя полезные и интересные сведения.

Миграция ценности в индустрии авиаперевозок

После отмены государственного регулирования авиакомпании стали неприбыльным бизнесом, прибыль сосредоточилась в рунах лишь трех инновационных бизнес-моделей.

Рис. 28. Миграция ценности в индустрии авиаперевозок 

<< | >>
Источник: АДРИАН СЛИВОТСКИ. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра?. 2006

Еще по теме Глава 6. Миграция в неприбыльной отрасли:

  1. Неприбыльные учреждения и CVR-анализ
  2. Операционный анализ для неприбыльных организаций
  3. ГЛАВА 9 Международные трудовые миграции
  4. ГЛАВА 11. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  5. Глава 12. Как предугадать миграцию ценности
  6. Глава 17 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  7. Глава 5. Разнонаправленная миграция
  8. Глава 8. Миграция ценности внутри категорий
  9. Глава 1. Миграция ценности - вызов времени
  10. Глава 14. Как извлечь выгоду из миграции ценности
  11. Глава 3. Три фазы миграции ценности
  12. Глава 21 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
  13. Глава 15 Миграция капиталов.Инвестиционные процессыв мировой экономике
  14. Тема 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
  15. Глава IX. Экономика технологического прогресса в отраслях
  16. Глава XI. Исследования, разработки и технологические нововведения в отраслях
  17. Глава 17. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  18. ГЛАВА 2. ПРОЦЕССЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ  
  19. Глава 8. Особенности ценообразования в отдельных отраслях народного хозяйства
  20. Глава 3. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ МЕЛКИХ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА