Конкурсы — привлечение внимания и решение бизнес-задач


Конкурс на web 2.0 площадке — это ненавязчивый и доступный способ рассказать о том или ином продукте. Кроме того, он может решать массу других бизнес-задач, например по созданию полезного для компании контента. Конкурс на лучшую идею

для продвижения? Конкурс на лучший дизайн иконок сайта, упаковки продукта или логотипа? Конкурс на лучшую рекламу? И все — с возможным последующим воплощением лучших идей. Легко!
Не нужно никому объяснять, что такое конкурс. И как его организовывать, вроде бы тоже: придумал тему, назначил призы, собрал жюри, договорился с площадкой — и все дела. Вопрос в том, как сделать этот конкурс живым, полезным и с минимальными затратами.
Глава подготовлена по большей части на основе опыта проведения двух удачных и сравнительно похожих друг на друга конкурсов. Это «Лучший дизайн пиктограмм для тарифа «Детский мобильный Интернет» от Skylink» и «Дизайн упаковки для наушников Ritmix от компании Blade».
За что платить?
За что платят деньги в рамках проведения конкурса? За то, чтобы ЦА узнала про конкурс, по возможности приняла в нем участие и (или) в крайнем случае увидела его результаты. Чтобы победители получили призы. Чтобы все работало, одним словом.
Многие платят площадкам, на которых проводятся конкурсы. Или, скорее, агентство платит площадке, закладывая это в прайс конкурса. Эта привычка развратила многие площадки. Так, проводя в 2008-м один конкурс (не упомянутый выше) на известной жж-площадке по некорыстным договоренностям, через год я предложил той же площадке похожий проект. Но ребята уже захотели денег. Я нашел другую площадку, и все получилось.

Почему я не стал платить? Я убежден, что конкурс на площадке не менее интересен и ее модераторам тоже. На вопрос почему отвечу словами модератора площадки, которая согласилась: «Если для конкурса необходимо использование этой программы (комьюнити было посвящено ей), буду только рад». Или вот что недавно ответил мне на предложение о партнерской акции владелец cheaptrip — «Смотря, что это для сообщества. Если что-то суперценное для людей и эксклюзивное в части канала, можно и без денег».
Как видите, тут ровно та же история про любовь, которую не надо покупать. Модераторам нужно развлекать (учить, помогать и т. п.) свою паству, повышая тем самым свою капитализацию для этой аудитории, — это как раз про конкурс. Кроме того, если агентство продвигает этот конкурс и на других площадках, с ним тем более интересно работать. Ведь для комьюнити это, по сути, бесплатная реклама.
Итак, я люблю (увы, получается не всегда) делать конкурсы на площадках, которые воспринимают конкурс от бренда как возможность дополнительной популяризации своего сообщества — а не как источник заработка. Таких сообществ много, надо только немножко потрудиться, чтобы их найти. Мой опыт свидетельствует, что все это работает. Ну и едва ли (в который раз!) нужно кого-то убеждать, что не стоит платить лишнего.

Крайний случай — нанять модератора площадки на работу на время проведения конкурса. Это — тоже нормально.

Как продвигать?
Продвижение конкурса зависит от задач кампании и возможностей площадки. Бывают настолько большие сообщества, что они способны сами обеспечить достаточное число участников. Если нет, это также решаемый вопрос — к примеру, конкурс на лучший дизайн иконок для «Детского мобильного Интернета» от Skylink мы проводили сразу на нескольких площадках.
И конечно, всегда можно (и нужно) продвигать конкурс на других родственных по тематике комью- нити, поскольку на всех одновременно его все равно провести невозможно. Например, дизайнерских сообществ, которые были в ЦА для упомянутых проектов, в Рунете несколько десятков. Многие — на разных площадках. Со всеми не договоришься, как ни крути.

Призовая работа конкурса на лучший дизайн упаковки для наушников Ritmix


Правда, опять нужно держать в голове еще один момент — люди из сообществ не очень охотно переходят на другие площадки, тем более если те находятся на незнакомой ранее людям блог-платформе. Например, из Vkontakte мало кто пойдет выкладывать
работы в ЖЖ. Или пойдет — но только если есть фееричный приз. Так, стимул выиграть 10 тысяч рублей, выполнив конкурсную работу, скажем, за полдня, для тех же дизайнеров — это нормальное предложение, тем более для регионов. Но не гениальное. А вот 100 тысяч — вполне. А за миллион будет битва.
Еще один наш опыт для продвижения одного конкурса (для очень-очень серьезного госзаказчика) — когда для привлечения внимания к проекту была заказана конкурсная работа у очень серьезного профессионала. Он активно продвигал сам (и с нашей помощью) свою достаточно провокационно сделанную работу. Ее все обсуждали — и заказчик получил нужный ему результат в виде привлечения внимания к конкурсу и получения новых работ.
Второй блок продвижения — это посев результатов. Согласитесь, обидно, когда получается много классных работ, которые мало кто увидит. Здесь уже ЦА обычно шире, чем при информировании о конкурсе. Куда сеять, зависит от того, про что работа. Еще одна польза от посева — это моментальное тестирование результата на людях. Его можно начать воплощать и на самом конкурсе — так, если дать возможность голосовать комментариями (а не «за» и «против»), люди часто пишут, за что им нравится та или иная работа.
При правильном заходе («Вот лучшие работы нашего конкурса, как вам?») для посева можно получить много инсайта, который поможет, к примеру, понять, годится ли эта работа для дальнейшего использования (например, в рекламной кампании) или нет. Так, в Skylink работу-победителя решили
использовать для оформления сайта — не ошибусь, если предположу, что — опираясь на результаты народного голосования. Web 2.0 в действии!
<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Конкурсы — привлечение внимания и решение бизнес-задач:

  1. Конкурс как технология привлечения персонала
  2. Привлечение внимания
  3. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы ЗАДАЧИ
  4. 10.6. Европейская среда бизнеса. Интеграция бизнеса. Бизнес решения на европейском рынке
  5. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  6. ГЛАВА 6 Вариант ведения бизнеса с возможностью продажи или привлечения инвестора
  7. Решение задач
  8. 4.3. Примеры частных решений бизнеса
  9. РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  10. 4. МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  11. 10 РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
  12. РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  13. СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ БИЗНЕСА
  14. РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  15. РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  16. РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  17. Алгоритм решения задачи
  18. Принятие решений в международном бизнесе