<<
>>

Как работать в корпорации

Первое и самое важное, с чего бы я начал, имея серьезные намерения делать действительно интересные проекты,—убедился, что есть топ-менеджер (доступный для общения с вами хотя бы изредка), который верит в эти инструменты, хочет их и действительно будет вам помогать.

Дело в том, что соцмедиа — это не маркетинг, не реклама, не PR, не продажи, не исследования и не все остальное. А это все это вместе. А за такой вот микс может отвечать только топ-менеджер уровня минимум вицепрезидента (зампреда, гендиректора и т. п.). Нет такого человека? Забудьте о проектах шире вашей конкретной дирекции. Это не плохо, более того, чаще всего так и бывает, это просто сузит ваши занятия (и сделает половину глав этой книги для вас бесполезными).

О том, как выбирать агентство, как ставить задачи и контролировать результаты, мы уже поговорили. Теперь собственно о том, с чего начать — вот буквально первый же содержательный рабочий день.

Я бы стартовал с мониторинга того, что пишут о компании, и того, что уже сделано в соцмедиа вашими коллегами. Первое время вручную, хотя бы через поиск по блогам. Посмотрел, почитал, подумал. Также изучил опыт конкурентов.

Подумайте, готов ли рынок к информации о том, что вы — его лицо в социальных медиа. И готова ли к этому сама компания. Ведь получается так, что фактически вы теперь — это представитель бренда в этой сети. Он же — жалобная книга: «жируешь тут, а в офисе в Мончегорске годами очереди», «прихвостень сатаны» и т. д. Вы всегда в ответе за любой косяк вашего работодателя (а особенно за те, на которые вы никогда не сможете повлиять). Я этого много изведал в «ВымпелКоме» — и могу сказать, что, скажем так, привыкаешь. Хотя и не сразу.

Далее, изучил бы бизнес-задачи подразделений, с которыми мне нужно (можно, хочется) работать. На этом этапе уже произойдет отсев ненужных инструментов.

Наконец, вам скорее всего понадобится доказать правильность того, что вы предполагаете делать.

Наверняка для многих вещей нужен будет бюджет. Вы должны будете быть готовыми ответить на вопросы типа «почему я должен вложить в это такую-то сумму, если вот у меня тут наружка, баннеры» или «год назад это стоило в два раза меньше» и т. д. Это чертовски сложные вопросы, надо сказать. Более того, они не имеют полностью верных ответов — только те, которые могут убедить других людей.

Очевидно, что перед этим этапом вы должны будете понять, сколько могут стоить те или иные ра

боты у агентств, у фрилансеров и в том случае, если вы наймете еще людей в штат. Желательно поточнее, чтобы потом не было сюрпризов.

Параллельно вам будут сваливаться дурацкие задачи «сделай нам комьюнити на Facebook имени нашей компании, потому что так хочет руководство» (в 2008-м хотели блог, в 2010-м Facebook, а что захотят в 2012-м, кто знает). Что тут можно посоветовать? Однажды мы пришли в один банк, показали исследование и сказали: «Аудитория российских банков сегодня скорее в Livejournal и Odnoklassniki, а самые популярные площадки для активностей банков — Twitter и Facebook». На вопрос «почему» мы выразительно помолчали, вот только так, с цифрами, вы обычно и сможете кого-то в чем-то разубедить (без цифр можно, но потом, когда будут авторитет и заслуги). В момент старта (или за некоторое время до него) кампаний вам надо будет убедиться, что нужные вам коллеги (бренд-менеджеры продукта, который вы продвигаете, родственные дирекции, просто занятые в этом проекте, и т. д.) хорошо понимают, что вы будете делать, почему и как.

После начала работы по проектам у вас появятся результаты. Конечно, не всегда они будут хорошими. С одной стороны, лучше бы это были самые актуальные (больному раком можно вылечить зубы потом) задачи. В то же время ваши первые заметные ошибки могут подорвать доверие к вам. Так что если самые сложные дела (и внутренние заказчики) хоть немного терпят, лучше бы начать с более простых задач.

Теперь — о том, с чем придется столкнуться внутри компании.

Самое сложное, что было у меня, когда я являлся заказчиком, — это продажа проектов внутри компании.

Надо быть готовым к нескольким вещам. Во- первых, многие не понимают, что это такое, и не будут понимать никогда, сужу по опыту моей работы на куда более зрелом PR-рынке (первичный тест, чтобы понять, что перед вами такой человек, — уровень и качество его собственного общения в Интернете: чем его меньше, тем больше шансов, что это так). Далее, будут люди, которые уже этим занимаются (или думают, что занимаются) — и им не по себе, что у них есть конкурент. И третье, есть просто хорошие, милые (или злые и стервозные) люди, которые будут или мешать, или не помогать.

Тех, кто не понимает, надо учить. Если учиться не хотят — клиент должен созреть. Слежу за опытом «ВымпелКома» нашим в 2008-м и тем, что они делают сейчас, почти через три года. Одни и те же люди, которые заворачивали нас и наши идеи, теперь агитируют ровно за то же самое. Так что просто ждем — но ждем активно.

Помимо личных встреч и рассылок новостей о проектах, мы делали внутренние миниконференции. На первую позвали выступить самых адекватных представителей агентств. На вторую — уже тех сотрудников, кто что-то делал по соцмедиа, из других подразделений: с нами или без нас, не важно. И им приятно было, и людям полезнее слушать их, а не нас, идеологов.

Далее, те, кто уже что-то делает. У меня такого не было, и давать банальных советов из теории (подружиться, убедить, настоять, наконец, приказать) я не буду. Номер три тоже не буду подробно анализировать — после отличной книги Ашманова «Жизнь внутри пузыря» едва ли в этом есть смысл. Но не удержусь и опишу одну известную мне «страшилку».

Несколько лет назад в одной продвинутой с виду компании энтузиаста соцмедиа динамил один человек в меру руководящей должности. Или игнорировал, или, когда вовлечение было неизбежным, подставлял перед общим руководством. И вот однажды ему говорят, что наш злодей (кстати, совсем без опыта в соцмедиа) будет им руководить! Человек уходит.

Проходит два года, в компании снова решают делать соцмедиа, создают digital-отдел, взяв туда нового человека. У него начинаются проблемы с тем же самым сотрудником. Более того, через какое-то время отдел расформирован и сотрудник (а вы как думали?) попадает в подчинение уже не к тому, к кому шел, — а именно к описанному здесь руководителю.

Страшно? Не ходите в компанию. Бывает хуже, говорят. Точно не передумали?

Тогда вот еще. Помните: хороший эксперт в соц- медиа и хороший менеджер — это два разных понятия. Скажу по себе — пока мой шеф в «ВымпелКоме» не стал со мной работать вместе (а не просто руководя мной и еще несколькими десятками людей), я больше генерил идеи, чем воплощал их. А под его контролем все забурлило.

Причем менеджмент — это не только лоббизм проектов внутри компании. Увы, часто это и скучная финансовая работа. Лично я к ней, похоже, не приспособлен (при необходимости заняться договорами меня начинает трясти). Если это вам знакомо — опять же, не ходите в менеджеры. Или оговорите (желательно как-то письменно!), что ее будет делать кто-то еще. И помните, что люди меняются, унося договоренности с собой, и не факт, что новые разрешат вам то же самое.

Ну, и про полномочия. Когда меня спрашивают, за что я отвечаю в наших проектах, — я говорю: только за то, на что влияю. Даете продукт — делаю рекламу. Даете мне возможность увольнять плохих продавцов, менять ценообразование, вмешиваться в Ramp;D — отвечу за продажи. Последнее, конечно, утопия (этим обычно занимается некто гендиректор) — но обычно помогает, скажем так, адекватно обозначить свои позиции.

А лучше всего, чтобы получать радость и удовольствие, сделайте так. Когда у меня уже было агентство, мне поступило предложение поработать на знаковом российском госпроекте. Я просто написал пунктов десять, которые мне требовались. Меня не взяли — наверное, и слава богу. Все равно с этим заказчиком я поработал в своем агентстве, хотя допускаю, что он об этом даже не знает (субподряд, к сожалению, часто накладывает ограничения на возможность добавить тот или иной красивый проект в твое портфолио, и слава достается другим).

На этой агентской ноте логически переходим к агентской части.

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как работать в корпорации:

  1. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  2. Часть IV Как работают рынки
  3. Как работают маркетологи
  4. Как работает обратная связь?
  5. Как работать с журналистами в блогах
  6. Как работает пропаганда доходности
  7. Как работает система StockScouter
  8. Как заставить страх работать
  9. Как работает маркетинговая система
  10. Как работает аттестационная матрица
  11. КАК МЫ РАБОТАЕМ С ПОСТУПАЮЩЕЙ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
  12. Как работает суперзвезда инвестиционного бизнеса?