<<

Как начать игру

  Если вы страстный любитель футбола, перспектива игры в шахматы может по меньшей мере озадачить. Бизнес-шахматы — столь же требовательная игра, как и другие, но по-своему. Здесь нужна не физическая, а умственная выносливость.
Необходимо не просто сконцентрироваться на данной ситуации, но постоянно распределять внимание между выполнением текущего хода и продумыванием последующих. Это процесс постоянного сравнения сложившихся на доске комбинаций с бесчисленными комбинациями, существующими у вас в голове.

Игра в бизнес-шахматы может пугать, но и захватывать одновременно: и учиться этой игре, и играть в нее очень увлекательно. Сегодня овладеть ее навыками гораздо проще, чем 10 или 20 лет назад. Партии, сыгранные великими мастерами, сделанные ими ходы, ошибки, которые они совершили и которых сумели избежать, — все это предстоит изучить для построения собственной бизнес-стратегии. Инвестиции в изучение того, что сделано другими, как и почему, окупятся с лихвой.

Начните с вопроса: какие пять ходов позволят мне обеспечить наибольший рост ценности в отрасли? Дайте себе пару месяцев на анализ и освоение ключевых ходов великих мастеров. После этого можете определить те пять (или меньше) важнейших ходов, которые принесут успех компании.

Определив ходы, нужно приступать к разработке бизнес-модели и ускоренному ее внедрению, чтобы успеть создать ценность до того, как начнется следующий виток миграции.

Для успешного осуществления этого процесса потребуется весь набор инструментов, описанных в этой книге. В ходе процесса будут испытаны и эффективность базы знаний вашей компании, и ее способность предвидеть ситуации, в которых она может оказаться.

Способность играть в бизнес-шахматы — приобретенное умение. Время и опыт повысят ваш профессионализм. Но можете не сомневаться, что именно это умение поможет вашей компании опередить миграцию ценности и насладиться всеми преимуществами лидера (даже если не избавит вас от беспокойства о том, что ценность может снова начать мигрировать).

 

<< |
Источник: АДРИАН СЛИВОТСКИ. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра?. 2006

Еще по теме Как начать игру:

  1. 1. КАК НАЧАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО
  2. Как начать действовать
  3. Глава 4. КАК НАЧАТЬ ФРАНШИЗНЫМ БИЗНЕС
  4. 13. Как начать составлять свою Систему убеждающих аргументов
  5. Как начать свое дело Проверьте свое решение
  6. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА. ВХОД В ИГРУ И ВЫХОД ИЗ ИГРЫ
  7. Если вы не верите в существование закономерностей в поведении рынков, то зачем вообще играть в эту игру?
  8. ГЛАВА 18 С ЧЕГО НАЧАТЬ
  9. Начать сначала
  10. Начать сначала
  11. Начать сначала
  12. Начать сначала
  13. Начать сначала
  14. Когда стоит начать заниматься франчайзингом?
  15. 13.1. Городские власти должны начать экономию с себя
  16. Исходный пункт постмодернизма. Страх перед реальностью: симулякр или как бы методология как бы исследований
  17. Тотальная капитуляция постмодернизма. Деконструкция как сущность как бы методологии не-существенного.
  18. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)
  19. ИНТЕРНЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ И КАК ОТРАСЛЬ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  20. Глобализация как объективный процесс и как политико- идеологическая концепция.