<<
>>

Как извлечь пользу из внешнего сообщества — экспертной тусовки и корпоративного блога

Эта глава подготовлена в основном на базе моего опыта ведения и развития блог-сообщества telecom_press, которым я занимался практически с момента его создания и до лета 2008 года.

Пригодилось и участие в ведении и продвижении корпоративного блога агентства недвижимости МИАН.

Строго говоря, отраслевое комьюнити и корпоративный блог — это два самых популярных формата сообщества: или мы объединяем равных, или собираем всех вокруг себя. Часто активности в сообществе имеют общую природу с активностями на сайте компании (новости, акции и т. п.) — просто здесь, на территории пользователя, их нужно делать немного по-другому.

Начну с телеком-комьюнити. Летом 2006 года в «ВымпелКоме» придумали крайне инновационную для тех лет вещь — общаться с журналистами, аналитиками и пиарщиками рынка через блоги. Завели сообщество, зарегистрировали дневники, стали рассказывать об этом журналистам и пытаться с ними работать.

Зачем это было нужно?

Прежде всего, укреплять контакты с ЦА, это понятно. Разумеется, невозможно быть на связи с каждым журналистом все время (тем более, если он не из приоритетного СМИ) иначе, как в Интернете. А здесь — интересную статью прилюдно отметишь, фотографию выложишь, да и просто с днем рождения поздравишь.

То есть все наоборот. Обычно журналисты пишут о героях. А тут мы сделали самих журналистов героями. Я даже ходил пару раз к ним в гости, готовя для блога материалы в стиле «один день из жизни редакции» (в 2010 году эту идею серьезно улучшил и дополнил блогер ottenki_serogo, начав ходить в разные необычные офисы на экскурсии и выкладывать фото- и текстовые репортажи у себя в блоге).

В то же время только петь осанны журналистам — этого мало, и это скучно. Имелись крючки, на которых держалось внимание (первые пару месяцев, когда это было внове, читали и общались и так — но потом понадобилось поддерживать интерес) лучше.

Самый главный, конечно, это их работа.

Первый пункт — стремление к славе и конкуренция между СМИ. Каждый журналист смотрит, что же накануне смог (и что — нет) «нарыть». Утро корреспондента «Коммерсанта» обычно начинается с того, что он открывает «Ведомости», — и наоборот.

У еженедельных и других СМИ все не совсем так, но в любом случае каждый профи заинтересован, чтобы его материалы ценили в экспертной среде.

Поэтому немногие решались оставить без ответа разбор его статьи. Причем эти разборы делали не только мы, но и пиарщики, коллеги-журналисты, потенциальные работодатели в виде редакторов. Бывало жарко.

И конечно, ничто не мешало таким образом решать бизнес- и репутационные задачи. Например, в тот момент актуальной была ставшая кризисной для «большой тройки» тема — введение бесплатных входящих.

Не углубляясь в детали конфликта, скажу только про суть. При его обсуждении журналисты как бы разделились. Описывая повышение тарифов на связь, одни спокойно говорили про эти шаги как про компенсацию потерь от действий регулятора (то есть регулятор отнял, оператор компенсировал). Другие же ушли в популизм, крича, как алчные операторы опять решили увеличить свои сверхдоходы, и напрочь забывая все рациональные доводы.

Разумеется, вторая позиция PR оператора не устраивала. И блог стал отличной площадкой, где мы старались разъяснить, почему «плохие» не правы, с нашей точки зрения (в такой ситуации у каждого своя правда).

Естественно, каждый журналист имеет право на собственную интерпретацию фактов. Да и вообще на все что угодно. Но, как говорит моя супруга, «ты можешь сделать все что хочешь, а я могу к этому относиться как хочу». К логике не придраться!

Конечно, если позиция твоя—лишь пустые формальные политкорректные заявления, что назы

вается, «для прессы», на орехи ты получишь в этой среде очень быстро. И точно никому ничего не докажешь. Но, в общем, это как бы не единственный удобный способ убеждать всех их сразу и публично (на пресс-конференцию они должны еще доехать, да и вообще захотеть обсуждать).

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Как извлечь пользу из внешнего сообщества — экспертной тусовки и корпоративного блога:

  1. Извлечь максимальную пользу из полученных уроков
  2. Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду, 2006
  3. Глава 14. Как извлечь выгоду из миграции ценности
  4. Как извлечь деньги из старых бытовых холодильников
  5. Билл Вильямс. Новые измерения в биржевой торговле. Как извлечь прибыль из хаоса: рынки акций, облигаций, 2001
  6. Субсидии как инструмент «убеждения»: аргументация в пользу защиты молодой отрасли
  7. Информационные технологии как профессиональное сообщество
  8. Как венчурное сообщество выбрало демократов
  9. Глава 3 ВНЕШНЯЯ СРЕДА И КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
  10. Специалист по развитию местного сообщества как профессия (опыт США)
  11. Управление развитием местного сообщества как особый вид деятельности
  12. Исследование процесса развития туризма как сферы бизнеса в мировом сообществе