Глава 9. От интеграции к специализации
Компьютерная отрасль Где в моей отрасли находятся точки стратегического контроля? Имеется ли в отрасли тенденция к стандартизации? Если да, то какие последствия это может иметь для моей бизнес-модели? Может ли потребитель разделить мой продукт или услугу на составляющие и начать выбирать, за что он хочет платить, а за что — нет?
Компьютерная отрасль представляет собой самый замечательный пример роста стоимости в XX веке.
В конце Второй мировой войны появился первый примитивный электронно-цифровой интегратор и вычислитель (ENIAC). Пятьдесят лет спустя общая стоимость компьютерных компаний была выше, чем стоимость сталелитейной, текстильной и аэрокосмической отраслей США, вместе взятых.Причиной такого роста явилось повсеместное распространение компьютеров и эволюция их функциональности от обработки больших чисел до всевозможных манипуляций с текстами, данными и изображениями. Десятилетиями компьютеры существовали только в стеклянных помещениях с особым микроклиматом. Даже в крупных компаниях, научно-исследовательских институтах и правительственных департаментах компьютерами пользовалась лишь горстка специалистов. Теперь ситуация изменилась: несмотря на то что и сейчас компьютеры выполняют большинство изначально разработанных функций, у них появились мириады дополнительных возможностей. Сегодня компьютер является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, будь то дома, в учебном классе, в любой сфере бизнеса, крупного или малого.
По сравнению с первыми послевоенными годами компьютерная отрасль сильно укрепила свои позиции. Однако дела у традиционных игроков как рынка мейнфреймов (таких как IBM), так и рынка мини-компьютеров (Digital Equipment Corporation (DEC), Prime и Wang), идут не слишком хорошо. Prime вышла из бизнеса; остальные находятся в процессе болезненной и безрадостной реструктуризации.
Сейчас контроль над тем, в каком направлении и как будет развиваться отрасль, принадлежит новой когорте компаний, куда входят Microsoft, Intel, Novell, EDS и Hewlett-Packard.Только за прошедшие 10 лет более 100 миллиардов долларов стоимости сменили хозяина. Почему же старые лидеры не смогли удержать свою позицию в новых условиях? В послевоенную эпоху единственными потребителями на компьютерном рынке были крупные компании и правительственные учреждения. В 80-е годы появление миллионов индивидуальных пользователей, работающих с компьютером и дома, и в офисе, радикальным образом изменили базу потребителей отрасли. Рост их потребностей спровоцировал переход бизнес-модели от интеграции к специализации (рис. 47).
Кому будут полезны уроки компьютерной отрасли? Любой компании — лидеру своего рынка. Любому бизнес-направлению, в котором ценность начинает смещаться от интеграции к специализации. И любой промышленности, в которой несколько прошедших друг за другом волн разочарования потребителей стали причиной возникновения и роста новой бизнес-модели.
За сорок лет ценность мигрировала от счетно-перфорационных вычислительных систем к компьютерам, к интегрированной модели, а затем - к ряду специализированных моделей.
Рис. 47. Миграция ценности в компьютерной отрасли
Еще по теме Глава 9. От интеграции к специализации:
- ГЛАВА 13. Специализация и кооперирование промышленного производства
- Глава 17. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Глава 12 Специализация, концетрация, кооперирование, комбинирование
- Глава 16.Глобальная интеграция
- II.2.2. Западно-европейская интеграция — наиболее «классический» вариант региональной экономической интеграции
- ГЛАВА ИНТЕГРАЦИЯ ПОСЛЕ СЛИЯНИЯ
- Международная экономическая интеграция. Интеграция в странах мирового сообщества: формы, направления, проблемы
- Глава 1. Интеграция России в мировую экономику
- 8. Глава XVIII. Вертикальная интеграция и ограничения.
- Глава 7 Процесс интеграции после поглощения
- Глава 25 СУЩНОСТЬ. И ЭТАПЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
- Глава 1. ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
- ГЛАВА 18. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Глава 13 Организационно-правовые формы межорганизационной интеграции