<<
>>

Эпилог

  С 1980 года специализированные компании создали более 100 миллиардов стоимости. Оказывая услуги миллионам пользователей и обогащая своих акционеров и сотрудников, они значительно нарастили мощь и влияние (рис.
51).

Но, как показывает опыт крупных интегрированных фирм, ситуация в конкурентной среде компьютерной отрасли меняется необыкновенно быстро. Если специализированные компании не смогут уследить за изменчивыми приоритетами своих потребителей и появлением новых бизнес-моделей, их ждет быстрый и болезненный переход из состояния стабильности в фазу оттока ценности.

Какие изменения могут представлять угрозу для сегодняшних лидеров? У Microsoft сейчас появились два серьезных конкурента, претендующие на ее контроль над операционными системами: операционная система Warp фирмы IBM и лицензированная компанией Apple система Macintosh, которая уже имеет стабильную репутацию среди миллионов индивидуальных пользователей. Novell нужно позаботиться о том, чтобы система кооперации с конкурентами не потеряла стратегический контроль над ключевым элементом ее программ. Но прежде чем волноваться об угрозе со стороны членов своей же конфедерации, Novell должна противостоять вторжению в свою нишу сетевых программ компании Microsoft. Рост стоимости Intel целиком зависит от того, сумеет ли она удержать лидерство в секторе производства процессорных чипов. Но здесь серьезную опасность представляет альянс IBM, Apple и Motorola, которые пытаются создать альтернативную архитектуру, способную вытеснить с рынка предложения Intel. В среде системных интеграторов растущий спрос вызвал появление новых конкурентов; как следствие, ведущие игроки оказались перед лицом угрозы снижения прибыли и превращения их продукта в биржевой товар.

В весьма сомнительном положении оказались экономичные производители компьютерного оборудования, такие как Compaq. Пока не ясно, сумеют ли эти фирмы разработать стабильную формулу дифференциации. Как утверждают Раппапорт и Халеви в одной из своих блестящих статей, опубликованной в Harvard Business Review, компьютерная отрасль в будущем может отдать предпочтение программному обеспечению, оставив лидерам производства оборудования лишь воспоминания о прошлых победах. Покупка весной 1995 года компанией IBM фирмы Lotus показывает, что она научилась извлекать уроки из своих ошибок. 

<< | >>
Источник: АДРИАН СЛИВОТСКИ. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра?. 2006

Еще по теме Эпилог:

  1. эпилог СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
  2. эпилог
  3. Эпилог
  4. Эпилог
  5. Эпилог
  6. Эпилог
  7. Эпилог
  8. Эпилог
  9. Эпилог Все взаимосвязано
  10. Эпилог: от производства к дистрибуции
  11. 8.5. ЭПИЛОГ: ЦЕНЫ В СРАВНЕНИИ С КОЛИЧЕСТВАМИ
  12. эпилог Два пути в Гарвард
  13. Эпилог: Ода Гидре TRINa
  14. Эпилог. МОНОПОЛИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
  15. Эпилог ГДЕ ОНИ ВСЕ ТЕПЕРЬ?