<<
>>

1.4. Цели развития компании

  В отличие от миссии цели компании выражают отдельные конкретные направления ее деятельности. Важность определения целей связана с тем, что они:

являются фундаментом для процесса корпоративного менеджмента в целом: планирования, маркетинга, организации, координации и контроля;

определяют способы повышения эффективности бизнеса;

лежат в основе принятия любого делового решения;

служат руководством для формирования конкретных плановых показателей.

По периодам достижения целей их можно разделить на кратко-, средне- и долгосрочные. Последние, как правило, не обладают четко выраженными количественными характеристиками и в большей степени связаны с миссией организации. Краткосрочные цели обязательно имеют конкретное содержание и отвечают на вопросы:

Какова формулировка цели (в том числе в количественном выражении)?

Когда цель должна быть достигнута?

Кто конкретно (какое подразделение организации) выполняет задачу по достижению цели?

Пространство определения целей. Деятельность любой компании объективно очень разнообразна, поэтому, по словам известного специалиста по менеджменту П.Ф.Друкера, организация не может быть сосредоточена на единственной цели, а должна определять несколько наиболее значительных ориентиров действий.

Специалисты выделяют восемь ключевых пространств, в рамках которых организация определяет свои цели. Положение на рынке. Определение своей позиции по отношению к конкурентам, показатели конкурентоспособности. Инновации. Определение новых способов ведения бизнеса:              '              '

• производство новых товаров;

.              • внедрение на новые рынки; применение новых технологий; использование новых методов организации производства. Производительность, Взаимосвязь результатов хозяйствования фирмы с необходимыми ресурсами. Более продуктивной является та фирма, которая для производства данного количества продуктов затрачивает меньше экономических ресурсов.

Ресурсы. Фирма проводит оценку всех видов имеющихся у нее ресурсов и материально-производственных запасов, оборудования и наличности. Сравнивается объем имеющихся ресурсов с необходимым и определяется будущая потребность в них. Доходность (прибыльность). Способность компании зарабатывать доходы сверх затрат, необходимых для генерирования доходов. Обычно указывают необходимый количественный уровень доходности фирмы. Управленческие аспекты выражены в качестве менеджмента по шкале персональных достижений менеджеров, работающих в компании. Цел и, связанные с качеством менеджмента, многим российским фирмам не представляются важными, поскольку напрямую не связаны с получением краткосрочной прибыли. Ведь краткосрочная прибыль — это нередко результат везения, предпринимательского чутья и таланта. Однако в долгосрочном периоде хорошо продуманные методы управления и разработки в этой области являются существенными для развития и успеха компании, Персонал: выполнение трудовых функций и отношение к работе. Бизнес должен признать свою ответственность перед работниками, добиться того, чтобы цели фирмы эффективно отражали способы мотивации людей, в ней работающих. Владельцы многих частных фирм в России хорошо понимают необходимость таких действий и определяют в качестве целей фирмы более высокую заработную плату, более интересное и творческое содержание работы, лучшие условия труда и про-

фессионал ьного общения, возможности быстрого продвижения работников по службе. Результаты достижения этих целей проявляются также в долговременном периоде. Социальная ответственность, понимаемая как обязанность бизнеса способствовать благосостоянию общества. Несмотря на длительные дебаты о социальной ответственности, еще несколько лет назад установка подобных целей вызывала возражение уряда экономистов. Так, известный американский экономист М.Фридмен утверждал, что у бизнеса не может быть иных целей, кроме получения прибыли, и в этом заключается его социальная ответственность, поскольку продуктивная работа отдельных фирм создает предпосылки для роста совокупного продукта общества, а знач ит, более высокого уровня жизни в стране.

Сегодня общепризнано то, что бизнес должен благотворно воздействовать на общественную жизнь не только в узком смысле слова, т.е. увеличении возможностей для материального роста, но и в широком, общепринятым общепринятым общественным ценностям, обеспечивая общество качественными товарами и услугами, формируя благоприятную экологическую среду, принимая участие в решении острых социальных проблем и т.д.

. Какое из восьми ключевых пространств установления целей является решающим? Какого рода цели можно считать наиболее важными? Многолетняя научная дискуссия и опросы, проведенные в фирмах, показали приблизительно одни и те же результаты.              .

Специалисты по планированию пришли к общему мнению, что наиболее значимыми являются финансовые цели, а если точнее — прибыль и показатели доходности. Прибыль занимает лидирующее положение в иерархии целей предпринимателей.

Опрос, проведенный в 193 компаниях различных отраслей американской экономики, подтвердил первостепенное значение прибыли как цели деятельности фирмы (табл. 1-.1.)

Таблица 1.1

Оценка компаниями США значимости целей развития

Вид целей

Количество компаний, ставящих эти цели,

% от общего числа

Прибыль (рентабельность, доходность)

89

Рост

82

Доля рынка

' 66

Социальная ответственность

65 .

Благосостояние наемных работников

62

Качество продуктов и услуг

60

Научные исследования и разработки

54

Производительность

. 50

Финансовая стабильность

49 .

Ресурсная стабильность

39

Развитие системы менеджмента

35

Диверсификация

31

Превращение в международную компанию

29

Консолидация

17

Другие цели

18

Критерии качества поставленных целей.

Когда цели опреде^ лены, их нужно исследовать на предмет качества. Главными критериями здесь являются следующие: Максимально возможная конкретность целей. Чем более конкретно сформулирована цель, тем легче ее достигнуть. Цели должны быть рассчитаны на приемлемый уровень усилий работников. Достижение целей не должно быть слишком легким процессом, это означало бы, что фирма недоиспользует свой потенциал. Однако усилия не должны быть и чрезмерными, иначе будет утрачен интерес к работе и ослаблена мотивация. Гибкость целей и наличие пространства для их коррек

тировки в связи с непредвиденными изменениями обстановки.              . Измеримость целей. Сопоставимость целей. Сопоставимыми должны быть:

цели из различных ключевых пространств, т.е. показатели

прибыли должны соответствовать показателям рыночной позиции фирмы (определенному росту продаж), а последние, в свою очередь, должны быть увязаны с ресурсными целями, и т.д. 

<< | >>
Источник: В.М.Попов, СИ. Ляпунов, Л.Л.Касаткин. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков иконфликтов. 2003

Еще по теме 1.4. Цели развития компании:

  1. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  2. Цели компании
  3. 2. Предложен показатель «коэффициент результативности программы УР компании», используемый для оценки уровня устойчивого развития компании
  4. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  5. Компетенции и цели компании
  6. Цели материнской компании и бизнес-единицы
  7. § 1. Стратегические цели внешнеэкономической деятельности компаний
  8. ОЦЕНКА КОМПАНИИ-ЦЕЛИ ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ПУТЕМ СОЗДАНИЯ АЛЬЯНСА
  9. ОЦЕНКА КОМПАНИИ-ЦЕЛИ ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ПУТЕМ СОЗДАНИЯ АЛЬЯНСА
  10. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития