<<
>>

Структура бизнес-плана

Бизнес-план — это документ, на основании которого принимается решение о реализации новых проектов в области развития бизнеса предприятия.

Виды бизнес-планов: бизнес-план для создания нового предприятия; бизнес-план для проведения реконструкции существующего предприятия; бизнес-план для решения стратегических задач развития бизнеса существующего предприятия (покупка чужого бизнеса, слияние с другой компанией, развитие сбыта и т.

д.); бизнес-план как инструмент внутрифирменного системно-целевого управления текущей деятельностью компании (в пределах годового планирования);

бизнес-план для отдельного подразделения компании (центра прибыли); бизнес-план приобретения нового оборудования (например, замена линии по производству мебели на более современную); бизнес-план для проекта НИОКР; бизнес-план для получения кредита в банке или для любого инвестора, к которому может обратиться предприниматель за финансовой помощью; бизнес-план для получения гранта.

Структура бизнес-плана может отличаться в зависимости от целей, которые ставятся предпринимателем. Следует иметь в виду, что при обращении в банк или к инвестору последние всегда рассматривают альтернативы и выбирают наиболее выгодные варианты с точки зрения рентабельности инвестиций и рисков. Одно из основных требований к бизнес-плану — его реальность. Излишний оптимизм отдельных его положений, необоснованность приводимых данных и поверхностное

изложение разделов отрицательно воспринимаются инвесторами. В частности, важно, чтобы бизнес-план имел реальные доказательства того, каким образом предприниматель будет реализовывать продукцию, и что есть потребители, готовые платить за нее деньги.

Бизнес-план составляется на следующие периоды времени: до срока погашения (возврата) кредита; до срока окончания аренды помещения, в котором будет размещаться создаваемое предприятие; до срока амортизации (физического износа) оборудования; до срока достижения установленных экономических показателей деятельности фирмы (в том числе до получения запланированного объема прибыли); на любой другой период в соответствии с потребностями фирмы.

Рекомендуемый объем бизнес-плана составляет от 20 до 60 страниц в зависимости от сложности и стоимости бизнес-проекта.

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА [10]

Бизнес-план состоит из меморандума о конфиденциальности, аннотации, резюме, основных разделов и приложений.

В меморандуме о конфиденциальности все участники проекта дают подписку о неразглашении той его части, которая составляет коммерческую тайну.

Аннотация содержит краткое описание основных положений бизнес-плана и обоснование его назначения.

В резюме указываются суть и эффективность проекта, обеспечение и механизм реализации, источники финансирования, сроки возврата займа и гарантии. Приводятся основные данные о руководителях будущего предприятия (общее и бизнес-образование, опыт работы, изобретения и т. д.).

Резюме предназначено для предварительного ознакомления с бизнес-проектом потенциального инвестора, который должен оценить идею и основные прогнозируемые результаты проекта.

Раздел 1. Описание предприятия (при реконструкции) и отрасли. Дается характеристика текущего состояния, организационной структуры, указываются учредители, достижения предприятия, место на рынке, основные клиенты и партнеры.

Раздел 2. Описание продукции (услуг). Описываются назначение, технические характеристики, конкурентоспособность, патентоспособность, наличие сертификата, условия гарантии и обслуживания.

Раздел 3. Маркетинг и сбыт продукции. Рассматриваются требования потребителей к продукции, рынки сбыта, конкуренция, системы каналов сбыта, ценовая политика, стратегии и программы продвижения товара на рынок.

Раздел 4. Производственный план. Описываются технология производства продукции, необходимые площади, оборудование, материалы, комплектующие и т. д.

Раздел 5. Организационный план. Характеризуются команда управления проектом и партнеры по реализации проекта, приводятся организационная структура и график реализации проекта.

Раздел б. Финансовый план.

Приводятся расчеты объемов реализации, постоянных и переменных издержек, себестоимости продукции, поток наличности, смета доходов и расходов, прогнозный баланс, потребность и источники финансирования.

Раздел 7. Эффективность проекта. Рассчитываются показатели эффективности проекта: срок окупаемости, чистый приведенный доход (NPV) с учетом дисконтирования поступлений и выплат, индекс прибыльности (РГ) — соотношение дисконтированных поступлений и дисконтированных расходов и т. д.

Раздел 8. Риски и гарантии. Показываются предпринимательские риски проекта и возможные форс-мажорные обстоятельства его реализации.

Приложения. Включают отчет о маркетинговых исследованиях, стратегический план маркетинга, а также документы, подтверждающие и дополняющие информацию, которая содержится в бизнес-плане (фотографии опытных образцов, макетов предлагаемого для разработки нового изделия, схемы технологического процесса, имеющиеся сертификаты качества, копии различного рода заключенных договоров, протоколов о намерениях и т. д.).

<< | >>
Источник: Наумов В. Н.. Организация предпринимательства: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме Структура бизнес-плана:

  1. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
  2. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  3. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
  4. Тема 2. Структура и содержание бизнес-плана
  5. Общие требования к структуре и содержанию бизнес-плана
  6. Содержание планирования и структура бизнес-плана
  7. Выбор и формирование структуры бизнес-плана
  8. 1. Состав и структура бизнес-плана
  9. Глава 5. Структура и последовательность разработки бизнес-плана
  10. Структура бизнес-плана в западных странах.
  11. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА, ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ЕГО РАЗРАБОТКИ
  12. 1.4. структура бизнес-плана. Анализ в развитии и мониторинге основных плановых показателей
  13. Тема 7 ОБЩАЯ СТРУКТУРА И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА/>
  14. Глава 3 СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В МОНИТОРИНГЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  15. 2.7. Содержание бизнес-плана (годового плана) организации
  16. 41.6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАНА
  17. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана
  18. ОФОРМЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  19. Оформление бизнес-плана