<<
>>

Руководитель разработки потока стоимости

Вы, наверное, уже заметили, что отслеживание потока стоимости для семейства продуктов пересекается с организационной структурой компании. Так как имеется тенденция в организации компаний в виде подразделений и функциональных единиц вместо организации в виде потока этапов для создания стоимости для семейств продуктов, очень часто выясняется (на удивление), что никто не отвечает за перспективу деятельности, направленной на совершенствование потока стоимости. (Не удивительно, ведь наша деятельность была слишком направлена на процессы совершенствования на точечном уровне!).

Очень редко при посещении предприятия можно найти хотя бы одного человека, который знает весь поток материалов и информации для изделия (все процессы и график каждого из них). Однако даже без этого части потока предоставлены сами себе; в том смысле, что отдельный производственный участок будет функционировать таким образом, который является оптимальным с их точки зрения, а не с точки зрения потока стоимости.

Чтобы отойти от изолированных участков функционирования, необходим человек с руководящими функциями для определения потока стоимости для семейства продуктов и проведения деятельности по его совершенствованию. Мы называем такого человека Руководитель разработки потока стоимости (Value Stream Manager) и считаем, что в этой должности он должен отчитываться высшему должностному лицу предприятия. Подобным образом руководитель разработки потока стоимости будет иметь необходимые полномочия, чтобы вводить изменения.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ РАЗРАБОТКИ ПОТОКОМ СТОИМОСТИ *

Предоставление отчетности по реализации системы Lean высшему должностному лицу предприятия *

Лицо с линейными, а не функциональными обязанностями, которое обладает полномочиями по введению изменений в функциональных и ведомственных структурах *

Возглавляет деятельность по разработке схем потоков стоимости для текущих и будущих состояний и планов реализации по переходу от настоящего состояния к будущему *

Проводит мониторинг всех аспектов деятельности по реализации системы *

Присутствует каждый день на участке, на котором проводится реализация системы *

Наивысшим приоритетом ставит деятельность по реализации системы *

Ведет и периодически обновляет план реализации деятельности *

Применяет систему лично на практике с учетом результатов деятельности Большое количество людей вовлекаются в деятельность по реализации системы Lean. Все они должны понимать методику составления схем потока стоимости, а также уметь читать схему будущего состояния. Однако для групп, занятых в составлении схем и реализации схем будущего состояния, необходим руководитель, способный видеть все структуры, через которые проходит поток стоимости изделия, и вводить там изменения. Процесс совершенствования потока стоимости – «усовершенствование (кайдзен) потока» - является процессом совершенствования, проводимым руководством.

Будет ошибкой, если задачи по составлению схем будут распределены между руководителями участков в надежде затем соединить их отдельные сегменты. Также не следует составлять схему организации. Следует составлять схему потока продукции в организации.

Два вида системы Кайдзен (непрерывного совершенствования)

КАЙДЗЕН ПОТОКА

(СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ПОТОКА СТОИМОСТИ)

ТОЧЕЧНОЕ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (КАЙДЗЕН)

(Устранение потерь)

Примечание:

Оба эти вида деятельности - кайдзен потока (совершенствование потока стоимости) и точечное совершенствование (точечный кайдзен) (устранение потерь на уровне группы в производственном цехе) – необходимы в компании; процесс совершенствования на одном уровне совершенствует другой. Деятельность по совершенствованию потока направлена на поток материалов и информации (для чего требуется очень выгодное положение для наблюдения), а деятельность по точечному совершенствованию направлена на людей и технологический поток.

<< | >>
Источник: МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ. 1999

Еще по теме Руководитель разработки потока стоимости:

  1. Совершенствование потока стоимости относится к сфере ответственности руководителей
  2. МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ, 1999
  3. План потока стоимости
  4. Что делает поток стоимости экономичным?
  5. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ВРЕМЕННАЯ СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ
  6. Характеристики экономичного потока стоимости
  7. УВЕЛИЧЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  8. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
  9. Настоящая стоимость бесконечного потока постоянных платежей
  10. Настоящая стоимость бесконечного потока увеличивающихся платежей
  11. Часть III: ЧТО ДЕЛАЕТ ПОТОК СТОИМОСТИ ЭКОНОМИЧНЫМ?
  12. КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЕЛИЧИНУДЕНЕЖНОГО ПОТОКА И СТОИМОСТЬ
  13. Что представляет собой методика составления схем потоков стоимости
  14. Набор данных для схемы потока стоимости
  15. ФОРМУЛА ПРОДЛЕННОЙ стоимости, рекомендуемаяПРИ ОЦЕНКЕ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  16. РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  17. Приложение А: Значки для составления схемы потоков стоимости