<<
>>

Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса

Бизнес-план важен как для создаваемого предприятия (start-up), так и для уже существующей зрелой фирмы.

Бизнес-план для зрелой фирмы выступает способом достижения согласованности взглядов и последующих действий сотрудников.

Их замыслы и новые идеи опираются на прошлую стратегию, ранее достигнутые успехи и выводы, сделанные на основе проведенного анализа. Преимущество бизнес-планирования для таких фирм заключается еще и в том, что в основу плановых расчетов закладываются цифры, имеющие под собой надежную основу в виде достигнутых ранее результатов.

В целом бизнес-планирование является даже более важным для выживания нового предприятия малого бизнеса. Сам бизнес-план является важным шагом на пути создания предпринимателем нового бизнеса. Зачастую он является первой попыткой осуществления стратегического планирования. Для малых фирм бизнес-план имеет жизненно важное значение, поскольку у них ограничены ресурсы для исправления тех трудных ситуаций, которые возникли вследствие допущенных ранее ошибок. Поэтому во избежание краха бизнеса они должны тщательно прорабатывать свои бизнес-планы.

Бизнес-план подобен дорожной карте, которая указывает путь от исходной точки до конечного пункта назначения. Процесс разработки бизнес-плана помогает предпринимателю (менеджеру) ответить на три важнейших вопроса: где мы сейчас находимся? куда мы хотим попасть? каким образом мы сможем достичь поставленной цели?

Простой пример с планированием путешествия позволяет лучше понять постановку задач в процессе планирования и проиллюстрировать взаимосвязь основных понятий (рис. 3.3). Он проясняет, каким образом стратегический план и бизнес-планирование, ориентированные в будущее, опираются на результаты, достигнутые в прошлом и настоящем, а также показывает роль прогнозов и бюджетов в стратегическом мышлении, принятии плановых решений и поведении людей в процессе планирования.

Рис. 3.3. Взаимосвязь основных понятий при бизнес-планировании [Ковени, 2004, с. 30]

Пусть задано исходное положение и определена цель путешествия — достичь места назначения к заданному сроку. Разработку бизнес-стратегии можно сравнить с прокладываемым маршрутом движения к цели. Она связана с выбором транспортного средства из рассматриваемых возможных альтернатив (автомобиль, железная дорога, самолет). Предположим, что выбран автомобиль. Если принятое стратегическое решение связано с поездкой на автомобиле, то в пути обычно уже нет возможности изменить выбранную стратегию, например лететь самолетом. Используемые прогнозы, подобно дальнему свету автомобиля, должны освещать путь, позволяя водителю заранее увидеть впереди сложные и крутые повороты.

Стратегический бизнес-план — это своего рода руководство, которое в общих чертах описывает движение к поставленной цели. Если стратегический план в большей степени формулируется вербально, то разработка операционного плана предполагает проведение плановых расчетов. Составляются бюджеты, рассчитываются необходимые затраты материальных и временных ресурсов. Операционный план в деталях отражает проработанный маршрут движения. Бюджет, как и подобает финансовому плану, подробно описывает предполагаемые затраты, связанные с прохождением ближайшего отрезка пути.

Реализация принятого плана в пути предполагает, что водитель будет регулировать движение автомобиля, т. е. тормозить, давать газ, совершать обгон или использовать объездные пути в зависимости от ситуации на дороге, которую заранее в деталях предвидеть невозможно.

Внимательное изучение дорожных знаков (прогнозов), опыт вождения позволяют водителю адаптироваться и по ходу дела вносить коррективы в существующий бизнес-план. Такая необходимость может возникнуть в любой момент по ходу движения к месту назначения. Важно, чтобы полученный навык регулирования движения и адаптации закреплялся и давал свои положительные результаты.

Таким образом, стратегическое планирование, разработка прогнозов, бюджетов, контроль и регулирование, взятые вместе, представляют собой части единого процесса движения к намеченной цели. Каждая из них, взятая по отдельности, приносит мало пользы.

Использование бизнес-планирования в малом бизнесе дает предпринимателю целый ряд выгод и преимуществ, которые состоят в следующем. Обеспечивается фокус на потребителя и гибкость в его обслуживании. Повышается общая эффективность управления в силу ориентации на достижение результата и эффективное использование ресурсов. Улучшается интеграция и координация взаимодействия между отдельными звеньями и работниками, так как обеспечивается перевод стратегических целей в тактические цели и мероприятия по их достижению. Улучшается контроль, так как сравнение фактических результатов с плановыми позволяет оценить степень приближения к заданным целям. Обеспечивается эффективное распределение и использование времени, что позволяет не упустить момент для решения проблем долгосрочного характера.

Зарубежные исследования [Kuratko, 1995] показали, что деятельность фирм, занимавшихся стратегическим планированием, была более эффективной, чем тех, которые этого не делали. Планирование само по себе повышает успешность бизнеса и положительно сказывается на эффективности деятельности малых фирм.

Несмотря на то, что использование стратегического планирования в малом бизнесе на практике ограничено, ряд специалистов сходятся во мнении, что предприниматели и менеджеры должны осуществлять процесс стратегического планирования [Berry, 1999; Аналоуи, 2005]. Именно предприниматели в конечном счете несут всю ответственность за постановку целей, обладают полной информацией из внешних и внутренних источников, делают окончательный выбор бизнес-стратегии.

Исследования в области стратегического планирования высокотехнологичных фирм, проведенные Берри [Berry, 1999], позволяют утверждать, что менеджеры должны уделять внимание аналитическим составляющим стратегического планирования, а именно: исследовать внешнюю среду бизнеса, анализировать действия конкурентов, оценивать сильные и слабые стороны фирмы, оценивать альтернативные стратегии, пересматривать и корректировать планы.

Малые и средние компании сегодня вынуждены заниматься бизнес-планированием, чтобы выжить. Результаты зарубежных исследований, проведенных авторами, представленные в работе Аналоуи (2005), показывают, что большинство обследованных ими малых и средних предприятий использовали планирование. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что успешные предприятия действительно осуществляют стратегическое планирование и используют стратегический подход.

Несмотря на явные преимущества, которые дает использование стратегического планирования в малом бизнесе, существует и ряд барьеров, препятствующих его широкому применению в процессе управления. В исследованиях [Kuratko, 1995; Аналоуи, 2005; и др.] отмечаются следующие препятствия у предпринимателей и менеджеров: дефицит времени; постоянная загруженность текущей работой; высокие затраты, связанные с процессом планирования; недостаток специальных знаний, умений и опыта планирования; недостаток доверия по отношению к сотрудникам и консультантам, страх провала бизнеса.

Основные термины

Стратегическое планирование, корпоративная стратегия, бизнес-стратегия, функциональная стратегия, бизнес-планирование, бизнес-план.

Контрольные вопросы и задания С какими основными типами неопределенности внешней среды бизнеса сталкиваются менеджеры в принятии стратегических решений? Дайте определение и поясните суть процесса стратегического планирования. Назовите основные виды стратегий. Сравните модели рационального планирования и интуитивной разработки стратегии. Каковы возможности и особенности их применения в малом бизнесе? В чем состоит основная дилемма планирования? Дайте определения бизнес-плана и бизнес-планирования. Какие цели и задачи позволяет решать бизнес-план? Назовите основные требования, которые предъявляются к бизнес-планированию. Почему стратегическое планирование имеет важное значение для малого бизнеса? Назовите барьеры, препятствующие широкому применению стратегического планирования в малом бизнесе.

На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлен примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».

<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса:

  1. Кредитование малого и среднего бизнеса
  2. Вопрос. Финансы субъектов малого и среднего бизнеса.
  3. 2.2.3. Преимущественное угнетение малого и среднего бизнеса России
  4. Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии
  5. Метод экспресс-оценки стоимости малого и среднего бизнеса
  6. Приложение 3. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
  7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО и СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
  8. ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  9. «ЭКОЛОГИЗАЦИЯ» ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КРУПНОГО, СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
  10. Роль малого бизнеса в экономике страны
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. КОМПЛЕКС СРОЧНЫХ МЕР ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ, СФОРМИРОВАВШИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЛОБАЛЬНОГО МИРОВОГО КРИЗИСА
  12. Стратегия для малого бизнеса
  13. Производство станков и оборудования для малого бизнеса
  14. 13. РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ
  15. Методологические проблемы установления налогов для малого бизнеса
  16. Особенности развития малого бизнеса Факторы развития малого бизнеса
  17. Файзрахманов Ф.М.. Бизнес-планирование. Учебно-методическое пособие составлено на основании авторской учебной программы "Бизнес-планирование", г., 2003
  18. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  19. Вопрос Экономическая сущность специального налогового режима. Порядок исчисления и взимания налогов для субъектов малого бизнеса в рамках СНР.