<<
>>

Разработка схемы текущего состояния

Разработка схемы будущего состояния начинается с проведения анализа текущей производственной ситуации. В данном разделе показаны способы разработки «схемы текущего состояния» на простом примере предприятия, которое мы называем Acme Stamping. Составление схемы начинается с уровня потока «от двери к двери» на вашем предприятии, где были выделены такие категории процессов как «сборка» или «сварка» вместо регистрации каждого технологического процесса.

Мы используем набор символов или значков, краткое описание которых представлено на обложке данной книги и которые обозначают процессы и потоки.

Вы можете разработать собственные дополнительные символы, но следует обеспечить их согласованность внутри компании таким образом, чтобы каждый знал, как надо разрабатывать и читать схемы, которые необходимы для внедрения системы экономичного производства.

После того как рассмотрен общий поток на всем предприятии, можно изменить степень увеличения; детализируя на схеме каждый отдельный этап в рамках категории процесса, или уменьшая с целью вмещения потока стоимости, который является внешним для предприятия.

Уровни составления схем потока стоимости

для семейства продуктов

Рекомендации по составлению схем:

>

Всегда следует собирать данные о текущем состоянии, лично проходя по фактическим потокам материалов и информации.

>

Следует начинать с быстрого прохождения по всему потоку стоимости «от двери к двери» для того, чтобы получить представление о потоке и последовательности процессов. После быстрого прохождения следует вернуться и собрать данные для каждого процесса.

>

Следует начинать с этапа отгрузки и предшествующих операций работ, а не начинать со склада поступления сырья и прохождения последующих операций. Этот способ позволяет начинать составление схемы процессов, которые наиболее связаны непосредственно с заказчиком, что должно задавать тон для других процессов в дальнейших предшествующих операциях.

>

Следует приносить собственный секундомер и не полагаться на стандартные периоды времени или данные, которые получены от других лиц, а не лично. Числовые показатели в папках редко отражают текущее реальное положение дел. Данные папок могут отражать время, когда все процессы протекали хорошо, например: технология замены штампа за три минуты, которая проводилась первый раз в этом году, или одна неделя с момента открытия завода, когда не требовалось ускорение процессов. Ваши возможности по разработке будущего состояния зависят от личного присутствия на том месте, где выполняется деятельность, и знания и определения времени для всех выполняемых процессов. (Возможными исключениями к этому правилу являются данные о продолжительности работы машин в исправном состоянии, коэффициенты лома/доработки и время переналадки).

>

Составить весь поток стоимости самостоятельно, несмотря на участие нескольких других человек. Понимание всего потока – вот что представляет из себя составление схемы потока стоимости. Если различные люди составляют схему различных сегментов, то тогда никто не сможет понять целый поток.

>

Всегда следует рисовать схему от руки карандашом. Следует начинать с чернового наброска прямо на производственном участке при проведении анализа текущего состояния и затем позднее подчистить его – снова от руки и карандашом. Не следует поддаваться искушению использовать для этого компьютер.

Всегда следует рисовать от руки карандашом.

Нарисовать от руки всегда можно без промедления, находясь на производственном участке. При рисовании будет понятно, какие данные будут необходимы далее.

Рисование предполагает, что схему можно сделать самому, что является ключевым условием для понимания потоков материалов и информации.

Рисование предполагает, что вы нацелены на понимание потока, а не на то, как пользоваться компьютером. Целью составления схемы потока стоимости является не схема, а понимание потока информации и материалов.

Необходимость точного составления рисунков в ручную улучшит ваши способности по составлению схем. Всегда имейте под рукой резинку!

<< | >>
Источник: МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ. 1999

Еще по теме Разработка схемы текущего состояния:

  1. Разработка схемы текущего состояния
  2. Разработка схемы будущего состояния
  3. Методы и подходы реализации схемы разработки планов налоговых проверок
  4. Разработка транспортно-технологической схемы доставки груза
  5. Часть II: СХЕМА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ
  6. Глава 4 Базовый элемент №2: разработка схемы культурных преобразований
  7. Глава 32 ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. II. Оценка текущего состояния банковского сектора
  9. 1.3.1. Текущее состояние ипотечного кредитования а России.
  10. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. Глава 3 ПРОЦЕССЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ
  12. 2.4 Исследование текущего состояния устойчивого развития российских компаний
  13. 2.2.10. Текущее состояние производственного аппарата и технологический уровень отраслей экономики
  14. Неопределенность идентификации текущих состояний бизнес-систем и методы борьбы с нею
  15. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
  16. 1.7. Финансирование инвестиционного проекта. Разработка схемы финансирования
  17. 3. Анализ текущего состояния и долгосрочный прогноз развития экономики (в отраслевом разрезе) на основе спросового подхода.
  18. ВОПРОС: Политика комплексного управления текущими активами и текущими пассивами.
  19. Текущее планирование. Основные этапы. Реализация текущих планов.