<<
>>

Проектирование организационной системы управления Подготовка к созданию организационной структуры предприятия

Задачей создания организационной структуры предприятия является оптимальное распределение функций для решения производственных и сбытовых задач компании.

Организационная структура призвана обеспечить управляемость предприятия — как по вертикали, так и по горизонтали.

Элементы структуры управления — подразделения, группы и отдельные работники — поддерживают отношения между собой благодаря горизонтальным и вертикальным связям.

Внутрифирменные связи делятся на командные и коммуникативные.

Основой командных связей является передача команд (приказов, указаний), а также передача полномочий и ответственности. Командный принцип управления предприятием является иерархическим: менеджеры нижестоящего уровня полностью подчиняются руководителям вышестоящего уровня. Количество уровней управления зависит от размеров предприятия, численности работников, сложности производственных процессов и т. д. При небольшой численности рабочих мест (менее 100 человек) применяется 1-2-уровневая система управления. При возрастании объемов производства и расширении сфер деятельности создаются многоуровневые системы управления.

Вертикальная (линейная) подчиненность подразумевает право давать указание нижестоящим подразделениям или сотрудникам. Например, директор департамента дает указание начальникам отделов, входящих в департамент, а начальники отделов — руководителям групп, входящих в структуру отделов.

Горизонтальная (функциональная) подчиненность — подчиненность по выполнению или контролю отдельных функций с целью обеспечения согласованного управления процессом на одном иерархическом уровне. Например, сотрудники отдела сбыта предоставляемые скидки согласовывают с финансовым отделом, а условия поставок — с юридическим.

Организационная структура предприятия должна быть пронизана информационными и ресурсно-технологическими связями, обеспечивающими синхронную работу различных подразделений.

Информационная структура предприятия — система передачи и обработки всей управленческой информации, передачи документов, другой информации и услуг от одной службы к другой.

Ресурсно-технологическая структура представляет собой технологическую схему производственных процессов и бизнес-процессов предприятия.

Коммуникативные связи — обмен информацией между структурами предприятия как по вертикали (сверху вниз и снизу вверх), так и по горизонтали.

5-102»

Формирование структуры предприятия

Рис. 4.2. Формирование структуры предприятия clear="all" /> Из рис. 4.2 видно, что сначала формулируются стратегические цели развития предприятия, а затем определяются функции, необходимые для выполнения поставленных целей.

Функция (от nar.functio — исполнение) представляет собой работу, которую должен делать исполнитель как по отношению к внутренним процессам, так и по отношению к субъектам внешней среды.

Особое значение имеет выполнение внешних функций: взаимодействие с поставщиками и клиентами компании. Число внешних функций устанавливается из требований рынка: что хотят потребители и что предоставляют им конкуренты. В качестве исполнителя может выступать как подразделение в целом, так и конкретный сотрудник. Кроме этого, функция может формулироваться в расширительном смысле и в конкретном значении. Например, функция планирования касается всего предприятия, разных отделов и менеджеров по продажам. Каждая функция должна быть закреплена за каким-либо подразделением.

Важно помнить, что ответственность за выполнение функции должна быть закреплена только за одним подразделением или сотрудником. Плановый отдел отвечает за разработку плана работы всего предприятия, отдел закупок — за выполнение плана по закупкам, отдел сбыта — за выполнение плана по сбыту и т. д.

Норма управляемости (диапазон контроля) — среднее количество персонала (или средний объем перерабатываемой информации), которое определяется объективными пределами возможностей одного руководителя эффективно управлять работой подчиненных.

Нормы управляемости различны для руководителей разных уровней организации: на верхнем уровне это соотношение — один руководитель на 4-6 подчиненных; средний уровень — один руководитель на 7-11 подчиненных.

В соответствии с функциональной структурой, объемом работы, ее сложностью, интенсивностью и требованиями профессиональных управленческих знаний по каждой функции управления создается система рабочих мест менеджеров. Последние формируют требования к работникам, т. е. к исполнителям (профессия, квалификация, стаж работы и т. д.).

Число рабочих мест (и соответственно численность персонала) может рассчитываться: опытно-статистическим методом на основе имеющегося опыта; расчетно-нормативным методом; экспертным методом.

Общая потребность в специалистах и служащих определяется в зависимости от трудоемкости закрепленных функций, норм управляемости, степени механизации управления и с учетом типовых штатных расписаний. Общая потребность в специалистах (С) определяется по формуле:

С = Ч+Д,

где Чс — численность специалистов предприятия в начале планируемого периода; Д — дополнительная потребность в специалистах, которая может иметь место в последующие периоды времени.

При определении численности персонала наиболее часто применяют расчет по формуле Розенкранца [50], для проведения которого необходимы данные по рабочему времени специалистов, трудоемкости единицы работы, коэффициенты распределения времени и т. п. Формула Розенкранца служит для проверки соответствия фактической численности необходимой, которая задается загрузкой данного подразделения или предприятия в целом:

?m,xtt              t              к

4=-^              хК +-ЕР5с.

т нрв Т Кфр,

где Ч — численность персонала определенной профессии, специальности, подразделения и т. д.; п — количество видов работ (функций), определяющих загрузку данной категории специалистов; т. — среднее количество действий (расчетов, переговоров и т. д.) в рамках i-й ра

боты за установленный промежуток времени (например, за год); t. — время, необходимое для выполнения каждого действия в рамках i-й работы; Т — рабочее время специалиста согласно трудовому договору (контракту) за соответствующий промежуток календарного времени, принятый в расчетах; Кнрв — коэффициент необходимого распределения времени; Кфрв — коэффициент фактического распределения времени; tp — время на различные работы, которые невозможно учесть в предварительных (плановых) расчетах.

Коэффициент необходимого распределения времени (К|рв) рассчитывается следующим образом:

К =К хКхК,

нрв              др              О              II*

где Кдр — коэффициент, учитывающий затраты на дополнительные работы, заранее не учтенные во времени, необходимом для определения процесса, — как правило, находится в пределах 1,2 lt; Кдр lt; 1,4; Ко — коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников в течение рабочего дня, — как правило, устанавливается на уровне 1,12; К(1 — коэффициент пересчета явочной численности в списочную.

Коэффициент фактического распределения времени (Кфрв) определяется отношением общего фонда рабочего времени какого-либо подразделения ко времени:


Пример. Расчет численности административно-управленческого персонала с помощью формулы Розенкранца. Результаты расчета представлены в табл. 4.4.

Расчетно-нормативные методы предусматривают нормирование работ на основе непосредственных наблюдений, проведения хронометража, измерения объемов перерабатываемой информации. Пример формулы для расчета численности сотрудников, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания:

тт _Ох С

ПЛ — тт

где О — число единиц оборудования; С — количество смен; Но — норма обслуживания, определяющая, какое количество единиц оборудова-

Таблица 4.4. Расчет численности административно-управленческого персонала

Вид работы

Количество действий по выполнению вида работы

Время, необходимое на выполнение действия, ч

А

500

1

Б

3000

0,5

В

300

3

Месячный фонд времени одного сотрудника согласно контракту, ч

170

Коэффициент затрат времени на дополнительные работы

1,3

Коэффициент затрат времени па отдых сотрудников

1,12

Коэффициент пересчета численности

1,1

Время, выделяемое на различные работы, не учтенное в плановых расчетах, ч

200

Фактическая численность подразделения, чел.

30

ния может обслужить один рабочий; Ксп — коэффициент приведения явочной численности к списочной.

<< | >>
Источник: Наумов В. Н.. Организация предпринимательства: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме Проектирование организационной системы управления Подготовка к созданию организационной структуры предприятия:

  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
  2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  3. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
  4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
  5. Организационная структура управления предприятием
  6. Организационная структура управления предприятием
  7. Проектирование организационных структур
  8. ГЛАВА 11. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  9. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
  10. Организационная структура управления франчайзинговой системо
  11. Организационные структуры управления предприятием
  12. 42.5. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  13. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)