<<
>>

Пример 2. Бизнес-план организации интегрированного производства

  РЕЗЮМЕ

Иванов Николай Николаевич планирует организовать в 3-ем квартале 2000 года общество с ограниченной ответственностью «Интер». Задачей фирмы будет реализация заказов на базе объединения (интеграции) промышленных предприятий, функционирующих в пределах Центрального региона России.

Численность персонала ООО «Интер» будет составлять примерно 12 человек, обязанности которых описаны в структуре предприятия.

Для начала деятельности необходимы инвестиционная поддержка в размере 150-250 тысяч рублей. Они необходимы для аренды помещения и приобретения необходимого офисного оборудования.

Форма организации производства, которую предлагает ООО «Интер», предоставляет множество преимуществ по сравнению с обычным производством.

ЦЕЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНА

Целью данного бизнес-плана является ознакомление потенциальных партнеров и заказчиков с организацией деятельности фирмы по выпуску продукции, не создающей своих мощностей, а использующей мощности действующих предприятий. Используя оборудование и площади других предприятий, фирма планирует обеспечить регион, а в перспективе и близлежащие районы, продукцией, необходимой во всех сферах жизни и деятельности человека. В следующих разделах описан механизм организации и деятельности данной структуры, преимущества данной формы организации производства, которую в дальнейшем мы будем называть интегрированным производством (ИП).

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Иванов Николай Николаевич, в 3-ем квартале 2000 года, планирует организовать общество с ограниченной ответственностью «Интер», руководителем которого он будет являться.

Фирма будет специализироваться на выпуске продукции «под заказ» на мощностях предприятий, функционирующих на территории Центрального региона России.

Связи с руководством предприятий фирма планирует осуществлять через Клуб директоров промышленных предприятий.

Интегрируя производственные процессы, расположенные на различных предприятиях, фирма будет иметь возможность выпускать продукцию, которую невозможно выпустить на базе одного предприятия. По предварительным исследованиям перечень такой продукции, необходимой региону, достаточно велик.

Потенциальными заказчиками ООО «Интер» являются: коммунальные хозяйства городов и областей; промышленные предприятия, работающие как на внутрирегиональном, так и на

российском рынке; другие предприятия.

Финансовые вложения, необходимые для начала функционирования фирмы, составляют примерно 150 - 250 тыс. руб.

Численность персонала ООО «Интер» будет составлять 12 человек.

Структура управления фирмы «Интер» представлена на рисунке П - 2.

Как видно из схемы, в структуру фирмы «Интер» кроме Генерального директора входят: отдел маркетинга; координатор проектов; технологический отдел; отдел проектирования, оценки и логистического моделирования.

Требуемые инвестиции пойдут на аренду помещения под офис, покупку канцелярского, офисного оборудования и оргтехники, необходимой для деятельности фирмы.

Форма организации производства предоставляет следующие преимущества по сравнению с обычным производством: усиление контроля качества;

привлечение к работам специалистов более высокой квалификации; принцип раздельного учета затрат; усиление мотивации работников при производстве продукта, проходящего по ИП; и другие.

Существуют определенные требования к предприятиям, которые планируется включить в струюуру ИП: имеют более новую и совершенную технологию в той или иной области производства; имеют на предприятии квалифицированный рабочий персонал; позволяют внедрять на базе своих мощностей новые формы организации труда; имеют возможность повысить, если это необходимо, качество производимой продукции до норм, соответствующих принципам интегрированного производства. Реализация проекта в рамках интеграции сопровождается множеством различных издержек, оптимизация которых является одной из важнейших целей интегрированного производства.

Одними из первоочередных критериев оптимальности реализации проекта являются материальные затраты (стоимостная оценка выполнения работ на каждом шаге производства) и затраты времени на производство продукции.


Затраты времени и материальные затраты в ходе жизненного цикла изделия можно разделить на три этапа:

На первом этапе расход времени и средств идет на подготовку производственного процесса (закупка материалов, технологическая подготовка производства и другие затраты).

На втором этапе, который является основным в жизненном цикле изделия, расход материальных средств и времени формируется непосредственно из затрат на производство продукции (себестоимость выполнения технологических операций, стоимость транспортировки комплектующих и материалов и другие). Основой предложения является компьютерная программа, реализующая алгоритм, с помощью которого специалисты определяют оптимальный путь прохождения производимого продукта по всей технологической цепочке.

На третьем этапе расходы формируются из затрат времени и средств на процесс предпродажной подготовки готовой продукции, а также на все сопутствующие операции.

Распределение заказа по предприятиям происходит следующим образом.

Генеральный директор ООО «Интер» получает заказ, который передает в технологический отдел, состоящий из инженеров-технологов и конструкторов, которые оценивают сложность данного проекта, составляют технологическую карту изготовления данного продукта и передают ее в отдел оценки и моделирования проектов.

Работники данного отдела определяют местонахождение требуемых технологий (таблица П-9), моделируют различные варианты производства данного изделия и определяют оптимальный путь прохождения данного проекта по возможным технологическим маршрутам в рамках интегрированного производства. Далее формируется смета затрат на материалы, транспортировку и другие затраты, сопутствующие производству продукции.

Таблица П-9

Матрица возможного распределения заказа по предприятиям

Необходимые технологии

Имеющиеся заводы (участки)

Завод 1

Завод 2

Завод 3

Завод 4

Технология 1

+

+

Технология 2

+

+

+

Технология 3

+

+

+

Технология 4

+

+

Технология 5

+

+

+

Затем проработанный проект передается координатору проектов, который распределяет проект по предприятиям, входящим в систему интегрированного производства, передавая соответствующие задания управляющим подразделений данных предприятий. Координатор также передает проект в полном его описании менеджеру, который будет контролировать реализацию данного проекта на каждом шаге.

Завершающим шагом реализации данного проекта является отгрузка заказчику готовой продукции со склада одного из предприятий.

ОЦЕНКА РЫНКА

Экономика регионов столкнулась с неуправляемой конкуренцией, потерей традиционных рынков, отсутствием протекционизма и поддержки со стороны государства, сложившейся структурой производства, эффективной для планового хозяйства и неэффективной для рыночного. Для четкого определения долгосрочной перспективы развития экономики области также пока нет оснований (за исключением отдельных направлений, традиционных для области и имеющих устойчивого потребителя).

В отсутствие государственного заказа для предприятий ВПК, не определенных потребностях страны по различным отраслевым направлениям и емкости рынка, без четких социально-экономических ориентиров относительно качества жизни населения, товаропроизводители вынуждены осваивать нетрадиционные сферы деятельности, искать новых потребителей продукции и учитывать их интересы.

Организация ООО «Интер», в основном, составит конкуренцию поставщикам продукции, находящимся за пределами областей Центрального региона. Возможность такой конкуренции обусловлена достаточно низкой себестоимостью производимой продукции и достаточно высоким качеством по сравнению с продукцией из других областей.

Привлекательность данной формы организации производства объясняется еще и тем, что при производстве продукции используют оборудование и оснастку, отвечающую требованиям последних разработок в этой области, строго следят за соответствием продукции современным стандартам качества, привлекают к работе только высококвалифицированный персонал.

Одним из примеров проекта в рамках интегрированного производства является производство масляных и воздушных фильтров для легковых автомашин. По предварительным расчетам это производство будет достаточно рентабельным, и цены на готовую продукцию могут оказаться ниже аналогов, предлагаемых другими производителями.

МАРКЕТИНГ

Маркетинговые исследования играют большую роль в деятельности фирмы «Интер». Все функционирование строится на поиске заказов на продукцию и сопоставление их с производственными возможностями предприятий, включенных в систему интегрированного производства. Данными исследованиями будет заниматься специальный отдел фирмы, состоящий из специалистов — маркетологов высокого уровня.

Распределение заказов по заводам-производителям играет особую роль в цепочке подготовки производства, так как от этого распределения зависят сроки выполнения заказа, себестоимость и качество производимой продукции.

Данное распределение можно организовать с помощью программы на ПК, специально разработанной для этих целей, в которой находится полная база данных о предприятиях и технологиях, включенных в структуру деятельности интегрированного производства, их стоимости, сроках производства, соответствия технологическим требованиям и др.

ФИНАНСЫ

Финансовая отчетность данного проекта складывается непосредственно из финансовых показателей деятельности предприятий, включаемых в структуру интегрированного производства.

Говоря об источниках получения необходимых средств для начала функционирования фирмы, стоит отметить, что здесь существует несколько вариантов. Одним из наиболее вероятных считается получение банковского кредита по рекомендациям органов управления города и области.

<< | >>
Источник: Под ред. И. М. Степнова. Бизнес-планы. Полное справочное руководство. 2001

Еще по теме Пример 2. Бизнес-план организации интегрированного производства:

  1. Пример 1. Пример включает в себя набор решений по каждому разделу бизнес-плана. Он посвящен организации производства клееного щита из древесины Описание продукции
  2. 11.3. Производственная мощность организации. План производства продукции
  3. 75. ПЛАНЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ЗАКУПОК
  4. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  5. Интегрированная теория оценки стоимости бизнеса
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ШОУ-БИЗНЕСЕ
  7. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана
  8. Что такое Интегрированная теория оценки стоимости бизнеса
  9. Мерсер, Т. Хармс. Интегрированная теория оценки бизнеса / Под научн. ред. В.М. Рутгайзера, 2008
  10. Интегрированная теория оценки стоимости бизнеса