<<

Приложение А: Значки для составления схемы потоков стоимости

Значки и символы для составления схем текущего и будущего состояния делятся на три группы: поток материалов; информационный поток и общие значки.

Значки потока материалов Обозначают Примечания

Производственный процесс

Одна ячейка процессов равна участку потока. Все процессы должны быть обозначены. Этот значок также используется для обозначения таких подразделений, как отдел по управлению производством.

Внешние источники Используется для обозначения заказчиков, поставщиков и внешних производственных процессов.

С/Т = 45 сек. С/О = 30 мин. 3 смены 2% брака

Ячейка данных

Используется для записи информации, которая относится к производственному процессу, отделу, заказчику, пр.

Запасы Следует указать объем и время.

Доставка автотранспортом Указать частоту поставок.

Движение производственного материала по системе PUSH Материал, который производится и перемещается на другую операцию, прежде чем это необходимо в следующем процессе; обычно основывается на графике.

Движение готовой продукции к заказчику

Супермаркет Контролируемый запас деталей, который используется для составления графика производства на предшествующей операции.

Изъятие Материалы забираются обычно из супермаркета на основе системы pull.

Перемещение контролируемых объемов материала между процессами в очередности «первым прибыл - первым обслужен». Указывает на средство для ограничения количества материала и обеспечения потока ФИФО для материалов между процессами.

Следует указать максимальное количество.

Значки информационного потока Обозначают Примечания

Ручной информационный поток

Например:

производственный график или график поставки.

Электронный информационный поток

Например, при помощи электронного обмена данными (EDI).

Информация

Описывает информационный поток.

Производственный канбан (пунктирная линия указывает на поток карточек канбан) Канбан «одна карточка на контейнер». Карточка или другое средство, которое указывает процессу, сколько и что следует производить и выдает разрешение на выполнение этой инструкции.

Канбан изъятия Карточка или другое средство, которое дает инструкцию транспортной службе о получении и перемещении деталей (т.е. из супермаркета до потребляющего процесса).

Сигнальный канбан

Канбан «одна карточка на партию». Указывает то, когда достигнута точка повторной подачи заказа, и что необходимо производить другую партию. Используется тогда, когда поставляющий процесс должен производить партии, так как необходимо проведение работ по переналадке.

Круглый значок для обозначения последовательности выполнения операций в системе pull Дает инструкции о необходимости немедленного производства заранее определенного типа и количества обычно одной единицы продукции. Система pull для процессов предварительной сборки без использования супермаркета.

Место сбора карточек канбан Место, где собираются и хранятся карточки канбан для транспортировки.

Карточки канбан, поступающие партиями

Регулирование нагрузки

Средство для остановки партий карточек канбан и регулирования их количества и номенклатуры в течение периода времени.

Производственное планирование «посещений»

Корректирующие графики, основанные на проверке уровней запасов.

Общие значки Обозначают Примечания

«Световая вспышка» системы кайдзен

Выделяет деятельность, которая необходима для совершенствования определенных процессов, которые являются критическими для видения потока стоимости.

Можно использовать для планирования системы кайдзен в производственных цехах.

Буферные или резервные запасы

Следует указать «буферные» или «резервные запасы».

?

Оператор

Обозначает людей.

Приложение В: Схема текущего состояния компании TWI Industries

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

С/Т = 15 секунд С/О = 15-60 мин. Исправное состояние = 100% С/Т = Операция 10 сек

Мехобработка 30 сек С/О = 15 минут – 1 ч Исправное состояние = 90% 1 оператор С/Т = Операция 10 сек

Мехобработка 30 сек С/О = 15 минут – 1 ч Исправное состояние = 90% 1 оператор С/Т = Операция 10 сек

Мехобработка 30 сек С/О = 15 минут – 1 ч Исправное состояние = 100% 1 оператор Общее С/Т = 195 сек С/О = 10 минут Исправное состояние = 100% 6 операторов

С/Т = 30 секунд С/О = 2 часа Исправное состояние = 100%

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

Прутки

Разрезанные прутки

С/О = 5 мин. С/Т = 15 сек.

Такт = 45 сек. 5 операторов С/О = 5 мин. Поковки

С/Т = 39 сек. С/О < 5 мин. Время безотказной работы = 100% 1 оператор Общее С/Т = 90 сек.

С/О = 30 мин. С/Т = 30 сек.

Комментарии к схеме будущего состояния компании TWI Industries

Производственный цех компании TWI переполнен заказами, которые были выпущены в производство слишком рано, для которых устанавливается одна очередность, затем другая с целью оптимизации работ по переналадке и выполнения самых срочных требований заказчиков. Вместо того, чтобы выпускать большое количество заказов в производственный цех, компания TWI могла бы установить только 30 минут работы (один шаг) за один раз для первой операции сварки и запустить его в потоке в очередности по методике ФИФО («первым поступил – первым обслужен») с этой операции до завершении операции отгрузки. Это могло бы сократить время производтвенного цикла для выполнения заказа до срока менее 3 дней (половина этого срока относится к внешнему поставщику операций покраски). Для этого необходимо сократить время переналадки на операциях сварки и удаления облоя до пяти минут или менее, чтобы иметь возможность производить рычаги управления различных конфигураций в очередности, близкой к той, в какой их заказывает заказчик.

Так как потребности заказчиков в конфигурациях рычагов управления для тракторов значительно отличаются от заказа к заказу (практически до точки производства специализированной продукции), а время выполнения заказов для их пополнения все еще является достаточно продолжительным, в компании TWI решили, что будет непрактичным хранить готовые рычаги управления в супермаркете в конце последующих операций потока стоимости. Поэтому компания TWI должна будет составить график дальнейших предшествующих операций. В данном случае на первой операции сварки, где возникает необходимость в вариации изделий. Для этого необходимо использовать методику ФИФО для потока последующих операций этой точки (см. описание методики ФИФО на стр. 61). Используя только 30 минут для выполнения работ в 30-минутных частях работы в этой планируемой точке («задающий процесс» - см. стр. 63) и следующие за этим процессы ФИФО, компания TWI может избежать перепроизводства и системы push (планового изготовления деталей независимо от потребности выпуска изделий) в этом длинном потоке ФИФО.

Компания TWI может разработать непрерывный поток через операции сварки и удаления облоя, которые могут затем обслуживаться одним оператором, выполняющим загрузку и перемещение деталей из одного механизированного станка в другой. Компании TWI будет необходимо составить цикл потока операций сварки/удаления облоя, который должен быть быстрее 45 секунд тактового времени (приблизительно 39 секунд) для того, чтобы осталось время для проведения 12 работ по переналадке в смену. Так как в операциях сборки не предусматриваются работы по переналадке, цикл операций сборки может быть близким к тактовому времени, что позволяет выполнять операции сборки силами пяти операторов.

Шаг компании TWI продолжительностью 30 минут в данном случае основывается на среднем размере заказа в количестве 50 штук, а также факте, что для потока операций сварки/удаления облоя требуются 5-минутные работы по переналадке между заказами. При потребности заказчика в 600 изделиях за одну смены и времени цикла продолжительностью 39 секунд, между сменами остается один час для проведения 12 работ по переналадками между шагами. Для того чтобы установить пошаговый инкремент, отдел по управлению производством будет объединять небольшие заказы и разбивать большие заказы на части количеством 50 штук. Также отдел по управлению производством будет проводить регулирование номенклатуры изделий с целью уменьшения количества запасов разрезанных прутков и мехобработанных поковок в супермаркетах предшествующих операций. Таким образом, компания TWI будет выполнять заказы не в точной последовательности, в которой заказы были получены, но очень близко к этой последовательности.

После введения описанных выше изменений теперь заказчики компании TWI могут размещать свои заказы только за две недели до срока поставки. Производство разрезанных прутков и мехобработанных поковок, которые имеют меньше вариантов в отличие от готовых рычагов управления, можно контролировать при помощи систем pull на основе супермаркетов. Также неразрезанные прутки и кованые заготовки можно заказывать на основе карточек канбана изъятия из супермаркетов с запасами сырья. Это исключает необходимость выпуска отделом по управлению производством заказов раньше для того, чтобы запустить информационную систему планирования потребностей в материалах (MPR), основанную на заказах сырьевых материалов.

<< |
Источник: МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ. 1999

Еще по теме Приложение А: Значки для составления схемы потоков стоимости:

  1. Набор данных для схемы потока стоимости
  2. МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ, 1999
  3. Что представляет собой методика составления схем потоков стоимости
  4. 18.7РАСЧЕТ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ ДЛЯ ПОТОКОВ ПЛАТЕЖЕЙ, НАЧИНАЮЩИХСЯ В МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, НА КОТОРЫЙ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ТЕКУЩАЯСТОИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИИ
  5. ГЛАВА 8 Схемы оценки стоимости
  6. Уровень стоимости для предприятия в целом в сопоставлении с уровнем стоимости для акционера
  7. НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА «ВНУТРЕННЕЙ» СТОИМОСТИ
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ: СОСТАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  9. Приложения Приложение 1. Коды торговых систем и индикаторов для программы MetaStock
  10. Изготовление значков, брелоков, объемных наклеек с использованием полиэфирной смолы
  11. Руководитель разработки потока стоимости
  12. План потока стоимости
  13. Что делает поток стоимости экономичным?
  14. Характеристики экономичного потока стоимости
  15. Приложение 4. Требования Федерального фонда поддержки малого предпринимательства к бизнес-плану и рекомендации по его составлению