<<
>>

Организация закупок (закупочной логистики) Основные определения в области закупок

Логистика — наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных, финансовых и информационных потоков.

В сферах производства и обращения применение логистики позволяет: снизить запасы на всем пути движения материального потока; сократить время прохождения товаров по логистической цепи; снизить транспортные расходы; сократить затраты на хранение и расходы на операции с продукцией (отбраковка, комплектация, упаковка, этикетирование и т.

д.).

Высокая значимость оптимизации запасов объясняется следующим: в общей структуре издержек на логистику расходы на содержание запасов составляют более 50%, включая расходы на управленческий аппарат, а также потери от порчи или кражи товаров; большая часть оборотного капитала предприятий, как правило, отвлечена в запасы (от 10 до 50% всех оборотных средств).

Сокращение запасов при использовании логистики обеспечивается за счет высокой степени согласованности действий участников логистических процессов, за счет повышения надежности поставок, за счет рационализации распределения запасов, а также по ряду других причин.

Экономический эффект от применения логистики возникает также от снижения транспортных расходов. Оптимизируются маршруты

движения транспорта, согласуются графики, сокращаются холостые пробеги, улучшаются другие показатели использования транспорта.

Основная задача логистики состоит из реализации известных «шести правил логистики»: ГРУЗ — доставка нужного товара; КАЧЕСТВО — необходимого качества; КОЛИЧЕСТВО — в необходимом количестве; ВРЕМЯ — должен быть доставлен в нужное время; МЕСТО — в нужное место; ЗАТРАТЫ — с минимальными затратами.

Цель логистической деятельности считается достигнутой, если эти шесть условий выполнены, т. е. нужный товар необходимого качества в необходимом количестве доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами.

Виды логистики: закупочная; распределительная; производственная; финансовая; информационная.

Основные задачи первых трех видов логистики связаны с минимизацией транспортных и складских издержек. Применение логистического подхода позволяет снизить уровень запасов на 30-50%, сократить время движения на 25-45%, сократить транспортные расходы на 5-20% [27].

Логистическая система — адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой (инфраструктура экономики отдельной страны или группы стран, промышленное или торговое предприятие, комплекс и т. д.).

Логистическая операция — обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального и/или информационного потока (складирование, транспортировка, комплектация, погрузка, разгрузка, сбор, хранение, обработка данных и т. д.).

Логистические издержки — затраты на выполнение логистических операций (складирование, транспортировка, сбор, хранение и передача данных о заказах, запасах, поставках и т. д.). В табл. 7.2 приведены основные статьи расходов на закупку и хранение материальных ресурсов (МР).

Таблица 7.2. Классификация закупочных и складских издержек

Издержки на закупку

Постоянные

издержки

Переменные

издержки

Издержки на содержание запасов

Постоянные

издержки

Переменные

издержки

Стоимость партии МР

+

Стоимость запасов

+

Проценты, вложенные в стоимость закупки

+

Проценты, вложенные в запасы

+

Страхование

+

Потери при хранении

+

Расходы на контроль

+

Страховка рисков

Подготовка заказа

+

Расходы н а содержание склада:

+

Отправка заказа

+

аренда;

Транспортировка

+

амортизация;

Прием партии по количеству и качеству

+

оснащение;

Раскладка по местам храпения

+

зарплата;

прочие

Проверка документов

+

Постановка на учет

+

Бухгалтерские проводки

+

Эффективность логистической системы — труппа показателей, характеризующих качество работы при заданном уровне логистических издержек.

Компоненты эффективности логистики: время поставки, соблюдение сроков поставки, информационная готовность, гибкость, качество поставок, готовность к поставкам.

Основная цель логистического анализа — классификация используемых ресурсов по ряду параметров для повышения эффективности планирования, организации контроля, регулирования и сокращения управленческих затрат и запасов сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции.

Запасы — находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, потреби

тельские и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или конечного потребления.

Запас — форма существования материального потока, отнесенная не к временному интервалу, а к конкретному моменту времени.

<< | >>
Источник: Наумов В. Н.. Организация предпринимательства: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме Организация закупок (закупочной логистики) Основные определения в области закупок:

  1. Определение метода закупок
  2. Модели определения размеров закупок запасов
  3. 2.3.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ оптовых ЗАКУПОк товаров
  4. 75. ПЛАНЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ЗАКУПОК
  5. Планирование закупок
  6. [Прозрачная [политика закупок
  7. Тендерная система закупок
  8. 16.1.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ЗАКУПОК
  9. 16.2.2. МЕСТО ЗАКУПОК И ПОСТАВОК В ПРОЕКТНОМ ЦИКЛЕ
  10. 6.2. Планирование закупок
  11. 2.3.2. Бюджет прямых материальных затрат (бюджет закупок основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей)
  12. Влиянию государственных закупок
  13. Правовые основы закупок
  14. Обоснование объемов и структуры оптовых закупок