<<
>>

Объединения юридических лиц

Объединения юридических лиц создаются по договору для защиты общих интересов в целях координации и не отвечают по обязательствам

Таблица 3.1. Виды унитарных предприятий [6]

Унитарное предприятие

Имущество находится в собственности

Создается по решению

Ответственность

На праве хозяйственного ведения (ст.

114 ГК РФ)

Государственной или муниципальной

Уполномоченного на то государственного (муниципального) органа

Собственник не отвечает но обязательствам предприятия

На праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) (ст. 115 ГК РФ)

Государственной

(федеральной)

Правительства

РФ

Предприятие отвечает по всем своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия песет Правительство РФ

членов, в то время как члены объединений отвечают по своим обязательствам в порядке, определенном в учредительных документах.

Виды объединений юридических лиц

Корпорация — сообщество, союз, существующий на основе общности профессиональных интересов.

Корпорация может быть единоличной (принадлежащей одному лицу) или принадлежать какой-либо семье. Чаще всего основой корпорации является акционерное общество. В этом случае корпорация не отвечает всем своим имуществом по своим долгам (принцип ограниченной ответственности в пределах своих долей капитала).

Часто корпорации объединяют основных производителей однотипной продукции, что приводит к монополизации производства (например, корпорация «Силовые машины»).

Корпорации содей: ствуют концентрации инвестиционного капитала, обеспечивают на- учно-техническое развитие и непосредственно влияют на развитие производства, повышение технического уровня продукции и обе-

Таблица 3.2. Классификация предприятий по форме собственности и целям

деятельности

По форме собственности

предприятии

частные

общественные

По целям действия

Некоммерче

ские

Потребительские кооперативы

Общественные и религиозные организации

Фонды

Учреждения

Союзы (Союз предпринимателей, Союз пивоваров)

Ассоциации

Альянсы

Коммерческие

Общества с дополнительной ответственностью

Общества с ограниченной ответственностью

Коммандитные товарищества

Открытые акционерные общества

Закрытые акционерные общества

Производственные

кооперативы

Унитарные предприятия (федеральные и муниципальные)

спечение конкурентоспособности. Они получают ускоренное развитие в тех отраслях, где происходит увеличение производства при освоении новых поколений изделий.

Корпорация имеет своих учредителей, устав, политику и программу развития. Текущими делами корпорации руководят правление и наблюдательный совет (контролирующая группа). Члены правления корпорации, как правило, подчиняются решениям контролирующей группы.

Холдинг — корпорация или акционерная компания, контролирующая одну или несколько юридически самостоятельных компаний с помощью контрольного пакета акций, которыми она владеет.

Концерн — добровольное объединение предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, а также

инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности.

Концерны бывают отраслевыми и межотраслевыми и могут объединять предприятия разной специализации, находящиеся в устойчивых кооперированных связях. Как правило, концерны образуются вокруг крупных материнских компаний или холдингов, контролирующих несколько юридически самостоятельных компаний.

Картель — одна из основных форм соглашений (в письменном или устном виде) о монополизации рынка. В отличие от концернов и трестов картельные соглашения непосредственно не затрагивают производственную и коммерческую самостоятельность вступивших в картель предпринимателей, договаривающихся между собой о монополизации и разделе рынка, об объемах (квотах) производства и реализации продукции, условиях сбыта товаров и найма рабочей силы, ценах и сроках платежа, рационализации производства и управления, обмене патентами и т. д.

В современных условиях существует ряд мощных международных картелей, картельные соглашения широко используются мелким и средним бизнесом в борьбе с господствующими на рынке монополиями. В ряде стран заключение картельных соглашений запрещено антимонопольным законодательством или ограничено узкими рамками отдельных отраслей и видов производств.

Консорциум — временный союз независимых хозяйствующих субъектов. Создается для решения конкретных задач и не является юридическим лицом.

Примером могут служить консорциумы, созданные для строительства скоростной магистрали, дамбы или объездной дороги.

Финансово-промышленная группа (ФПГ). ФПГ включает в себя организации различных отраслей промышленности, науки, торговли, транспорта, сферы услуг и финансовые учреждения. В отличие от концерна, где организации находятся под единым финансовым контролем, их независимость является делегированной и в любое время может быть ограничена и взята обратно головной организацией. В ФПГ предусматриваются разделение ответственности и равные права партнеров на основе централизованного управления. Головная организация ФПГ принимает на себя меньшее число управленческих функций, которые в большинстве случаев имеют стратегический характер.

Такие взаимоотношения способствуют повышению гибкости в принятии решений и координации совместных усилий. В этом смысле ФПГ по организационному строению ближе к консорциуму.

Если консорциум представляет собой временную форму объединения организаций на паевой основе и на определенный срок для решения конкретных задач, то ФПГ основана на перекрестном акционировании крупных производственных комплексов, имеет более устойчивый и долговременный характер. Это отличает ФПГ и от хозяйственных ассоциаций с их мягкими формами объединения усилий, финансов и ресурсов.

Преимущества ФПГ: возможность финансирования НИОКР и ускоренного внедрения в производство полученных результатов; экономия на издержках и эффект масштаба производства позволяют дифференцировать цены и снижать потери, связанные с колебаниями рыночной конъюнктуры; выполнение совместных научно-технических и производственных программ, углубление специализации и развитие кооперационных связей, организация и координация совместной производственно-хозяйственной деятельности; эффективное перераспределение инвестиционных ресурсов, концентрация их на наиболее рентабельных и окупаемых направлениях; осуществление долгосрочной стратегии развития.

Контрольные вопросы к главе 3 Кто является субъектом предпринимательской деятельности? Приведите классификацию организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Дайте классификацию предприятий по структуре выпускаемой продукции. Достоинства и недостатки узкоспециализированных предприятий. Какие предприятия относятся к категории малого бизнеса и в чем его социальная значимость? Кто такой индивидуальный предприниматель? Перечислите основные достоинства и недостатки общества с ограниченной ответственностью. В чем заключается основное отличие полного товарищества от коммандитного товарищества? Особенности распределения акций в ОАО и ЗАО.

Дайте характеристику видов унитарных предприятий.

10. Перечислите основные виды объединений юридических лиц. В чем проблема крупных объединений с точки зрения менеджмента?

<< | >>
Источник: Наумов В. Н.. Организация предпринимательства: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме Объединения юридических лиц:

  1. ТЕМА 6. КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  2. Раздел 3 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. Прозрачность юридических лиц и образований
  4. Критерии признания юридических лиц взаимозависимыми
  5. 19.6. Счета юридических лиц: виды и назначение
  6. Оценка налоговой законопослушности юридических лиц
  7. ЛЕКЦИЯ 6. КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  8. ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  9. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя и юридических лиц
  10. § 1.2. Страхование имущества физических и юридических лиц
  11. 24. Депозитные операции юридических лиц, документооборот, возможные нарушения.