<<
>>

Общий алгоритм организации предприятия

Процесс организации предприятия состоит из нескольких принципиально разных этапов (табл. 4.1). Предынвестиционный этап. Организация предприятия начинается с формирования менеджмент-центра — группы заинтересованных лиц, готовых внести личный материальный или финансовый вклад в это предприятие.

Будущие собственники (акционеры) имеют возможность привлечь специалистов, которые в дальнейшем могут стать руководителями предприятия.

Менеджмент-центр обсуждает предпринимательскую идею: чем будет заниматься создаваемое предприятие, каким будет его размер с точки зрения объемов выпуска продукции, кто будет потребителем данной продукции и т. д.

На предынвестиционном этапе крайне важна проработка вариантов выбора места размещения строящегося предприятия с учетом налогов, близости к сырьевой базе, удобства доставки товара в места продаж, возможностей получения в требуемых количествах электричества, газа, горячей и холодной воды.

На этом же этапе проводятся глубокие (стратегические) маркетинговые исследования. Задачей исследований является не только получение текущей информации, но и составление на основании этой информации прогноза будущего состояния рынка, объема и характера спроса.

На рис. 4.1 показана укрупненная схема действий на предынвестиционном этапе организации предприятия.

Естественно, если предприятие создается в сфере торговли и других услуг, то содержание алгоритма действий будет иным. При этом вне

Таблица 4.1. Характеристика основных этапов создания предприятия

Этап

Содержание работы

1. Предынвестиционный

Создание менеджмент-центра (органа управления) Обсуждение идеи проекта Определение источника финансирования Подбор площадки для строительства Согласование с землевладельцем Маркетинговые исследования Разработка бизнес-плана Принятие решения

2.

Инвестиционный

Учреждение предприятия Обеспечение финансовыми ресурсами Оформление землепользования Технологическое и строительное проектирование Строительство Инженерное обеспечение:

а)              закупка серийного оборудования;

б)              заказ нестандартного оборудования;

в)              установка и наладка

Разработка организационной структуры предприятия

Наем и обучение персонала

Разработка рабочего плана маркетинга

Разработка системы дистрибуции

Выбор поставщиков сырья и комплектующих

Финансовое планирование

Детализация маркетинговых стратегий

3. Послеипве- стиционный (запуск предприятия)

Производство:

разработка технологических и внутрифирменных логистических процедур;

разработка положений отделов и должностных инструкций;

разработка штатного расписания;

разработка положения об оплате труда;

оформление на работу персонала;

закупка сырья и комплектующих;

постановка бухгалтерского учета;

отладка технологии;

выполнение плана по выпуску опытной партии; организация контроля качества продукции; оснащение помещений;

анализ эффективности опытных продаж (за 3 месяца)

Сбыт и продвижение:

разработка стратегий сбыта на длительный период; детализация плана по сбыту; рекламная кампания;

оперативные маркетинговые исследования; заключение договоров и поставка продукции; разработка документооборота сбыта;

маркетинг-контроллинг (расчет прибыльности клиентов и каналов сбыта); составление базы данных клиентов

Окончание табл. 4.1

Этап

Содержание работы

4. Рабочий

Производство:

выполнение плана производства; текущее обслуживание оборудования; оценка труда работников; оптимизация закупки сырья и комплектующих; текущий контроль качества продукции; оптимизация производственных процессов; оптимизация процессов логистики; устранение рекламаций;

экономический анализ производственной себестоимости Сбыт:

выполнение плана по сбыту; расширение базы данных клиентов; оценка труда менеджеров по сбыту; оптимизация маркетинговых мероприятий; поиск новых заказов; оперативное планирование сбыта; оптимизация системы дистрибуции; анализ рекламаций; анализ требований рынка;

анализ эффективности сбыта и маркетинга (по товарам, каналам и клиентам)

зависимости от типа предприятия, нужно обратить внимание на обязательное проведение маркетинговых исследований и на разработку бизнес-плана.

Это нужно для того, чтобы уменьшить риск организации неудачного бизнеса, когда вложенные средства не могут обеспечить получение достаточной прибыли.

Примечание. В современной российской практике инвестор, вкладывая деньги в различные бизнес-проекты, практически игнорирует эти законы ведения бизнеса. В лучшем случае он ориентируется на имеющейся опыт организации аналогичных предприятий. В принципе, с этим можно согласиться, однако ситуация в России быстро меняется и что вчера было хорошо, завтра может быть уже плохо, так как каждый рынок имеет тенденцию к насыщению и потребители часто меняют свои предпочтения. При этом расходы на бизнес постоянно увеличиваются с большой скоростью. Чтобы спрогнозировать будущий спрос, необходимо провести опрос как потребителей (населения),

Общий алгоритм действий на предынвестиционном этапе

Рис. 4.1. Общий алгоритм действий на предынвестиционном этапе

так и представителей предприятий-посредников, в первую очередь работников розничных предприятий, на которых реализуются такие товары. На первом этапе выявляются предпочтения потребителей в отношении свойств товаров, а затем делается прогноз того, как может измениться значимость этих свойств в глазах потребителей со временем. Это является трудной задачей, поэтому необходимо правильно выбрать соответствующий метод исследования. Неправильная оценка тенденций в предпочтениях потребителей может привести к неудаче инвестиционного проекта. Хорошо, если участниками опроса станут не только потребители, но и профессионалы, давно работающие в данной области, например сотрудники торговых компаний.

В табл. 4.2 представлены данные о достоинствах и недостатках быстрозамороженных овощей, полученные в результате опросов потенциальных потребителей и покупателей.

Таблица 4.2. Оценка товара «быстрозамороженные овощи»

Потребительский рынок (население)

Профессиональный рынок (розничные посредники)

за

против

за

против

Сохраняются полезные свойства

Ограниченность морозильной камеры холодильника

Нет потерь (убытков) от отходов и естественной убыли

Требуется низкая температура хранения

(-12-18°С)

Экономия времени на приготовление

Проблемы летом — нужно покупать только по пути к дому

Меньший объем хранилища — сохраняется чистота рабочих мест

Требуется специальное оборудование для хранения и продажи

Эстетичность,

чистота

Широкий ассортимент

Простота приготовления

Сравнительно дорого

Можно сделать различные смеси, у дов л етворя ющис разные вкусы покупателей

Дорого по сравнению со свежими овощами

Продукт экологически чище

Отсутствуют навыки приготовления

Можно продавать в сезон, когда отсутствуют свежие овощи

Плохо покупаются в небольших городах

Стабильное

контролируемое

качество

Гарантия качества поставки

Требуется рекламная поддержка

Возможно потребление круглый год

Можно хранить с другими продуктами

При отключении холодильника может испортиться

Можно покупать любимую овощную смесь без дополнительного приготовления

Рынок расширяющийся

Современный стиль питания: так питаются во всем мире

Из табл. 4.2 видно, что выгоды потребителя и розничного продавца разные.

Если для потребителя важны такие показатели товара, как

полезность и удобство приготовления, то для магазина — принесет ли данный товар прибыль и насколько удобно с ним работать.

Следующим этапом является количественная оценка будущего спроса по конкретным товарным наименованиям. Политика предприятия в отношении ассортимента (номенклатуры) выпускаемой продукции должна исходить из: технологических возможностей предприятия; потребностей рынка в ассортименте или в дифференциации товара; проблем в позиционировании; необходимости получения конкурентного преимущества; достижения товарооборота, обеспечивающего безубыточную деятельность предприятия.

Определяющим фактором формирования ассортимента является характер текущего и будущего спроса. В табл. 4.3 представлены данные опросов о покупательских предпочтениях на предынвестиционном этапе и результаты опытных продаж, когда предприятие выходило на рынок.

Таблица 4.3. Данные о покупательских предпочтениях, выявленные при опросе и

при реальных продажах

Наименование

продукта

Относительный спрос, %

5

10

15

20

25

30

35

Картофель

¦

П

Морковь

¦

П

Цветная капуста

п

¦

Борщ, щи

¦

п

Овощная смесь

П

¦

П — маркетинговые исследования (прогнозы); ¦ — результаты опытных продаж.


Примечание. Относительный спрос — доля каждого товара в общем объеме спроса на товары данной категории.

Таким образом, прогнозы по большинству ассортиментных позиций оказались несостоятельными, что привело к закупке не того вида

оборудования и к неудовлетворительной эффективности инвестиционного проекта. Инвестиционный этап. Инвестиционный этап — наиболее ресурсоемкий период создания предприятия, связанный с большим объемом инженерно-строительных работ.

На этом этапе разрабатываются технические строительные проекты, а затем осуществляются строительно-монтажные работы. Одновременно на основании бизнес-плана составляются подробные маркетинговые программы (план маркетинга). При этом могут корректироваться некоторые положения бизнес-плана в отношении стратегий, расходов на продвижение продукции на рынок и даже структура ассортимента.

На этом этапе важно организовать контроллинг производственных и рыночных процессов. Задача контроллинга состоит в том, чтобы оперативно вносить изменения в проектировочные и строительные работы, если изменилась рыночная ситуация. Следовательно, опережающее внимание контроллеров должно быть обращено на внешнюю среду. Особенное внимание должно быть уделено, как уже упоминалось ранее, оценке характера и состояния спроса на данную продукцию, изменению поведения конкурентов, которые узнали о строительстве нового предприятия, появлению новых конкурентов. Другими словами, должен быть налажен стратегический контроллинг финансовых и маркетинговых показателей.

В завершающей стадии строительства начинаются мероприятия по распространению информации о начале работы нового предприятия (public relations) — публикации редакционных статей, посвященных открытию нового предприятия. Кроме этого, должны быть полностью проработаны следующие вопросы: по каким сбытовым каналам будет осуществляться доставка продукции потребителям; имеет ли отдел сбыта детальный план по сбыту; по какой цене начнется реализация первых партий продукции и будет ли она изменяться в будущем; разработаны ли система скидок и другие мероприятия по стимулированию сбыта для посредников и потребителей; в каком объеме и где будет осуществляться реклама; какие мероприятия по продвижению будут проведены в местах продаж; изготовлены ли представительские материалы для сотрудников отдела сбыта;

готов ли сайт предприятия; имеет ли отдел сбыта телефонную, факсимильную и электронную связь; подготовлены ли необходимые финансовые ресурсы для выхода предприятия на рынок.

Разрабатывается организационная структура предприятия и его подразделений. Проводится работа по исследованию рынка труда, подбираются кандидаты на руководящие и исполнительные должности. Этап запуска предприятия. На данном этапе осуществляется производство опытной партии, заключаются первые сделки, проводится активная рекламная кампания и другие мероприятия по продвижению.

Необходимо осуществлять контроллинг принимаемых оперативных решений, чтобы они не противоречили выбранным стратегиям. Задача контроллера состоит в сравнении показателей, имеющихся в бизнес- плане, с реально достигнутыми результатами. В случае необходимости производится корректировка стратегий (после стратегического маркетинг-аудита) и тактики завоевания рынка. На этом этапе происходит отладка технологических процессов производства, взаимодействия подразделений, определяется реальная себестоимость производимой продукции, оцениваются результаты сбытовой деятельности, изучается мнение потребителей о качестве товаров предприятия. Также должна быть дана оценка поведения конкурентов и намечены экстренные меры по преодолению их сопротивления. Можно условно считать, что этап запуска предприятия завершается, когда предприятие достигает точки безубыточности и в основном охвачены целевые сегменты потребителей. Существует ряд объективных маркетинговых показателей, позволяющих оценить положение на рынке как компании в целом, так и конкретной торговой марки. К таким показателям относятся: рыночные доли компании и ее торговых марок; уровень дистрибуции торговых марок; уровень проникновения торговых марок; уровень известности компании и ее торговых марок; уровень удовлетворенности потребителей; уровень повторных покупок.

Задача отдела маркетинга состоит в замерах этих индикаторов и в разработке соответствующих предложений для руководства предприятия.

Рабочий этап деятельности предприятия. Рабочий этап начинается после того, как предприятие закрепилось на рынке и достигло запланированных целей. На этом этапе разрабатываются новые цели и стратегии развития предприятия. В плане текущей деятельности основное внимание уделяется производственно-сбытовым бизнес-процессам с целью повышения конкурентоспособности, развития существующего бизнеса и снижения издержек. Ведущая роль принадлежит оперативному маркетингу, а функции стратегического маркетинга сокращаются. При этом могут быть сокращены и штатные единицы маркетологов- аналитиков. С целью сохранения потенциала предприятия в области стратегического планирования маркетологам-аналитикам может быть предложено создать дочернюю консалтинговую компанию.

Для анализа работы предприятия используются финансовые, маркетинговые и управленческие инструменты. На данном этапе должно быть четкое понимание, какого положения на рынке добилось предприятие (доля рынка, занятые сегменты, уровень имиджа, реальное качество продукции, выгодное позиционирование, число лояльных потребителей и т. д.).

Для решения вопроса о направлении развития предприятия используются модели И. Ансоффа или Ж.-Ж. Ламбена [2], [25]. Модели дают следующие направления роста предприятия: рост посредством развития существующих товаров или рынков (стратегии интенсивного роста и более глубокого внедрения на рынок); интеграционный рост (интеграция вверх или вниз по производственно-сбытовой цепочке); диверсификационный рост в направлении связанной или несвязанной диверсификации.

Перспективный план развития предприятия оформляется в виде бизнес-плана или стратегического плана маркетинга.

<< | >>
Источник: Наумов В. Н.. Организация предпринимательства: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме Общий алгоритм организации предприятия:

  1. Алгоритм организации системы сбыта
  2. ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. Глава 9. Разработка алгоритма локализации рисков инвестиционного обеспечения проектов строительной организации
  4. Алгоритм управления рисками в системе инвестиционной деятельности строительной организации
  5. 3.1. Алгоритм программно-целевого управления инвестиционной деятельностью предприятий гражданской авиации
  6. 12.1. Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на УСН
  7. Алгоритм разработки бюджета инвестиционно-строительных проектов строительной организации
  8. 34.5.1. ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОПЕРАЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ БЮДЖЕТ
  9. ТЕМА 9. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  10. Анализ вариантов организации бизнеса Организация нового предприятия
  11. 11. Организация оборота наличных денег через кассы предприятий и организаций
  12. Глава 9 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ОРГАНИЗАЦИИ)