<<
>>

3.1. Общие сведения

Одним из важных показателей для инвестора является финансовое состояние предприятия, т. е. совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование денежных ресурсов.

Хотя цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы определить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение, надо доказать будущим инвесторам, что предприятие работает и может приносить прибыль не только для себя, но и для них.

Однако финансовый анализ показывает не только сильные, но и слабые стороны предприятия. Поэтому необходимо указать в финансовом анализе, что именно предприятие предприняло, чтобы избежать в дальнейшем негативных показателей, и какой результат будет достигнут. Для этого следует сделать дополнительный расчет с учетом новых предложений. Обязательно надо прикладывать к финансовому анализу документы, подтверждающие внедрение предложений (проекты, чертежи, приказы, сметы, расчеты и т.д.). Подробный финансовый анализ дает возможность оценить: •

имущественное состояние предприятия; •

степень предпринимательского риска; •

достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; •

потребность в дополнительных источниках финансирования; •

способность к наращиванию капитала; •

рациональность привлечения заемных средств; •

обоснованность политики распределения и использования прибыли.

Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния должна составлять не только бухгалтерская отчетность, но и данные налогового учета и статистические показатели (формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России «О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году» от 27.03.1996 № 31 в ред. от 23.01.200J, а также статистическая

отчетность по труду и себестоимости, утвержденная Госкомстатом России).

Результаты финансового анализа следует представить инвестору таким образом, чтобы показать привлекательность работы фирмы.

Однако может возникнуть вопрос: если предприятие хорошо работает, приносит большую прибыль, то зачем его руководству деньги? Поэтому лучше показывать данные таким образом, чтобы было наглядно видно, что предприятию не хватает немного денег для развития и что в случае получения финансирования оно сможет «развернуться» и выйти на высокий уровень работы.

В настоящее время не является секретом то, что процесс принятия управленческих решений в большей степени искусство, чем наука. Результат выполненных формализованных аналитических процедур не является единственным критерием для принятия того или иного управленческого решения. Результаты анализа — «материальная основа» управленческих решений, принятие которых основывается также на интеллекте, логике, опыте, личных симпатиях и антипатиях лица, принимающего эти решения. Поэтому при подготовке финансового анализа, чтобы разработать эффективные мероприятия и представить информацию по финансовому анализу в наглядной и удобной для пользователей форме, следует прислушаться к советам ведущих специалистов в этой области.

Финансовый анализ является только частью полного анализа хозяйственной деятельности предприятия. Он включает в себя анализы: 1)

финансового состояния; 2)

финансовой устойчивости; 3)

финансовых коэффициентов; 4)

ликвидности баланса; 5)

финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности.

В принципе, все эти показатели необходимо включать в годовой финансовый план (баланс доходов и расходов). В доходной части финансового плана показывают планируемую прибыль, начисленный за квартал износ, выручку от реализации выбывшего имущества, другие доходы, которые предполагают получить в течение квартала, в расходной части — суммы налоговых платежей, уплату процентов за банковский кредит (в части, причитающейся в соответствии с действующим порядком за счет прибыли), уплату страховых взносов (не включаемых в себестоимость), сумму чистой прибыли и направления ее использования (накопление, потребление, резервный фонд).

Содержание и основная целевая установка финансового анализа — оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

Фи- нансовое состояние хозяйствующего субъекта — это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводят работники предприятия (финансовые менеджеры), внешний анализ — аналитики, являющиеся посторонними лицами для предприятия (например, аудиторы). В данном случае проведем внутренний анализ финансового состояния предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей: •

определение финансового положения; •

выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе; •

выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии; •

прогноз основных тенденций финансового состояния.

Достижение этих целей достигается с помощью разных методов и приемов. Существует множество классификаций методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить несколько основных.

Горизонтальный {временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведут перспективный прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ — это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством комму-

никации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа.

Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов, объективно информируя их о своей финансово-хозяйственной деятельности, т. е. в основном с помощью финансовой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Основное требование к информации, представленной в отчетности, заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям. Уместность информации означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализов. Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью. Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует события хозяйственной жизни. Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворении интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой. Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки. Сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность. 1.

Оптимальное соотношение затрат и выгод означает, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям. 2.

Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств. 3.

Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Его состояние на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Однако партнеров и акционеров предприятия интересует не процесс, а результат, т. е. именно показатели финансового состояния за отчетный период, которые можно определить на базе данных официальной публичной отчетности. Кроме того, финансовое состояние предприятия важно и налоговым органам — с точки зрения его способности своевременно и полностью уплачивать налоги. Наконец, финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса — под какие проценты и на какой срок.

Показатели финансового состояния должны быть такими, чтобы все, кто связан с предприятием экономическими отношениями, могли получить ответ на вопрос, насколько надежно предприятие как партнер в этих отношениях, а следовательно, принять решение об экономической выгодности. У каждого партнера (в данном случае в это понятие включены как партнеры, связанные с предприятием договорами, так и акционеры, банки, налоговые органы) существует свой критерий экономической выгоды, поэтому показатели финансового состояния должны быть такими, чтобы каждый партнер мог сделать выводы с точки зрения своих интересов.

Свой интерес в хорошем финансовом состоянии предприятие может реализовать лишь через обеспечение нормальных взаимоотношений с партнерами. Финансовая деятельность — это деятельность, включающая в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов.

Вся эта деятельность напрямую связана с партнерами предприятия. Иными словами, финансовое состояние предприятия формируется в процессе его взаимоотношений с налоговыми органами, банками, поставщиками, покупателями, акционерами и т. д. Поэтому условием хорошего финансового состояния являются налаженные деловые отношения с партнерами. При этом от хорошего или плохого финансового состояния предприятия зависит степень его экономической привлекательности для акционеров, поставщиков, покупателей, банков и других юридических и физических лиц, имеющих возможность выбора между данным предприятием и другими предприятиями, способными удовлетворить их экономический интерес. Следовательно, от улучшения показателей финансового состояния предприятия зависят его экономические перспективы.

Каковы же показатели финансового состояния, которые могут продемонстрировать, насколько надежно предприятие и экономически оправданны продолжения отношений с ним?

Рассмотрим финансовый анализ на примере ОАО «Ивановский металлургический комбинат».

<< | >>
Источник: Гомола А.И.. Бизнес-планирование : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / А. И. Гомола, П.А.Жанин. — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия». — 144 с.. 2008

Еще по теме 3.1. Общие сведения:

  1. Общие сведения о торговле на Форексе
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  3. Общие сведения
  4. Общие сведения
  5. 9.1. Общие сведения
  6. 6.1. Общие сведения
  7. 8.1. Общие сведения
  8. 9.1. Общие сведения
  9. Общие сведения о контроле/экспертизе НД
  10. Общие сведения о статистических методах контроля и повышения качества
  11. 4.1. Общие сведения о методологии сценарного прогнозирования
  12. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГРУЗОВ Введение
  13. Раздел I Общие сведения об управленческом решении
  14. 4.3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  15. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОИСКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И БУРЕНИИ