<<
>>

Модели бизнеса как основа описания финансовой жизни предприятия

Для иллюстрации движения денег в бизнесе используем модель бизнеса (рис. 7.2).


Каждый бизнес начинается с капитала (1), который вносится в бизнес как денежные средства (2).

Они, в свою очередь, участвуя в бизнесе, превращаются в: не предназначенные для перепродажи (3), постоянные активы, также называемые капитальными затратами; предназначенные для перепродажи оборотные активы. Они показаны, как 4,5, 6, 7, 8 и 9; они образуют область капиталовложения, названную оборотным капиталом.

Капитал (1) — представляет собой источник денег, вложенных в бизнес. Это или собственные фонды владельца — например в случае капитала акционерного общества — или фонды, полученные от кредиторов — ссудный или заемный капитал.

В случае капитала владельцев вложенное количество денег не подлежит возмещению или возврату, и награда — дивиденды — выплачивается только тогда, когда это позволяет процветание бизнеса.

В случае ссудного (заемного) капитала вложенное количество денег возмещается в установленные промежутки времени и награда — процент, как известно — выплачивается, несмотря на процветание или тяжелое финансовое состояние бизнеса. Чем больше величина полученного капитала, тем большее воздействие на бизнес он оказывает. Выдержит ли бизнес указанное воздействие? Или он может выдержать большее воздействие? Ответы на эти вопросы определяют стратегию решений о финансировании. На этом основывается известное положение о том, что воздействие заемного капитала на бизнес, создаваемое необходимостью выполнения обязательств, может заставить бизнес и каждого занятого в нем работать интенсивнее.

Соотношение капитала, полученного из этих двух источников, названо левериджем (рычагом). Если более 50% капитала получено от владельцев, то такое состояние считается невысоким воздействием.

Денежные средства (2) — ресурсы бизнеса, которые постоянно реагируют на каждое действие фирмы. Они увеличиваются благодаря поступлениям от операций с акционерным или ссудным капиталом, продажам, сборам задолженностей. С другой стороны, денежные средства истощаются оттоками на капиталовложения, на производственный процесс и на отсроченные платежи поставщиков.

Постоянные активы (3) — земля и строения, оборудование, автотранспорт, конторское оборудование и другое имущество, приобретенное без намерения перепродажи. Отличительной особенностью постоянных активов является их износ и устаревание (кроме земли). Следовательно, надо помнить о том, что: приобретать следует только постоянные активы, необходимые для целей бизнеса. Однажды приобретенные постоянные активы достаточно трудно продать; универсальные постоянные активы следует арендовать, а уникальные — приобретать в собственность; надо иметь возможность заменять (обновлять) постоянные активы, когда они износятся и/или станут устаревшими.

Оборотный капитал (4,5,6,7,8 и 9). Материалы (4), труд (5) и накладные расходы (6) входят в готовые товары или выполненные услуги (7), которые бизнес продает за деньги или за обещания об оплате (счета к получению) (8). Счета к получению иначе называют дебиторской задолженностью.

Так как существуют заказчики, которые сразу не оплачивают проданные им услуги и товары, бизнес также задерживает оплату того, что должен сам. Счета к оплате (9) связаны в модели бизнеса с элементами 4, 5 и 6, поэтому: задерживается оплата счетов поставщикам материалов, заработная плата, многие другие расходы (счета за электроэнергию, телефон и др.) не оплачиваются. Такая задолженность называется кредиторской.

Потребность оплатить счета формирует первый жизненно важный вопрос, который следует задать при рассмотрении оборотного капитала — вопрос ликвидности (способности оплачивать свои обязательства). Если бизнес не может оплачивать свои счета из денежных средств, находящихся вне области оборотного капитала, если кредиторы торопят с оплатой, то перед предпринимателем есть только два выхода, любой из которых будет неблагоприятно воздействовать на доходы:

а)              продать постоянные активы, хотя нет никакого желания продавать их и, если это делается, то вероятно, делается себе в убыток;


б)              срочно получить ссуду, что всегда является проблемой для бизнеса.

Кредиторы часто распознают безотлагательность потребности в деньгах и поднимают стоимость предоставляемого кредита.

Кредиторы помогают финансировать материалы, труд и накладные расходы бизнеса, поэтому, чтобы рассчитать величину необходимых инвестиций в оборотный капитал, следует вычесть значение 9 из суммы значений 4, 5, 6, 7 и 8.

Для более ясного понимания сущности оборотного капитала, необходимо рассмотреть его с точки зрения инвестиций. На рисунке 7.3 модель бизнеса представлена таким образом, чтобы показать работу оборотного капитала.

В альтернативной модели бизнеса оборотный капитал представлен как четыре связанных капиталовложения, каждое из которых зависит от того, что продано, как продано или кому продано: запасы сырья: еще неиспользованные в производстве или непереданные в производство запасы сырья и материалов; запасы незавершенного производства: материалы, труд, накладные расходы, которые находятся в производстве; запасы готовых товаров: законченные (готовые), но непроданные товары; долги (обязательства) — сумма, которую бизнес должен за материалы, труд и накладные расходы.

Денежные средства, с одной стороны, постоянно движутся в бизнесе, но, с другой стороны, какая-то величина денежных средств постоянно остается в том или ином состоянии в виде запасов. Если допустить, что величина запасов неизменна во времени, то денежные средства оказываются как бы замороженными в запасах. Бизнес должен непрерывно стремиться к уменьшению суммы, замороженной в оборотном капитале, потому что минимизация капиталовложений за счет оборотного капитала максимизирует доход на вложенный капитал.

Для иллюстрации этого положения, рассмотрим следующую ситуацию. Проект А имеет прибыль в 60 тысяч рублей. Проект В также имеет прибыль в 60 тысяч рублей. Вид деятельности в проекте Айв проекте В одинаков.

Проект А Проект

в тысячах рублей

Постоянные активы 400 400
Оборотный капитал 200 100
Сумма используемого капитала 600 500
Доходы 60 60
Доход на используемый капитал 10 % 12 %

Доходность проекта В выше при одной и той же абсолютной величине дохода за счет того, что для обеспечения деятельности в проекте В используется на 100 тысяч рублей больше.

Для минимизации оборотного капитала, необходимо (см. рис. 7.3) или уменьшать сумму, потраченную на сырье и материалы, незавершенную работу, запасы готовых товаров и долги, или увеличивать величину счетов к оплате. В практических условиях это означает: превращение материалов, труда и накладных расходов в то, что может быть продано — изделие или услугу — должно происходить настолько быстро, насколько это возможно, и затем должно следовать быстрое преобразование готовых товаров (путем продажи) обратно в денежные средства; в то же самое время, необходимо максимально задерживать — без нарушения условий кредита — оплату счетов за материалы, труд и накладные расходы.

В результате эффективной деятельности в бизнесе должны оставаться свободные деньги. После того, как будут сформированы оборотный капитал и постоянные активы, свободные денежные средства помещаются во внешние инвестиции. Необходимость внешних инвестиций вызвана целым рядом причин: необходимостью диверсификации (распределения) источников дохода, страхования результатов бизнеса (распределения риска), сохранения однородности бизнеса (новый вид бизнеса — новое предприятие) и другими. Внешние инвестиции реализуются в виде покупки ценных бумаг, участия в инвестиционных проектах, создания дочерних предприятий и т.д. Наличие внешних инвестиций увеличивает стабильность бизнеса, его платежеспособность.

Для отражения внешних инвестиций в модель бизнеса добавляется элемент 10, иллюстрирующий это использование фондов (рис. 7.4).


Представленные модели бизнеса отражают следующие финансовые действия:

а)              бизнес получает деньги от владельцев и кредиторов;

б)              бизнес вкладывает деньги в: постоянные активы, также называемые капитальными затратами, т.е. предметы, приобретаемые не для перепродажи; оборотный капитал: предметы, которые приобретаются для продажи (например, хлеб, купленный розничным бакалейщиком для продажи своим заказчикам), либо как сырье (например, древесина, приобретенная изготовителем мебели для превращения в буфеты), или труд, используемый для обеспечения сервиса (например, в мастерской по ремонту телевизоров);

в)              при наличии свободных денежных средств бизнес может вкладывать капитал во внешние инвестиции.

Представленные три модели бизнеса необходимо использовать при разработке бизнес-планов для решения следующих задач: модель бизнеса применима для составления стартового баланса, так как после переноса счетов к оплате в источники капитала автоматически получается традиционный баланс. Кроме того, в стартовом балансе величина счетов к оплате должна быть равна нулю; альтернативная модель бизнеса описывает необходимые запасы для деятельности нового предприятия. При этом, если стартовый баланс составлен с помощью обычной модели, то будет обеспечено соответствие между количеством запасов и финансовыми документами; модель бизнес плюс инвестиции рассматривает результаты размещения временно свободных средств во внешние инвестиции, что при реализации долгосрочных проектов является необходимой составляющей. 

<< | >>
Источник: Под ред. И. М. Степнова. Бизнес-планы. Полное справочное руководство. 2001

Еще по теме Модели бизнеса как основа описания финансовой жизни предприятия:

  1. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  2. Тема 3. Описание предприятия и его бизнеса
  3. Пример описания бизнес-процесса предприятия «Обеспечение материальными ресурсами»
  4. 1.3. Контроль и реструктуризация задолженности как основа финансовой устойчивости предприятия
  5. МОДЕЛЬ А. Т. КАРНИ КАК СРЕДСТВО ОПИСАНИЯ ДЕЙСТВИЙ РАЗЛИЧНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГРУПП
  6. Урок 3. ПЛАНОМЕРНОСТЬ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ ЯПОНСКОГО БИЗНЕСА
  7. 7.3.1. Модель ARCH и ее применение для описания финансовых временных рядов
  8. Интернационализация хозяйственной жизни как 5=; объективная основа экономической интеграции
  9. Глава 17. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Как создать бизнес-модель