<<
>>

2.2 Фирма и отрасль, в которой она занята

Раздел бизнес-плана «Фирма и отрасль, в котором она занята» составляют только в том случае, если фирма уже существует и прошла определенный путь своего развития. В нем анализируют деятельность фирмы, отмечают достижения и особые успехи.

В конце раздела указывают связь между итогами деятельности, успехами в прошлом и намеченными целями в бизнес-плане.

Рассмотрим структуру написания раздела. 1.

Информация о фирме: 1)

организационно-правовая форма предприятия (на основании устава или Гражданского кодекса Российской Федерации); 2)

место регистрации предприятия (на основании учредитель- пых документов); 3)

дата создания предприятия (на основании учредительных документов); 4)

ИНН и код причины постановки на учет организации (на основании учредительных документов); 5)

юридический и фактический адреса предприятия (на осноВании учредительных документов и места нахождения предприятия). 2.

Информация о поставщиках: 1)

наименование поставщиков и материалы (работы, услуги), которые они поставляют или оказывают; 2)

место расположения поставщиков и сроки доставки материалов (на основании анализа транспортной логистики и договоров поставки или договоров на оказание услуг); 3)

оказание поставщиками какой-либо помощи предприятию (на основании договоров с поставщиками); 4)

предоставление поставщиками какого-либо кредита на определенный срок. 3.

Информация о рынке: 1)

количество фирм-конкурентов, действующих на рынке; 2)

объемы производства продукции фирмами-конкурентами; 3)

покупатели продукции; 4)

особенности использования данного товара покупателями (его необходимость, на какие группы людей ориентирован данный товар, предполагаемые объемы покупок). 4.

Уникальная информация о товаре (работах, услугах): 1)

характеристика бизнеса предприятия; 2)

причины устойчивости бизнеса; 3)

наличие патентов, торговых марок, рекомендаций, грамот; 4)

наличие у предприятия договоров с крупными потребителями продукции и их условия.

Для того чтобы бизнес-план оказывал положительное влияние па инвестора, в нем необходимо как можно более точно и с луч шей стороны охарактеризовать предприятие, поэтому необходимо ответить на ряд вопросов. 1.

Какова точная характеристика предприятия? (Необходимо раскрыть организационно-правовую форму предприятия, где и когда оно зарегистрировано, юридический и фактический адрес предприятия на основании учредительных документов.) 2.

Какова краткая история возникновения предприятия, его бизнеса или как предприятие разрабатывает свою продукцию? (Необходимо указать цель и процедуру создания предприятия, то, какую продукцию выпускает и на какую категорию покупателей она направлена. Также следует обосновать, почему руководство предприятия считает, что фирма будет процветать в дальнейшем.) 3.

Каковы действующие экономические тенденции? Существуют ли доказательства, что тенденции в затратах на приобретение товаров благоприятны для данной отрасли? (Необходимо провести ряд расчетов, а также маркетинговое исследование спроса на товар, в котором следует обратить внимание на то, нужна ли продукция данного предприятия покупателям, каковы частота покупок потребителями данного товара и цена, по которой покупатели готовы приобретать данный товар. Ответ на эти вопросы может дать анкетирование покупателей. После соотнесения данных, полученных от маркетингового исследования, и данных о фактических затратах предприятия (себестоимости) можно ответить на вопрос, благоприятны ли тенденции в затратах на приобретение данного товара.) 4.

Каково детальное описание организационной структуры предприятия (юридическая структура, персонал, принципы работы, организационная схема)? (Это один из самых сложных вопросов данного раздела бизнес-плана. Как показала практика, на многих предприятиях нет четкой организационной структуры (особенно на недавно созданных). Инвестору либо работникам предприятия необходимо четко показать структуру управления предприятием.) 5.

Какие факторы влияют на бизнес предприятия (местные экономические факторы, сезонность, зависимость от отдельных оптовых покупателей или поставщиков)? (Необходимо достоверно оценить внешнюю среду с точки зрения товара и покупателя.

Предложим свою схему анализа факторов, влияющих на бизнес предприятия (рис. 2.1).) 6.

Каков характер исследований и разработок? (Необходимо определить особенности процедур проверки и маркетинга, проанализировать достигнутые результаты, оценить разработку продукции, заключить юридические договора на поставку и сбыт.) 7.

Есть ли у предприятия контракты и соглашения? 8.

Как осуществляется производственная деятельность? (Необходимо определить потребности в площадях, процедуры и планы закупки, схему организации материальных запасов, потребность в персонале и оборудовании, следует ли дополнительно обучать персонал, принципы полномочий каждого работника.)

Управление производством на предприятии — это система мер, предназначенная для координации деятельности трудового коллектива в целях выполнения поставленных перед ним задач. По Мере усложнения производственной структуры усложняется и механизм управления. Он состоит из двух частей: управляющего Объекта и управляемого объекта. Управляющий объект представит в виде аппарата управления, который сейчас на разных предприятиях называется по-разному (например, совет директоров, совет акционеров). Для того чтобы аппарат управления показывал наивысшие результаты своей работы, он должен быть: а) экономичным — сокращать затраты на содержание аппарата; б) оперативным — быстро реагировать на решение различных производственных ситуаций; в) надежным — работать в интересах коллектива и предоставлять достоверную информацию.

Функции аппарата управления реализуются через применение различных методов: •

экономических — воздействие на коллектив при помощи планов коммерческого расчета, цен, норм; •

организационно-административных — это распорядительная функция аппарата, которая проявляется через выдачу различных приказов, положений, инструкций и т.д.; •

социально-психологических — это воздействие на работников при помощи средств материального и морального поощрения п при помощи различных общественных организаций.

Рис.

2.1. Факторы, влияющие на бизнес предприятия

Руководитель организации і г і Руководитель 1 -го звена управлення Руководитель 2-го звена управления Руководитель 3-го звена управления * _ ? ? Исполнитель 1 Исполнитель 2 Исполнитель 3 Рис. 2.2. Линейная структура управления

Существует несколько структур управления предприятием. Рассмотрим их более подробно.

Линейная структура управления. При линейной структуре во главе каждого производственного коллектива стоит руководитель, осуществляющий все функции управления (рис. 2.2). Он имеет одну вышестоящую и несколько нижестоящих инстанций, т. е. каждый подчиненный выполняет распоряжения только своего непосредственного руководителя. Вышестоящий руководитель не имеет права отдавать распоряжения работникам, минуя их непосредственного начальника. Все вопросы решаются по одному каналу связи. Эта структура эффективна, когда круг решаемых проблем невелик. Она содействует получению непротиворечивых и увязанных между собой заданий и распоряжений, обеспечивает полную ответственность каждого руководителя за результаты работы, единство руководства сверху донизу. Однако при этом руководитель должен обладать разносторонними знаниями, поскольку отсутствуют специалисты по отдельным функциям управления. С ростом масштабов предприятия и сложности управления руководитель не в состоянии принимать необходимые решения: единственный канал связи с цехами и участками оказывается переполненным информацией, ухудшается координация их деятельности по горизонтали, так как связь между цехами осуществляется только через заводоуправление. Преимущества линейной структуры управления заключаются в том, что работник подчиняется только одному лицу, а недостатки в том, что такую структуру невозможно использовать на крупных предприятиях.

Функциональная структура управления. Она повышает эффективность управления предприятием за счет привлечения квалифицированных специалистов, хорошо знающих конкретные области производства и управления (маркетинг, снабжение, производство, сбыт, ремонт, энергохозяйство и т.д.) (рис.

2.3). Такая система позволяет линейному руководству не решать оператив-

Рис. 2.3. Функциональная структура управления

мыс вопросы. Однако при этом нарушается единство распорядительства, снижается ответственность из-за того, что исполнитель может получать указания от нескольких функциональных руководителей. При этом в цехах формируются все плановые, диспетчерские и другие службы, дублирующие заводские. Преимущество функциональной структуры управления заключается в том, что каждым производством руководит специалист, недостаток в том, что происходит обезличивание руководителя предприятия.

Линейно-функциональная (штабная) структура управления. У линейного руководителя появляется штаб, состоящий из функциональных ячеек, отделов, бюро, групп, отдельных специалистов, которые отвечают за конкретные функции управления, что требует создания специальных советов, в которых линейные руководители совместно с функциональными согласуют свои действия

Рис. 2.4. Линейно-функциональная структура управления

и решения (рис. 2.4). Это усложняет управление и увеличивает расходы. При усовершенствованном варианте этой структуры права функциональных отделов и штабов в отношении нижестоящих ячеек ограничиваются: так укрепляется единоначалие, но усложняются связи между звеньями. Преимущество линейно-функциональной системы состоит в том, что руководство предприятием отводится одному лицу (руководителю), а недостатки в том, что затруднены производственные связи между звеньями (подразделениями).

Программно-целевая (матричная) структура управления. Руководитель предприятия наделяет полномочиями органы для выполнения целевой программы, что позволяет ускорить реализацию нововведений в производстве и управлении, освободить высшие органы от оперативного руководства, приблизить менеджеров программ к исполнителям на основе прямых горизонтальных связей между управляющими, минуя высшее руководство (рис. 2.5). Поскольку управленческие ячейки отвечают за всю технологическую цепочку от идеи до реализации, обеспечиваются более эффективный контроль за ходом выполнения программы, оценка и стимулирование работы менеджеров.

В итоге организационная структура управления становится более гибкой и приспособленной к изменениям на рынке. К тому же выделяется управление по инвестиционным проектам и по продуктам (технологическим цепочкам). Программно-целевая структура управления предполагает создание координирующего органа, который перераспределяет

Рис. 2.5. Матричная структура управления

ресурсы между проектами и согласует их работу во времени на основе сетевого плана. При матричной структуре руководители проектов получают права линейных руководителей в ранге заместителя директора или главного инженера. На определенный срок комплектуется бригада из 5—10 высококвалифицированных специалистов для создания и испытания опытных образцов новых изделий.

Для определения отрасли, в которой работает предприятие, необходимо выполнить два последовательных шага: 1)

определить три-четыре основные движущие силы, которые влияют на развитие ситуации в отрасли. Это могут быть: •

изменение долговременных тенденций роста спроса; •

изменения в составе покупателей и способах использования продукта; •

инновации продукта или технологического процесса; •

вход или выход из отрасли крупных фирм (вход крупных фирм губителен для мелких фирм); •

распространение запатентованных знаний; •

повышение степени глобализации отрасли; •

изменения в предпочтениях и вкусах потребителей;

- изменения в сфере себестоимости и эффективности производства; •

изменения на рынках важнейших ресурсов; •

изменения в регулировании и государственной политики; •

изменения в социальных ориентирах и стиле жизни; 2)

оценить влияние основных движущих сил на будущие отрасли путем сканирования среды.

Цель сканирования — своевременное выявление и опознавание тенденций, которые могут привести к изменению условий отрасли. Сканирование осуществляют на основе мониторинга и изучения текущих событий, а затем составляют прогнозы и сценарии на будущее, т.е. стараются дать ответ на вопрос: что действует на отрасль и почему происходит это воздействие?

Необходимо оценить возможные характеристики отрасли, в которой собирается работать предприятие: •

размер рынка и потенциал его роста; •

стадию жизненного цикла, характер спроса (первичный, вторичный), подверженность спроса циклическим колебаниям; •

уровень глобализации и производства; •

эластичность спроса; •

возможность дифференциации продукции и существующей сегментации рынка; •

уровень изменчивости использования технологии; •

степень концентрации в отрасли и требования капитала (общая сумма инвестиций, необходимых для минимизации производства и разделения затрат на постоянные и переменные); •

наличие эффектов масштаба в отрасли; •

необходимость знаний, обучения, опыта; •

уровень вертикальной интеграции; •

наличие входных и выходных барьеров из отрасли.

Чтобы определить возможности успеха организации, руководители оценивают факторы успеха. Перечислим их. 1.

Факторы, связанные с технологией: •

опыт научных исследований; •

возможности инновации в процессе производства; •

возможности инновации продукции; •

владение патентами, лицензиями. 2.

Факторы, связанные с производством: •

эффективность производства; •

качество продукции; •

высокий уровень использования производственных мощностей; •

доступ к достаточным запасам сырья, квалифицированной рабочей силе; •

дизайн; •

гибкость, позволяющая производить большое разнообразие моделей и размеров продукции. 3.

Факторы, связанные с маркетингом: •

хорошо развитая сеть дилеров и дистрибьютеров; •

наличие своего фирменного магазина; •

низкая стоимость распределения товаров; •

быстрая доставка; •

наличие надежной службы сервиса и технической помощи; j •

наличие гарантий на товар; •

широкий ассортимент товаров; •

хорошо обученный штат отдела сбыта; •

умение продавать; •

привлекательная упаковка или стиль товара. 4.

Факторы, связанные с хорошим менеджером: •

талантливый высший менеджер; •

умение проводить контроль за качеством; •

опыт в области дизайна; •

способность к созданию необычной рекламы; •

способность к быстрому внедрению новых разработок в производство; •

большой опыт в ноу-хау и управлении персоналом. 5.

Другие факторы успеха: •

лучшие информационные системы;

. выгодное место расположения; •

доступ к финансовому капиталу; •

благоприятный имидж и репутация у покупателей; •

сильная организационная культура фирмы.

Представим изложенную выше информацию в табл. 2.2. Показатель Характеристика показателя Пояснение Организационно -право - вая форма предприятия

Место регистрации предприятия

Изменения,происходящие на предприятии

Предполагаемая дата открытия или начала функционирования

Календарный план работы

Поставщики и поставляемая продукция Общество с ограниченной ответственностью

456200 Челябинская область, г. Златоуст, Проспект мира, д. 9

На ООО «Мечта» планируют открытие нового цеха для изготовления цельных балконных рам

1 декабря 2004 г.

В две смены продолжительностью по 8 ч

ОАО «Завод металлоконструкций» — уголок железный;

ООО «Высококачественные стали» — крепежные болты, шайбы, гайки и прочие комплектующие; Для существующих предприятий форма собственности принимается на основании учредительных документов. Для создаваемых предприятий форму собственности выбирают на основе Гражданского кодекса Российской Федераиии

Указывают на основании учредительных документов организации. Для вновь создаваемых предприятий — предполагаемое место нахождения

На данном этапе рекомендуется более подробно раскрыть цели предприятия. Данные берут на основе планов руководства предприятия

Определяют на основании расчетных сроков ввода в эксплуатацию цеха либо данных строительных фирм, которые будут заниматься строительством указанного цеха, также на основании договоров на поставку оборудования

Определяют на основании расчетных данных нормировщика

Необходимо подробно рассмотреть всех поставщиков материалов, комплектующих, подрядчиков в следующем разрезе: наименование поставщика, какую продукцию поставляет, почему выбрали именно этого поставщика (скидки, бесплатная

Показатель Характеристика показателя Пояснение Предоставление поставщиком кредита

Помощь от других источников

Характеристика бизнеса предприятия Обоснование устойчивости бизнеса

Наличие у предприятия патентов, торговых марок и т. д. Юридический адрес предприятия

Фактический адрес предприятия ОАО «Челябинский лакокрасочный завод» — эмали;

ООО «Стеклорез» — стекло

Отсутствует

Крупные покупатели (строительные фирмы) планируют осуществлять предоплату на будущую поставку продукции

Продукцию изготавливают из высококачественных материалов В г. Златоусте появилась потребность в жилье, что в свою очередь свидетельствует о заключении больших договоров со строительными компаниями Отсутствуют

456200 Челябинская область, г. Златоуст, Проспект мира, д. 9

456200 Челябинская область, г. Златоуст, Проспект мира, д. 9 доставка, высокое качество, простота расчетов, низкие цены и т. д.)- Желательно в приложениях к бизнес-плану дать прайс-листы на продукцию поставщиков, копии договоров на поставку продукции, сертификатов поставщиков и т.д. Указывают на основании договоров поставки с поставщиком либо рекламных роликов поставщиков, опроса покупателей данного поставщика и т. д. Необходимо проанализировать все возможные источники получения дополнительной помощи, так как это будет являться для кредитующей стороны стимулом и уверенностью в платежеспособности предприятия

Необходимо реально оценить продукцию, услуги, оказываемые покупателям, и т.д.

Необходимо детально изучить рыночную среду и реально оценить, что влияет на устойчивость предприятия

Определяют на основании фактических данных. Можно предложить рекламу в виде торговой марки

Указывают на основании учредительных документов организации. Для вновь создаваемых предприятий — предполагаемое место нахождения Тоже

В целом данный раздел должен предоставить информацию о предприятии. Предложенный вариант не является окончательным и может быть изменен в зависимости от рода деятельности фирмы.

<< | >>
Источник: Гомола А.И.. Бизнес-планирование : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / А. И. Гомола, П.А.Жанин. — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия». — 144 с.. 2008

Еще по теме 2.2 Фирма и отрасль, в которой она занята:

  1. 1.2 Неоклассическая теория и вопросы,на которые она отвечала
  2. Поведение производителя. Равновесие производителя. Фирма и отрасль в долгосрочном периоде
  3. Динамика числа малых предприятий и численности занятых на МП по отраслям экономики
  4. Темы семинарских занятий (с указанием вопросов, которые составляют содержание рассматриваемых тем).
  5. ПОДЫЩИТЕ СЕБЕ ТАКОЕ ЗАНЯТИЕ, КОТОРОЕ ВАМ ПО ДУШЕ, И СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ОНО ПРИНЕСЛО ВАМ ДОХОД
  6. Предприятие и фирма. Типы предпринимательских фирм Предприятие и фирма: общее и различное
  7. отрубал руки владельцам монетных дворов, которых подозревал в дебейзменте. Фунт, которого не было
  8. De jure: он, она, они?
  9. De facto: он, она, они
  10. Стоимость EG «как она есть»
  11. Тема 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
  12. Регулирование занятости и рынка труда Политика занятости населения
  13. завершена, она окупится с лихвой. Туристическая охота
  14. 7.2. Виды занятости. Полная и эффективная занятость
  15. Часть третья Что такое бухгалтерская отчетность и как она составляется
  16. ЧТО ТАКОЕ КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА               НЕОБХОДИМА
  17. Что означает эластичность спроса и предложения? Как она определяется?