<<
>>

Финансовые планы

Финансовые прогнозы должны включать в себя три составляющих: прогноз прибылей и убытков, баланс и анализ движения наличных средств. 1.

Прогноз прибылей и убытков. Основываясь на разработанном маркетинговом плане, определяют прогнозируемые прибыли в зависимости от времени.

Как правило, эти прогнозы устаревают с учетом всех переменных факторов, действующих на данное предприятие в его типичной рыночной среде. С этой целью необходимо постоянно вносить коррекцию в промежуточный период. На следующем этапе вычисляют стоимость товаров или реализованных услуг, а также прогнозируемые установившиеся накладные расходы. Стоимость товаров может колебаться,, а постоянные накладные расходы будут появляться ежемесячно. Разница между общей прибылью и всеми расходами будет определять прибыль или убытки предприятия. 2.

Баланс. Он дает картину деятельности фирмы в данный момент времени. В этом документе перечислены все активы фирмы (наличные средства, получаемые платежи, товарно-материальные запасы, станки и оборудование, недвижимость и т.д.) и все пассивы (счета для оплаты, вексели и платежные документы к оплате, налоги и оплата процентов за кредит, заработная плата и т.д.). Разница между активами и пассивами представляет собственный капитал фирмы (называемый акционерным капиталом) в данный момент времени. Если ведется его постоянный учет (при расширении существующего предприятия), то баланс может показать наличие солидного собственного капитала. Если обосновывается деятельность нового предприятия, то баланс может быть очень простым, а собственный капитал незначительным. Поэтому предварительно нужно проработать с группой экономистов подробный баланс (квартальный или годовой). 3.

Движение наличных средств. При расчете отношения валового дохода к ожидаемым расходам и вычислении текущего сальдо в зависимости от времени можно спрогнозировать движение наличных средств.

Итоговое движение наличности является важным показателем эффективности предприятия. Естественно, что необходимо подробно определить все изменения.

Для большинства предпринимателей разработка идеи или концепции является легкой задачей, а превращение их в реальность, приносящую прибыль, требует тщательного исследования, особенно при определении: 1)

потенциальных рынков; 2)

реалистичной продажной цены; 3)

капитала, необходимого для организации производства и поставок; 4)

расходов, связанных с самим производством; 5)

средств, необходимых для рекламно-пропагандистской кампании, направленной на получение своей доли рынка; 6)

постоянных общих и административных расходов, необходимых для поддержания всей деятельности, включая определение необходимого для работы предприятия количества сотрудников.

Важно, чтобы каждая фирма независимо от ее величины или вида собственности готовила финансовые расчеты ежемесячно. Финансовые планы состоят из планов прибыли и убытков, баланса, денежных поступлений и выплат, по точке безубыточности.

План прибыли и убытков показывает разницу между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство. Необходимо учитывать несколько положений. 1.

Ориентированность на реализуемую продукцию. 2.

Финансовый период. План прибыли и убытков составляется на длительный период, чаще всего на год. Это необходимо для того, чтобы грамотно учесть сезонные колебания производства либо продаж. 3.

Оценка плана прибыли и убытков: •

прибыль — это не наличные деньги. Существует определенное время между датами продажи и поступления денег за проданную продукцию, а также между затратами, которые несет фирма при покупке материалов, и затратами, списываемыми в себестоимость продукции; •

сумма амортизации включается в себестоимость продукции, но это не текущий расход, а первоначальная инвестиция. Сумма прибыли, которая в конечном итоге будет лежать на расчетном счете, будет больше суммы прибыли, которая показана в плане прибыли и убытков, на сумму амортизационных отчислений. Однако следует помнить, что эти деньги тратить нельзя, так как они предназначены для реинвестирования или расширения.

План денежных поступлений и выплат показывает, когда и в каком размере они были перечислены.

В точке безубыточности себестоимость реализованной продукции равна выручке от продажи. При планировании важно грамотно рассчитать себестоимость продукции, которая состоит: 1)

из затрат на подготовку и освоение производства; 2)

затрат, связанных с процессом производства, включая затраты на контроль (сырье, заработная плата и т.д.); 3)

затрат на сбыт продукции; 4)

расходов на обслуживание производства (ремонт, наладку оборудования и т.д.); 5)

расходов по усовершенствованию производства и рационализации; 6)

расходов на управление (заработная плата административно-управленческого персонала); 7)

амортизационных отчислений по основному капиталу (основные средства, здания, сооружения и т.д.); 8)

оплаты отпусков и других выплат за нерабочее время; 9)

отчислений в пенсионный, медицинский фонды, фонд занятости и фонд социального страхования работников; 10)

потерь от брака; 11)

прочих затрат и налогов, включаемых в себестоимость продукции (износ инвентаря, затраты по охране труда и технике безопасности, налог на пользователей автодорог).

Всю себестоимость делят на две части: прямые и накладные расходы. Прямые расходы можно непосредственно отнести на конкретную продукцию, по ним можно организовать прямой учет по объектам затрат. Накладные расходы нельзя четко идентифицировать с конкретной продукцией. Проблема разделения себестоимо-

Фактор Количество продукции

Рис. 2.6. Зависимость расходов Рис. 2.7. Расчет точки безубыточ-

от выбранного фактора: ности графическим способом:

1

— переменные расходы; 2 — по- 1 — прибыль; 2 — суммарные расхо-

стоянные расходы ды; 3 — переменные расходы; 4 — по

стоянные расходы; Б — точка безубыточности

сти на прямые и накладные расходы возникает, когда предприятие выпускает больше одного вида продукции.

Распределение накладных расходов зависит от факторов, оказывающих влияние на себестоимость. Среди них могут быть объемы продаж, продолжительность производства, объем закупаемых материалов и т.д.

Следует выделять ту часть расходов, которая будет изменяться с изменением выбранных факторов. Она будет называться переменными расходами. Вторая часть, которая будет оставаться постоянной, несмотря на изменения выбранного фактора, называется постоянными расходами (рис. 2.6).

Существует три способа определения точки безубыточности: 1)

аналитический, когда расчет ведется по формуле

Выручка - Себестоимость = 0; 2)

маржинальный, когда в плане прибыли и убытков выделяют маржинальную прибыль:

где Б — точка безубыточности; П — постоянные расходы; М — маржинальная прибыль на единицу продукции; 3)

графический, который представлен на рис. 2.7.

Для существующих предприятий можно дополнить бизнес-план финансовым анализом работы предприятия за прошедшие периоды, так как это позволит инвестору оценить не только проект, но и накопленный опыт. Порядок написания и содержания финансового анализа представлен в гл. 3. 1. Почему раздел «Резюме» необходим в бизнес-плане? Что в нем содержится? 2.

Какую информацию указывают в разделе бизнес-плана «Фирма и отрасль в которой она занята»? 3.

Перечислите возможные факторы успеха предприятия. 4.

В чем заключается рекламная деятельность предприятия? 5.

Какие показатели необходимо проанализировать при оценке конкурентов? 6.

В чем заключается маркетинговая стратегия? 7.

Какую информацию указывают в плане производства? 8.

В каких случаях разрабатывают раздел бизнес-плана «Потребность в финансировании»? 9.

Какие коэффициенты рассчитывают, определяя потребность в финансировании? 10.

Как рассчитать точку безубыточности?

<< | >>
Источник: Гомола А.И.. Бизнес-планирование : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / А. И. Гомола, П.А.Жанин. — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия». — 144 с.. 2008

Еще по теме Финансовые планы:

  1. Стратегические, оперативные и финансовые планы
  2. Планы финансового развития компании
  3. Операционные планы
  4. IV. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  5. ПЛАНЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  6. Что такое цели и планы?
  7. Планы развития крупных контрагентов
  8. Планы на будущее
  9. Глава 13. СИСТЕМА И ПЛАНЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. Кредитные планы МВФ
  11. ПЛАНЫ ПРИВИЛЕГИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ
  12. ПЛАНЫ С ИЗБЫТОЧНЫМ И НЕДОСТАТОЧНЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ
  13. 74. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ТЕКУЩИЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА