<<
>>

Этика предпринимательства

Общие принципы этики и культуры предпринимательства

Проблемы этики бизнеса имеют столь же давнюю историю, как и предпринимательство. Однако особую остроту они приобрели в наше время, когда рынок сильно трансформировался, конкуренция стала жесточайшей.

Своими корнями этика бизнеса уходит в то время, когда формировались религиозно-этические нормы, обеспечивавшие воспитание черт, без которых невозможно успешно осуществлять предпринимательскую деятельность: честность, трудолюбие, бережливость, уважение окружающих людей.

Подготовка коммерческого предложения Оформление коммерческого предложения

Согласование коммерческого предложения

Проверка правильности оформления коммерческого предложения

Подписание коммерческого предложения

Отправка коммерческого предложения заказчику

Регистрация отправки коммерческого предложения заказчику

Контроль получения и рассмотрения коммерческого предложения заказчиком

Корректировка коммерческого предложения

Получение решения по коммерческому предложению от заказчика

Регистрация получения решения по коммерческому предложению

Оформление проекта договора

131 Согласование проекта договора

Проверка правильности оформления проекта договора

Рис. 1.3. Технологическая карта прохождения договора на предприятии1 зрников Г. Корпоративный менеджмент //www.devbusiness.ru.

В России в последнее время разработка и внедрение этических норм бизнеса вышли на передний план. В качестве примера можно сослаться на разработанный Сбербанком «Кодекс Сбербанка», в котором излагаются как общие принципы корпоративного поведения (уважение прав и законных интересов акционеров и клиентов банка, открытость информации и др.), так и его взаимоотношения с клиентами и собственными сотрудниками.

Однако проблема состоит в том, что в России развитие капиталистических отношений происходит в условиях отсутствия общенациональной системы ценностей в сфере предпринимательства. Неслучайно такое широкое распространение получило недружественное поглощение, а проще говоря, захват предприятий другими компаниями.

Высокая этика и честность в бизнесе являются источниками доверия к компании.

Этика как система нравственного поведения людей применительно к ведению бизнеса является источником доверия к компании со стороны потребителей, государства и общества в целом.

Все сотрудники обязаны соблюдать законы страны, договорные обязательства с партнерами по бизнесу (поставщиками и клиентами), честно выполнять свои профессиональные обязанности, следовать принятым на предприятии этическим стандартам и нормам.

Стандарты и нормы разрабатываются собственниками и руководителями предприятия и внедряются как на уровне организации в целом, так и для каждого подразделения дополнительно.

К запрещенным этическим нормам (выработанным современными западными компаниями) относятся взятки, вымогательство, подарки, выплата соучастникам деловой операции части незаконно полученных денег, конфликт на почве столкновения интересов, мошенничество, использование информации, полученной в доверительной беседе, противоправное поведение ради интересов фирмы. Эти нормы в обязательном порядке доводятся до работников фирмы и используются при управлении персоналом.

Ключевым положением этического кодекса цивилизованной корпорации всегда является осуществление деятельности в условиях здоровой и честной конкуренции с целью взаимовыгодного сотрудничества на благо повышения уровня жизни всего сообщества. В силу своей влиятельности и экономической могущественности бизнес способен существенным образом изменить социальную ситуацию. Как показывает международный опыт, именно так и происходит.

Этические, или моральные, ценности представляют собой общие принципы, сформулированные руководством фирмы по поводу того, что составляет организационную культуру, нравственный облик и маркетинговую концепцию организации (например, ценности компаний ABB, Lufthansa, Сбербанка РФ и др.).

Другими словами, этические ценности представляют собой руководящие принципы ведения бизнеса. Они исполняют роль координатора поступков и поведения всех работников компании, начиная от высшего звена и заканчивая рядовыми сотрудниками.

Этические ценности компании разрабатываются по следующим направлениям: корпоративная сплоченность; этика ведения бизнеса; построение отношений с клиентами и поставщиками; построение отношений между руководством компании и служащими; постоянное повышение уровня качества всех бизнес-процессов; защита окружающей среды.

Корпоративная сплоченность — это единое понимание стратегических целей компании, командная работа, взаимозаменяемость. Корпоративная сплоченность позволяет уменьшить естественные межструк- турные разногласия, поставить цели компании важнее личных, создать высокий корпоративный дух.

Этика ведения бизнеса. Можно сформулировать следующие основные этические нормы: соблюдение законодательства страны, на территории которой работает данная компания; стремление делать все возможное для выполнения обязательств перед партнерами по бизнесу; уважение национальных и культурных особенностей рыночной среды; честное выполнение сотрудниками компании своей работы (сотрудники не вправе получать какие-либо подарки со стороны клиентов и извлекать другие для себя выгоды).

Построение отношений с клиентами и поставщиками. Внимание к клиентам и поставщикам — основной фактор формирования долгосрочных отношений с партерами по бизнесу. Партнерские отношения должны строиться только на базе взаимной выгоды. Таким образом,

цель организации бизнеса состоит в создании клиентоориентированной организационной структуры предприятия.

Принципы клиентоориентированного подхода: ориентация не на получение максимальной выгоды от клиента, а на решение его проблем; индивидуализация обслуживания; активность обратной связи; установление долгосрочных отношений; большой вклад личного участия в решение проблем клиента.

Построение отношений между руководством компании и служащими. Отношения со служащими компании должны строиться на принципах открытости, честности и взаимного уважения. Руководство предприятия должно создать такую атмосферу, чтобы каждый сотрудник мог полнее раскрыть свой потенциал. Не должно быть поводов для дискриминации по возрасту, полу, расе, политическим взглядам. Главный критерий при найме на работу — компетентность кандидата. Каждый сотрудник должен иметь возможность карьерного роста. При этом должно поощряться стремление сотрудника к обучению.

Постоянное повышение уровня качества всех бизнес-процессов. Качество бизнес-процессов является важнейшим инструментом, позволяющим добиться признания со стороны клиентов компании. Практическим пособием по организации бизнес-процессов и повышению уровня их качества может служить международный стандарт ISO 9000:2000 «Системы менеджмента качества», идеология которого состоит в ориентации на удовлетворение потребностей клиентов. Кли- ентоориентированность при организации нового предприятия позволит избежать последующих затрат на перестройку его организационной структуры. Таким образом, стандарт ISO 9000:2000 помогает сразу делать структуру предприятия «так как надо».

На предприятии должны быть разработаны стандарты качества в соответствии с требованиями клиентов. Ежегодные планы должны обязательно включать мероприятия по повышению уровня качества. Их фактическое выполнение должно быть тщательно оценено с точки зрения удовлетворенности клиентов и финансовых результатов, получаемых предприятием. Качество не должно быть скомпрометировано. Даже разовые случаи выпуска и реализации некачественной продукции могут привести к невосполнимым потерям имиджа компании.

Защита окружающей среды. Защита окружающей среды должна являться одной из главных задач предприятия. Деятельность пред

приятия должна соответствовать охранному законодательству данной страны. Нужно стремиться выпускать экологически чистую продукцию, ориентируясь на передовые и экологически безопасные технологии. Для формирования положительного имиджа компания должна быть открытой для экологов и стремиться участвовать в финансировании проектов, направленных на сохранение окружающей среды.

В качестве примера рассмотрим некоторые корпоративные ценности немецкой авиакомпании Lufthansa. Мы являемся немецким предприятием но воздушным перевозкам, обслуживающим как внутренние, так и международные линии воздушных сообщений. Мы перевозим пассажиров и багаж с максимально возможной надежностью, регулярностью и пунктуальностью. Нашей целью является принадлежность к лучшим воздушным компаниям мира, достигаемая за счет: нашей компетенции в области авиации; нашей технической точности; нашей постоянной готовности к обслуживанию. Мы предлагаем нашим клиентам, и особенно деловым людям, наилучшие условия сервиса на земле и в воздухе. Нап|ей целью является обеспечение социальной защиты сотруд-

никбв. Нашей целью является создание соответствующей прибы а-

дельцам капиталов. Наша этика проявляется в наших действиях.

Корпоративная культура. Корпоративная культура — система ценностных ориентаций компании, ее этических норм, определяющая рамки поведения сотрудников компании.

М. Мескон считает, что культура связана с социальной системой организации, под которой понимаются преобладающие нормы поведения, чувства, отношения и ценности людей, работающих в организации [30].

Культура организации оказывает определяющее воздействие на повседневное взаимодействие всех сотрудников и руководителей.

Ф. Котлер считает, что культура является основной первопричиной, определяющей потребности и поведение человека.

Внимание к корпоративной культуре появилось в западных компаниях примерно 20 лет назад. Причинами такого интереса явились рост

самосознания клиента, усиление конкуренции, необходимость в изменении стратегий и организационного поведения компаний.

Уровень корпоративной культуры во многом определяет имидж компании на рынке. Например, главной преградой для внедрения инноваций 35% руководителей крупнейших в мире компаний считают недостаточный уровень корпоративной культуры[7]. Кроме этого, высокий уровень корпоративной культуры является определенным конкурентным преимуществом.

В общей культуре предприятия существуют субкультуры, связанные со спецификой деятельности подразделений.

Примеры признаков субкультур: отделы маркетинга и сбыта: неформальная прогрессивная ориентация на клиента, на будущее, тяга к риску; бухгалтерия: формализация операций, ориентация на прошлое, тяга к централизации, исключение риска, тенденция к сохранению статус-кво;

t отдел исследований и новых разработок: стремление к инновациям, технологическая ориентация, внедрение новых решений, принятие риска.

На формирование корпоративной культуры влияет множество внешних и внутренних факторов. Рассмотрим их более подробно. Внешние факторы: субкультура региона, характеризующаяся конкретными проявлениями менталитета людей, проживающих в данной местности; социальная стратификация населения местности, где осуществляет свою деятельность компания; уровень корпоративной культуры партнеров по бизнесу, с которыми постоянно имеет дело данная компания; общий политический, общественный фон, в котором существует бизнес; уровень корпоративной культуры конкурентов. Внутренние факторы: сформировавшиеся на предприятии традиции межличностного общения; культурный уровень собственника и руководителей предприятия, их менталитет, социальная сознательность, стили руководства, жизненные цели;

кадровая политика руководства предприятия; наличие норм и правил, регламентирующих поведение сотрудников.

Несовпадение стандартов современной отечественной деловой культуры с общемировыми стандартами наносит ощутимый ущерб репутации российских предприятий, приводит к созданию на Западе негативного стереотипа российских предпринимателей, опровергнуть который весьма трудно.

Можно выделить главные доминантные культурные составляющие, формирующие общую корпоративную культуру: уровень культуры власти, проявляющийся в том, какой стиль работы и поведения исповедуют руководители — лидеры предприятия; уровень культуры процессов, показывающий, насколько регламентированы бизнес-процессы предприятия, особенно ориентированные на взаимоотношения с клиентами; уровень культуры отдельных сотрудников.

Можно сформулировать следующие основные принципы, способствующие формированию и внедрению корпоративной культуры: вйдение стратегических целей и перспектив развития компании, принятие ключевых ценностей, которые она исповедует; ориентация на перемены путем непрерывного обучения сотрудников компании по вопросам качества работы с клиентами, организационного поведения, управления конфликтами и т. д.; вовлеченность всех сотрудников в рабочие процессы путем делегирования полномочий, прозрачности системы оценки результатов работы, социальная поддержка; ориентация на работу в команде для достижения совместных результатов путем осознания общей ответственности и необходимости взаимной поддержки и взаимозаменяемости;

•. фокусирование на клиентах как на главных объектах деятельности компании.

Многие мировые лидеры быстро оценили экономические преимущества незапятнанной репутации своего имени. Например, известная фирма Johnson amp; Johnson разработала «Кредо компании» — документ, определяющий этические нормы ведения бизнеса и способствующий формированию высокой корпоративной культуры.

«КРЕДО КОМПАНИИ» фирмы Johnson amp; Johnson'

Прежде всего мы несем ответственность перед врачами, медсестрами и пациентами, перед матерями и отцами и вообще перед всеми, кто пользуется нашими изделиями и услугами. Все, что мы делаем для удовлетворения их нужд и потребностей, должно быть высшего качества.

Мы постоянно стремимся к снижению себестоимости нашей продукции, что позволяет удерживать цены на приемлемом уровне.

Заказы покупателей должны выполняться быстро и точно.

Наши поставщики и агенты системы сбыта должны иметь возможность получать честно заработанную ими прибыль.

Мы несем ответственность перед нашими служащими, а также перед всеми, кто сотрудничает с нами во всем мире. Каждый из них должен считаться полноценной личностьк*. Мы должны уважать их достоинство и отмечать их заслуги. Они должны чувствовать себя уверенно на своей работе. Вознаграждение за труд должно быть справедливым и соразмерным, а условия труда — обеспечивать чистоту, порядок и безопасность. Мы должны делать все возможное, чтобы помочь нашим сотрудникам выполнять их семейные обязательства. Служащие должны иметь возможность свободно выступать с предложениями и жалобами. Все должны находиться в равном положении в смысле получения работы, повышения квалификации и продвижения по службе для тех, кто этого заслужил. Мы обязаны следить за тем, чтобы руководители были компетентными, а их решения — справедливыми и этичными.

Мы несем ответственность перед обществом, в котором мы живем и работаем, а также перед народами всего мира.

Мы обязаны быть примерными гражданами — способствовать добрым начинаниям, заниматься благотворительной деятельностью, честно платить положенные налоги.

Наш долг — поощрять общественную инициативу, стремиться к улучшению системы народного здравоохранения и образования.

Мы обязаны содержать в образцовом порядке наше имущество, заботясь об охране окружающей среды и природных ресурсов. Мы несем ответственность перед нашими акционерами.

Бизнес должен приносить ощутимую прибыль.

Мы обязаны стремиться к внедрению новых идей.

Следует всемерно проводить научно-исследовательскую деятельность, развивать передовую технологию и исправлять допущенные ошибки.

*

у

Нужно приобретать новейшее оборудование, строить новые корпуса и выпускать новые изделия. На случай неблагоприятных обстоятельств надлежит заранее создавать резервы.

Когда мы будем действовать таким образом, наши акционеры будут получать соответствующий доход от своих капиталовложений.

<< | >>
Источник: Наумов В. Н.. Организация предпринимательства: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме Этика предпринимательства:

  1. §4. ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  2. ГЛАВА 8 ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  
  3. ДЕНЬ 2 ДЕЛОВАЯ ЭТИКА
  4. Глава 6 ЭТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ
  5. МОРАЛЬ И ЭТИКА
  6. Деловая этика
  7. 11.2. Этика предпринимательской деятельности
  8. Глава 18. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА
  9. Деловая этика, или правила поведения в организации
  10. Социальная ответственность и этика бизнеса
  11. Что такое этика менеджмента?
  12. ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА.