<<
>>

Бизнес-план — основная составляющая делового проекта

На этапе предынвестиционной фазы проводятся все необходимые исследования и научно-технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения. Допустим, выполнен большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществлен предпроектный анализ.

Теперь возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит менеджерам не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей. От правильности составления этого документа зависят одобрение проекта и его жизнеспособность. Составление бизнес-плана заставляет вновь вернуться к вопросам; Так ли уж хороша данная идея? На кого рассчитан новый продукт (услуга) ? Найдет ли этот продукт (услуга) своего покупателя ? С кем придется конкурировать?

Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральной фазой процесса бизнеспланирования. Главным содержанием этой фазы является разработка основных компонентов бизнес-проекта и подготовка его к реализации. Это содержание сводится к следующему:

развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания бизнес-проекта (ресурсы—ограничения—результат);

установление деловых контактов и углубление изучения целейучастников;

структурное планирование (определение рисков и бюджета, календарные планы);

организация и проведение торгов, заключение контрактов с основными исполнителями;

получение одобрения на продолжение работ.

Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план — это начальный этап делового планирования. В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в предынвестиционной фазе планирования.              .

Фирмы, работающие в стабильной ситуации и производящие продукт для достаточно устойчивого рынка при росте объемов производства, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей снижения его издержек. Однако все эти фирмы постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их в виде локальных бизнес-планов.              '

Венчурные фирмы, выпускающие продукцию при повышенном риске, прежде всего систематически работают над бизнес-планами освоения новых видов продукции, перехода на новые технологии и т.п. 

<< | >>
Источник: В.М.Попов, СИ. Ляпунов, Л.Л.Касаткин. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков иконфликтов. 2003

Еще по теме Бизнес-план — основная составляющая делового проекта:

  1. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  2. ГЛАВА 11. КАК НЕ СЛЕДУЕТ СОСТАВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПЛАН УЧЕНЫМ, АРЕНДАТОРАМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ И СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  3. 8.3. Бизнес-план инновационного проекта
  4. 11.2. Бизнес-план и экспертиза инновационного проекта
  5. Тема 8. Бизнес-план инвестиционного проекта. Финансирование инвестиционного проекта
  6. Бизнес-план инвестиционного проекта и критерии его оценки
  7. Перспективная бизнес-идея — индивидуальная основа делового проекта
  8. БИЗНЕС-ПЛАН И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  9. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана
  10. Бизнес-план.
  11. Инвестиционный план и финансирование проекта
  12. Бизнес-план
  13. Бизнес-план.
  14. Календарный план проекта