<<
>>

Анализ рисков

В анализе рисков выделяют качественный и количественный анализ, которые дополняют друг друга.

Качественный анализ риска сводится к тому, чтобы выявить основные факторы риска, определить их потенциальные области и тем самым идентифицировать возможные риски, связанные с проектом.

Все факторы риска принято условно разделять на две группы: объективные и субъективные. К числу объективных относятся факторы, которые непосредственно не зависят от самого предприятия: экономические и политические кризисы, инфляция, конкуренция и др. К субъективным относятся факторы, так или иначе характеризующие непосредственно предприятие: его производственный и кадровый потенциал, техническое оснащение, уровень производительности труда и техники безопасности и др.

Количественный анализ и оценка риска заключается в определении размеров отдельных рисков и риска проекта в целом. Наиболее распространены следующие методы количественного анализа риска: статистический; экспертный; аналитический; метод аналогий.

Статистический метод основан на изучении статистики доходов и потерь, имевших место в данном или аналогичном бизнесе, установлении величины и частоты получения того или иного уровня дохода или потерь, построении кривой риска, расчета дисперсии как меры разброса возможных значений доходности, стандартного отклонения и составлении наиболее вероятного прогноза. Точность расчетов в значительной мере зависит от исходной статистической информации.

Экспертный метод основан на обработке мнений экспертов, оценивающих вероятность проявления и степень последствий исследуемых рисков. Необходимо отметить, что применение экспертного метода требует определенного количества экспертов для получения достоверного результата в ходе экспертного оценивания. Обработка результатов экспертного оценивания рассчитана на группу экспертов. На качество экспертного оценивания непосредственно влияет качество подготовки опросного листа и количество выделенных факторов риска.

Аналитический метод основан на использовании результатов анализа чувствительности, методов математической статистики и имитационного моделирования.

Метод аналогий основывается на использовании базы данных о риске аналогичных проектов.

В бизнес-плане инвестиционного проекта рисковость инвестиционного проекта определяют как отклонение потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого. Чем больше отклонение, тем более рисковым считается проект.

Для оценки риска инвестиционного проекта на практике используют несколько методов, позволяющих более глубоко понять основные характеристики инвестиционного проекта и уровень его рискованности. К числу таких методов относятся следующие. Анализ чувствительности проекта. Сценарный анализ. Метод имитационного моделирования.

В ходе подготовки и принятия инвестиционного решения по проекту необходимо получить ответ на два основных вопроса: Какова степень риска? Возможно ли получение положительного значения чистого дисконтированного дохода (NPV)?

Принято считать, что в условиях рыночной экономики проекты с наиболее высоким ожидаемым доходом являются и наиболее рисковыми. Однако один и тот же проект с определенной степенью риска может быть приемлемым для одного инвестора и неприемлемым для другого, предпочитающего более надежные и менее рисковые проекты.

Для снижения высокой степени риска используют: распределение риска между участниками проекта; страхование риска; резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Понятно, что полностью избежать рисков невозможно. Поэтому в бизнес-плане необходимо охарактеризовать все виды рисков, типичные для данного проекта. Инвесторы гораздо спокойнее воспринимают риск, если все условия для них ясны.

Практический инструментарий

На практике для анализа и оценки рисков, связанных с предпринимательским проектом, рекомендуется использовать следующую процедуру.

Шаг 1. Определить перечень рисков, которым в большей мере может быть подвержен проект.

Для этого выделяют набор простых рисков, характерных для каждой стадии проекта. Количество стадий и их содержание напрямую связано с особенностями самого проекта. Понятно, что одних лишь качественных оценок рисков в бизнес-плане будет явно недостаточно.

Шаг 2. Определить вероятность возникновения каждого риска из представленного перечня. С этой целью все риски по степени их значимости разбиваются на группы (по стадиям проекта, по источникам возникновения или по содержанию рисков). Затем группе экспертов предлагают оценить риски с использованием ранжирования или балльных оценок. Для обработки мнений экспертов используют методы, которые широко представлены в литературе.

Шаг 3. В дополнение можно рекомендовать использование и других методов количественной оценки риска (расчет точки безубыточности, проведение анализа чувствительности и др.).

Шаг 4. Разработать программу мер по предотвращению рисков и минимизации возможных потерь.

Для более подробного ознакомления с оценкой риска рекомендуем обратиться к работам [Брег, 2006; Бригхэм, 1998; Ван Хорн, 1996; Финансовый бизнес-план, 2000 и др.].

На практике для анализа и оценки рисков используют анализ чувствительности, который подробнее будет представлен далее (тема 16, подраздел 16.3). Он позволяет определить степень влияния отдельных варьируемых факторов на финансовые результаты проекта. Выбранные факторы анализируются с точки зрения их влияния на осуществимость проекта и оценку его эффективности.

Приведем пример представления результатов анализа чувствительности проекта из реального бизнес-плана (пример 14.1).

Пример 14.1. Бизнес-план: анализ чувствительности проекта

Анализ чувствительности проекта

Расчет основных данных, произведенный в постоянных ценах, показывает, что деятельность нового завода является высокоэффективной и устойчивой с экономической точки зрения.

Анализ чувствительности деятельности показывает, что на период 20032009 гг проект остается рентабельным при следующих факторах (независимо): при снижении объема выручки по всем видам кирпича на 17% от запланированного по каждому году (с 2005 по 2009 г.); при росте ставки по кредиту до 28%; при опережающем росте цен на энергоресурсы и другие производственные составляющие — на 100% уже в первый год действия производства.

Таким образом, можно сделать вывод о высокой устойчивости проекта к возможным колебаниям конъюнктуры, влияющей на выручку продукции, и опережающему росту цен на материальные ресурсы, формирующих себестоимость продукции.

Итак, анализ и оценка рисков предполагают заранее предусмотреть все основные виды рисков, выявить их источники, оценить степень риска, определить моменты их возникновения, а затем разработать программу мер по сокращению рисков и минимизации возможных потерь. Наличие такой программы будет свидетельствовать о знании возможных рисков и о готовности к ним. 

<< | >>
Источник: Стрекалова Н. Д.. Бизнес-планирование: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Анализ рисков:

  1. Анализ рисков
  2. 14.2. ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ
  3. Глава 17. Документирование анализа рисков
  4. Стратегический анализ рисков предприятия
  5. Анализ рисков
  6. Тема 14 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ
  7. 3.3. Методы анализа рисков
  8. 2.3. Виды рисков и их классификация. Анализ и методы устранения
  9.              Анализ кредитных рисков
  10. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ
  11. Глава З Приемы финансового анализа и оценки предпринимательских рисков
  12. Идентификация рисков результатов планирования и методы их анализа
  13. 34.2.2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РИСКОВ
  14. 4.2. Анализ социальных и финансовых рисков