<<
>>

4.2.1. Составление бюджета

Составлять бюджет и следить за его исполнением должно либо одно определенное лицо, если речь идет о малом предприятии, либо специальная группа лиц, в состав которой входит руководство высшего и среднего звеньев, заведующие или представители финансового отдела и подразделения по планированию.

Эти лица не только организуют разработку бюджета, но и следят за его выполнением. В случае изменения бюджета руководство компании обязательно должно быть поставлено в известность.

Бюджет — это финансовый план будущей деятельности, составляемый обычно сроком на один год (годовой финансовый план), в котором оцениваются доходы и расходы и предусматриваются источники их финансирования. Бюджет можно рассматривать как финансовый план доходов, расходов и движений денежных средств. Классифицируют бюджеты следующим образом (рис. 4.14).

Рис. 4.14. Виды бюджетов

Бюджет выполняет следующие функции управления: 1)

прогнозирование; 2)

планирование; 3)

распределение ресурсов; 4)

изменение результатов работы; 5)

формирование отчетности.

Бюджет побуждает планировать стратегию развития фирмы и одновременно оценивать финансовые последствия принимаемых решений. С его помощью формируют контрольные критерии (плановые показатели). Бюджет обеспечивает координацию деятельности фирмы в целом.

Для составления бюджета необходимо поставить четкие и ясные цели как для предприятия в целом, так и для его отдельных подразделений. В зависимости от целей формируют стратегию, а потом — систему плановых показателей. На основании имеющихся ресурсов (производственных, трудовых, финансовых) со-

Рис. 4.15. Процесс составления бюджета

Рис. 4.16. Взаимосвязь основных планов в составе бюджета

ставляют основу бюджета (его первый вариант). Затем рассматривают другие варианты достижения плановых показателей, исследуют возможности изменения ресурсов или плановых показателей.

Определяют оптимальный бюджет, который рассматривают как финансовый документ (рис. 4.15).

Рассмотрим содержание основных планов в составе бюджета предприятия (рис. 4.16).

План сбыта. Он является основным, следовательно, от качества его разработки будет зависеть качество всего бюджета. Для составления плана сбыта необходимо определить: объем продаж в натуральных единицах измерения; ассортимент продукции; цену единицы продукции.

Объем продаж в натуральных единицах измерения чаще всего формируют на основе прогнозов, которые разрабатывают специалисты отдела маркетинга. В этом прогнозе учитывается множество факторов. Основными из них являются: •

фактический объем продаж; •

сезонные изменения; •

изменения рынка; •

экономические условия рынка; •

производственные условия; •

квалификация отдела сбыта.

Установление планируемого объема продаж — это самый сложный этап в процессе бюджетирования. Прогнозы носят как субъективный, так и объективный характер, а также могут быть ошибочными.

Мастерство экономистов заключается в установлении такого объема продаж, который будет находиться на золотой середине между оптимистичными и пессимистичными прогнозами.

Ассортимент продукции современной фирмы, как правило, достаточно широкий. Необходим такой ассортимент, который обеспечит в конечном итоге оптимальную выручку. При планировании ассортимента в связи с ограниченностью ресурсов следует сосредоточить внимание на тех номенклатурных продуктах, которые принесут максимальную прибыль.

Рис. 4.17. Состав прибыли

Цену надо устанавливать, одновременно анализируя прибыльность. Состав прибыли показан на рис. 4.17. Следует помнить, что на выручку могут оказывать влияние такие факторы, как экономические условия, формирование потребностей, конкуренция.

План по производственной себестоимости. Этот план является по сути производственным планом, но более детальным и уточненным.

Производственный план показывает необходимое количество производимой продукции в натуральных единицах измерения и потребности в ней в соответствии с политикой запасов.

При этом учитывают следующее правило:

A = B + C - D,

где А — количество материального ресурса, который необходимо приобрести у поставщика по номенклатуре, шт.; В — количество материального ресурса, необходимого для производства продукции, шт.; С — планируемый уровень запасов материального ресурса на конец периода, шт.; D — фактический уровень запасов на начало этого периода.

В заключение делают плановую калькуляцию и формируют план по производственной себестоимости всей продукции, которая будет изготовлена за бюджетный период с учетом запасов.

Планы по административно-управленческим и сбытовым и маркетинговым расходам. В отличие от планирования производственных затрат, когда планируют на основе объективных факторов, главным из которых является объем продаж в натуральных единицах измерения, планирование сбытовых и административных расходов в общем виде не имеет такой объективной основы, а прогнозируется и планируется в общем и целом на бюджетный период. На практике используют метод процентного формирования: берут данные по аналогичным статьям расходов за прошлый период и корректируют их на планируемый период, получая с помощью определенных коэффициентов сумму расходов по данной статье. Недостатки такого метода заключаются в том, что ошибки в расходах прошлых лет автоматически переносят в бюджет планируемого периода.

Другим наиболее рациональным методом, позволяющим избежать этот недостаток, является метод нулевой базы, согласно которому все расходы планируют в следующей последовательности: 1)

определяют целевой характер расходов по операциям и их стоимость; 2)

исследуют альтернативные решения; 3)

устанавливают нормы работы (действий) и результаты; 4)

ранжируют различные операции по их значимости для фирмы; 5)

составляют и оценивают альтернативные планы; 6)

выбирают оптимальный план, который включают в состав бюджета.

Финансовые планы. План прибыли и убытков. Он необходим для комплексной оценки выручки фирмы, себестоимости реализованной продукции, прочих доходов и расходов и прибыли.

При этом под бюджетной прибылью понимают общую прибыль предприятия. Этот показатель очень важен для плана, но для него необходимо учитывать другие виды прибыли: от производственной деятельности; маржинальную; налогооблагаемую; чистую. Следует отметить, что данный план по форме и содержанию в первую очередь предназначен для внутреннего анализа и очень редко соответствует действительным отчетам о прибыли.

План денежных поступлений и выплат. Он позволяет контролировать денежные поступления и платежи на бюджетный период. С его помощью определяют необходимое количество денежной наличности, избегая при этом избытка временно свободных денежных средств и решая проблему их возможного дефицита. План включает несколько разделов. 1.

Денежные поступления. 2.

Денежные выплаты и платежи. 3.

Расчет излишков, недостатков. 4.

Финансовый раздел (кредиты и депозиты).

Инвестиционный план. Он не является обязательным. Его разрабатывают только в том случае, когда предприятие планирует привлекать инвестиции.

Балансовый план. Он является завершающим. План составляют на основе баланса фирмы на начало планируемого периода, он учитывает все вышеперечисленные плановые мероприятия. Балансовый план для предприятия необходим по следующим причинам: 1)

баланс может выявить некоторые неблагоприятные финансовые обстоятельства; 2)

баланс позволяет определить суммарные планируемые активы предприятия и обязательства; 3)

на основе баланса рассчитывают различные финансовые коэффициенты и показатели, которые могут войти в состав плановых; 4)

баланс служит для финансового контроля точности составления всех планов в составе бюджета (правильности составления всего бюджета).

Финансовые коэффициенты и показатели. Показатели ликвидности характеризуют возможность фирмы выполнять краткосрочные обязательства. Общая ликвидность рассчитывается по формуле

где О — общая ликвидность предприятия; А — оборотный капитал (активы); К — кредиторская и краткосрочная задолженности.

Производственно-хозяйственными показателями являются оборачиваемость дебиторской задолженности; оборачиваемость запасов; продолжительность производственного цикла; оборачиваемость активов в целом.

Показатели финансовой устойчивости определяют степень риска, который связан со структурой заемных и собственных средств, используемых для финансирования активов фирмы.

Показатели прибыльности и доходности показывают, насколько выросла доходность предприятия. Соизмерение прибыли с прибылеобразующими факторами проводят по формуле

где Па — прибыльность активов; Пч — чистая прибыль; Ск — среднегодовая стоимость капитала.

Показатели рыночной стоимости показывают ценность фирмы для собственников. Они включают прибыль на акцию; показатель соотношения курса акций; показатель выплаты дивидендов.

<< | >>
Источник: Гомола А.И.. Бизнес-планирование : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / А. И. Гомола, П.А.Жанин. — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия». — 144 с.. 2008

Еще по теме 4.2.1. Составление бюджета:

  1. § 2. Органы, осуществляющие составление проектов бюджетов. Этапы формирования бюджетов
  2. § 1. Основы составления проектов бюджетов
  3. 3. Особенности и порядок составления основных бюджетов
  4. 3.1 Организационный аспект составления бюджетов
  5. 3.2 Технический аспект составления бюджетов
  6. ПРОЦЕСС СОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТОВ
  7. § 2. Составление проектов бюджетов
  8. Составление кассового бюджета
  9. 3.3 Методологический аспект составления бюджетов
  10. 3.3. Основы составления проектов бюджетов
  11. 3.4. Составление проектов бюджетов
  12. Способы составления бюджета
  13. Временной период составления бюджетов
  14. Глава 21 Составление капитальных бюджетов и анализ затрат
  15. 1. Основы составления проектов бюджетов