<<
>>

15.4 Сравнительный подход к оценке стоимости предприятия

Сущность сравнительного (рыночного) подхода к оценке стоимости предприятия и его основные методы оценки

Данный метод основан на принципе замещения – покупатель не купит объект недвижимости, если его стоимость превышает затраты на приобретение на рынке схожего объекта, обладающего такой же полезностью.

Сравнительный (рыночный) подход в основном используется там, где имеется достаточная база данных о сделках купли-продажи.

Основные преимущества сравнительного подхода: 1)

оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий.

Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом; 2)

оценка основана на ретроинформации и, следовательно, отражает фактические результаты производственно-финансовой деятельности предприятия; 3)

цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке, а значит-является реальным отражением спроса и предложения.

Вместе с тем, сравнительный подход имеет ряд существенных недостатков: игнорирует перспективы развития предприятия в будущем; получение информации от предприятий-аналогов является довольно сложным процессом; оценщик должен сделать сложные корректировки, вносить поправки, требующие серьезного обоснования, в итоговую величину и промежуточные расчеты. Разрешение данных противоречий в практике оценочной деятельности реализуется путем применения различных подходов к оценке (затратного, доходного).

Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, доступности финансовой информации и наличия служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию.

Сравнительный (рыночный) подход включает в себя три основных метода: метод отраслевых коэффициентов, метод рынка капитала и метод сделок.

Отбор компаний для сравнения производят по следующим критериям: принадлежность к той или иной отрасли, региону; вид выпускаемой продукции или услуг; диверсификация продукции или услуг; стадия жизненного цикла, на которой находится компания; размеры компаний, стратегия их деятельности, финансовые характеристики.

Суть метода отраслевых коэффициентов заключается в том, что на основе анализа практики продаж бизнеса в той или (иной отрасли выводится определенная зависимость между ценой продажи и каким-то показателем.

Этот метод в основном используется для оценки малых компаний и носит вспомогательный характер. В результате обобщения были разработаны довольно простые формулы определения стоимости оцениваемого предприятия.

Опыт западных оценочных фирм свидетельствует: *

рекламные агентства и бухгалтерские фирмы продаются, соответственно, за 0,7 и 0,5 от годовой выручки; *

рестораны и туристические агентства – соответственно 0,25 – 0,5 и 0,04 – 0,1 от валовой выручки; *

заправочные станции – 1,2 – 2,0 от месячной выручки; *

предприятия розничной торговли – 0,75 –1,5 от суммы: чистый доход + оборудование + запасы; *

машиностроительные предприятия – 1,5 – 2,5 от суммы: чистый доход + запасы.

Метод рынка капитала основан на рыночных ценах акций сходных компаний. Данный метод, как правило, используется при оценке стоимости предприятий, акции которых не участвуют в операциях на фондовом рынке, поэтому его обычно называют подходом компании-аналога, поскольку позволяет определить стоимость акций исходя из реальных цен сделок подобных (сопоставимых) компаний.

Ценовой мультипликатор - это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой. Финансовая база является измерителем, отображающим финансовые результаты деятельности предприятия, к которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и другие показатели.

Наиболее часто используются следующие оценочные мультипликаторы: *

цена / валовые доходы; *

цена / прибыль до налогообложения; *

цена / чистая прибыль; *

цена / балансовая стоимость собственного капитала.

Выбор наиболее уместного мультипликатора определяется в каждой конкретной ситуации.

Метод сделок (или метод продаж) – частный случай метода рынка капитала, основан на анализе цен купли-продажи контрольных пакетов акций компаний-аналогов или анализе цен приобретения предприятий целиком.

Цена акций принимается по результатам сделок на мировых фондовых рынках. В основе этого метода лежит определение мультипликаторов на базе финансового анализа и прогнозирования. Финансовый анализ и сопоставление показателей осуществляются так же, как и в методе рынка капитала.

Главное отличие метода сделок (продаж) от метода рынка капитала заключается в том, что первый определяет уровень стоимости контрольного пакета акций, позволяющего полностью управлять предприятием, тогда как второй определяет стоимость предприятия на уровне неконтрольного пакета. Метод сделок, таким образом, учитывает те сделки с пакетами акций компании-аналога, которые характеризуются как сделки слияния и (или) поглощения.

Ценность контрольного пакета акций, как правило, отражается надбавкой к цене, которую имеет небольшой пакет акций. Так называемая "премия за контроль" может достигать 35-40%.

При выборе метода оценки стоимости акций и предприятия необходимо учитывать и фактор интересов акционеров, имеющих контрольные пакеты акций компаний и мелких акционеров. Здесь уместно рассмотреть влияние размера пакета акций на проблему оценки их стоимости. В практике оценки стоимости акций предприятия зарубежные специалисты используют следующие основные методы оценки. 1)

Если размер пакета акций меньше 10%, то есть практически контроль со стороны мелкого инвестора за делами компании отсутствует, используется дивидендный доход к оценке стоимости акций. 2)

Если размер пакета больше 25%, когда и возможна блокировка специальных решений (резолюций), тем не менее степень непосредственного контроля мала (в зависимости от распределения других акций, в частности, привилегированных), применяют тоже дивидендный доход. 3)

При размере пакета от 51 до 75% возможно проведение обычных резолюций. Оценка контрольного пакета при этом осуществляется на базе доходности акций. 4)

При размере пакета акций более 75 %, когда возможно проведение специальных резолюций, осуществляется действенный контроль, оценка контрольного пакета акций рассчитывается на базе доходности акций.

Данные решения объясняются следующими обстоятельствами.

Величина инвестиций, как правило, является одним из наиболее очевидных факторов, отличающих частного инвестора от корпорации.

Это важно при оценке акций, потому что величина инвестиций часто противоречит причинам вложения денег, определяя таким образом особые факторы, в которых инвестор заинтересован. Компания, приобретающая контрольный пакет акций другой компании, гораздо более заинтересована в будущих доходах, нежели в суммах дивидендов, которые являются основным интересом для мелких инвесторов.

При оценке стоимости пакета акций, величина которого значительна, но недостаточна для обеспечения реального контроля, важно помнить, что рынок может быть ограничен, вследствие чего вероятная цена может быть ниже, чем у более мелкого инвестора. Это справедливо как для котируемых, так и для некотируемых акций.

Контрольные вопросы

1)

Что понимают под предметом оценки бизнеса? 2)

Как можно определить бизнес-линию? 3)

Какие цели имеет оценка бизнес-линии в хозяйственной практике? 4)

В каких ситуациях имеет смысл оценки фирмы? 5)

В каких целях производится оценка бизнеса в мировой практике? 6)

Каковы практические применения оценки бизнеса в современных условиях? 7)

Перечислите основные принципы оценки собственности, применяемые в затратном подходе? 8)

Какие методы оценки включает затратный подход? 9)

Дайте характеристику и последовательность расчета стоимости предприятия методом определения балансовой стоимости имущества? 10)

В чем разница оценки восстановительной стоимости и стоимости замещения? 11)

В чем отличие износа в оценке стоимости и бухгалтерском учете? 12)

Дайте характеристику физическому, функциональному и экономическому видам износа. 13)

Какими основными методами оценки можно определить стоимость земельных участков? 14)

Перечислите случаи, когда оценку стоимости предприятия осуществляют через расчет ликвидационной стоимости? 15)

Какова последовательность расчета показателя чистые активы? 16)

В чем сущность доходного подхода к оценке стоимости предприятия? 17)

Какие существуют основные методы оценки фирмы доходным подходом? 18)

В каких условиях можно применять метод прямой капитализации? 19)

Что подразумевается под денежным потоком? 20)

Какова методика оценки стоимости бизнеса с помощью дисконтируемого денежного потока? 21)

Дайте сравнительный анализ подходов к оценке стоимости бизнеса? 22)

В чем преимущества и недостатки каждого из рассмотренных подходов? 23)

В чем суть метода отраслевых коэффициентов? 24)

На чем основан метод рынка капиталов? 25)

Что показывает ценовой мультипликатор? 26)

Какие используются оценочные мультипликаторы? 27)

На чем основан метод сделок (или метод продаж)?

<< | >>
Источник: Головань С. И., Спиридонов М. А.. Бизнес-планирование и инвестирование. Учебник. Ростов н/Д, Феникс. – 302 с.. 2008

Еще по теме 15.4 Сравнительный подход к оценке стоимости предприятия:

  1. Сравнительный подход в оценке стоимости предприятия
  2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКА
  3. Лекция 8. Оценка рыночной стоимости предприятий с использованием сравнительного подхода
  4. Сравнительный подход к оценке стоимости недвижимости
  5. 4.6 Рыночный (сравнительный) подход к оценке стоимости объектов недвижимости
  6. 36.3.1. РОЛЬ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА
  7. § 2. Развитие сравнительного подхода к оценке стоимости компаний
  8. Методы оценки стоимости бизнеса, реализуемые в составе сравнительного (рыночного) подхода
  9. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе сравнительного подхода
  10. ВЫБОР ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТАНДАРТА СТОИМОСТИ
  11. 15.3 Доходный подход к оценке стоимости предприятия
  12. 15.2 Затратный подход к оценке стоимости предприятия
  13. Подходы и методы в оценке стоимости предприятия (бизнеса)
  14. ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКА
  15. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКА
  16. Лекция 7. Оценка рыночной стоимости предприятий с использованием затратного подхода
  17. Лекция 9. Оценка рыночной стоимости предприятий с использованием доходного подхода
  18. 5.3 Расчет стоимости водного суднапри применении сравнительного подхода