<<
>>

Все для потребителя

Статья 1032 "Обязанности пользователя".

Не останавливаясь на тех понятиях, которые уже обсуждались ранее, сразу перейдем к последнему абзацу:

"...информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии".

А зачем потребителю это нужно знать? Абсолютное большинство потребителей не являются юристами и не обязаны знать что-либо о каком-то там франчайзинге или о коммерческой концессии. Максимум, о чем желательно знать потребителю, - это о существовании Закона "О защите прав потребителей".

В комментариях к гл. 54 ГК РФ Исследовательского центра частного права, а именно господина Г.Е. Авилова, говорится:

"Рассматривая преимущества франчайзинга, нельзя не остановиться на том, какие последствия имеет для потребителя его широкое использование. С одной стороны, франчайзинг способствует насыщению рынка доброкачественными товарами и услугами. С другой - франчайзинговые соглашения могут привести к нарушению прав и интересов потребителей, ведь сама идея франчайзинга основана на своеобразной подмене субъекта, когда пользователь выступает в обороте фактически под чужим именем - под именем правообладателя, используя его фирменное наименование и товарные знаки. При такой ситуации права потребителя могут пострадать".

Интересно, каким же образом насыщение доброкачественными товарами и услугами (пусть и под товарным знаком правообладателя) может привести к нарушению прав и интересов потребителей?

И вот после этого весьма сомнительного заявления автор комментариев аргументирует появление большинства интересных статей.

Необходимость защиты интересов потребителей и, в широком смысле, общественных интересов является одним из оснований законодательного регулирования франчайзинга.

В ГК эта задача реализуется через нормы о регистрации договора коммерческой концессии (п.              2 ст. 1028), об информировании

потребителей и обеспечении надлежащего качества предлагаемых пользователем товаров, работ и услуг (ст. 1032), об ответственности правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю (ст. 1034).

Вот на этой статье мы и хотели бы остановиться подробнее.

Статья 1034 "Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю".

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Приводим эту статью полностью, ибо считаем, что это один из самых главных камней преткновения в развитии франчайзинга в России.

Можно только приветствовать желание создателей законов защитить права потребителей, однако при внимательном рассмотрении гл. 54 Гражданского кодекса РФ является ярким примером и пояснением крылатого выражения "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Самое многочисленное общество в мире - это общество потребителей. Практически каждый человек еще до рождения и после смерти является потребителем. Поэтому появление любых хороших законов в защиту прав потребителей только приветствуется. Создание ст. 1034 тоже направлено на защиту потребителей. Но в итоге, по мнению автора, опять получилось "как всегда".

Представим себе картину, когда "грамотный" франчайзи, под предлогом отсутствия в данное время необходимых средств для удовлетворения претензий потребителя и ссылаясь на субсидиарную ответственность по ст. 1034 Гражданского кодекса РФ, предлагает клиенту выдвинуть иск против правообладателя (франчайзора).

Можно только представить чувства этого потребителя, его "благодарность" законодателям за то, что они обрекли его на очередные мучения с поиском, возможно, какого-то заморского правообладателя для привлечения его к субсидиарной ответственности.

Такая ответственность, кроме того, просто разлагает франчайзи. Это касается нерадивых франчайзи, нарушающих предписанные франчайзором технологии.

Вся прелесть франчайзинга и состоит в том, что передаются уже апробированные на потребителях технологии, и любые нарекания и претензии возникают лишь из-за их нарушения пользователем (франчайзи). Тогда почему должен отвечать за это франчайзор?

И наконец, франчайзи, как правило, является самостоятельным и независимым юридическим лицом и должен сам отвечать за свои действия.

В отношении некачественных товаров, произведенных франчайзором и продаваемых франчайзи, можно сказать, что они сами должны согласовать между собой вопрос возврата такого товара и не вовлекать в это потребителей.

Обязывать на законодательном уровне правообладателя контролировать деятельность пользователя - это то же самое, что вводить закон об обязательной чистке зубов. В качественной работе пользователя правообладатель заинтересован больше всех, ибо в противном случае может пострадать вся сеть. Этой статьей правообладатель, по сути, наказывается дважды: в случае плохой работы пользователя падает авторитет правообладателя, да еще он должен за это платить.

Статья 1035 "Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок".

"1. Пользователь... имеет... право на заключение договора на новый срок на тех же условиях. Правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока данного договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал прекратившийся договор. В случае если до истечения трехлетнего срока правообладатель пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, он обязан предложить пользователю заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки.

При заключении нового договора его условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора".

Пункт 2 этой статьи является ярким примером драконовской дискриминации правообладателя.

Такая же ситуация и в оставшихся статьях гл. 54 ГК РФ, поскольку практически через весь закон проходит тема прав пользователя и ничего - о правах правообладателя.

Таким образом, в своем излишнем стремлении защитить права пользователей и потребителей законодатель создал ситуацию, когда самым бесправным участником франчайзинговой (концессионной) системы стал тот, кто своим титаническим трудом ее и создал, а именно

Практика показывает, что многие предприниматели, зная об огромном положительном опыте работы по системе франчайзинга за рубежом, затрачивают колоссальное количество времени и средств, создают товары и услуги, крайне необходимые нашей экономике и потребителям. Но, столкнувшись с правовой незащищенностью своего бизнеса, невозможностью решать цивилизованно проблемы взаимоотношений с пользователями, закрывают франчайзинговые программы. А от этого в основном страдают те, кого создатель этого закона и хотел защитить в первую очередь, а именно мы, потребители.

То есть такая защита прав потребителей обернулась как раз против потребителей.

А значит, этот закон наносит колоссальный вред и развитию франчайзинга в нашей стране, и экономике, и нашим (потребителей) интересам.

Вывод может быть только один: его необходимо упразднить, и как можно скорее.

<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Все для потребителя:

  1. Все для рыбалки
  2. Совет 12. ПОДГОТОВЬТЕ ВСЕ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПОСЕЩЕНИЯ
  3. Еремич Н. Г.. Тайм-менеджмент для женщин. Как все успевать, 2008
  4. ГЛАВА 11 НАЙТИ ВСЕ ЗА МИНУТУ: МЕСТО ДЛЯ КАЖДОЙ ВЕЩИ И КАЖДАЯ ВЕЩЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ
  5. Ценностьтовара для потребителя
  6. Модели бизнес для потребителя (B2C)
  7. Глава 10. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  8. [Mars для российского потребителя
  9. Общие требования к информации для потребителей
  10. Ресурсы потребителей для выбора продовольственных товаров
  11. D. Вопросы к экзамену/зачету по дисциплине«Поведение потребителей» для студентов специальности «Маркетинг»
  12. Анализ значимости потребительских свойств для отдельных сегментов потребителей