<<
>>

Преимущества и недостатки франшизополучателей

Плюсы для франшизополучателя опять же - налицо. Покупая франшизу, начинающий бизнесмен получает практически готовое предприятие и имеет возможность управлять им в рамках франшизной системы, при этом пользуясь преимуществами, которые доступны только крупным корпорациям.

Причем у его фирмы уже есть бренд и он работает. Есть уже и клиентура. Общепринятый товарный знак несет в себе и репутацию среди потребителей, которая уже сложилась задолго до покупки франшизы. Головная компания передает франшизополучателю некий пакет франшизной документации в виде инструкций по материалам, сырью, оборудованию, поставщикам, системе сбыта, технологии ведения бизнеса и проводит курс обучения для того, чтобы владелец франшизы мог в кратчайшие сроки начать и наладить свой новый бизнес. Причем в процессе работы головная компания

обучает франчайзи и дает необходимые консультации, а также находит вместе с ним решение возникающих проблем. Франшиза дает и ряд материальных выгод. Франчайзинговый бизнес, как правило, облегчает взаимоотношения с банками, то есть головная компания как бы выступает гарантом при получении кредита. Кроме того, как правило, головная компания в рамках франшизной системы предоставляет франшизополучателю возможность приобретения по льготным ценам сырья либо у самой компании-франшизодателя, либо у определенных поставщиков, причем такие возможности делают систему снабжения надежной и выгодной для владельца франшизы. Далее. Франчайзи получает в довесок все исследования и научные разработки от головной компании. И последний по порядку, но далеко не последний по значению плюс - бизнес франчайзи меньше подвержен риску банкротства, чем обычного малого предприятия, поскольку владелец франшизы получает помощь со стороны головной компании в рамках договора о предоставлении франшизы.

Теперь несколько слов о минусах. Первое - это даже не минус, а скорее условие - чтобы купить франшизу, бизнесмену нужен некий стартовый капитал. Это может быть и несколько десятков тысяч долларов, и несколько миллионов долларов. Далее. Франшизополучатель должен следовать правилам, установленным франшизодателем. Причем договор заключается не на один год, как правило, потому просто попробовать и бросить это дело нельзя. Еще один момент - головная компания может продать и весь свой бизнес, тогда взаимоотношения между элементами франчайзинговой системы могут поменяться, иногда не в самую лучшую для франчайзи сторону.

Прежде чем подписать договор с              франшизодателем,

потенциальному франчайзи следует очень тщательно ознакомиться с материалами, предоставляемыми головной компанией. Можно встретиться с другими франчайзи этой системы и определить, как головная компания выполняет свои обещания по предоставлению услуг, инструкций и технологий.

<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Преимущества и недостатки франшизополучателей:

  1. Преимущества и недостатки франчайзинга.
  2. Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  3. Преимущества и недостатки форфейтингового финансирования
  4. Преимущества и недостатки делегирования
  5. § 38.1. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЛИЗИНГА
  6. § 4. Преимущества и недостатки сети SWIFT
  7. Преимущества и недостатки личных продаж
  8. Преимущества и недостатки малого бизнеса
  9. 5.3.5. Преимущества и недостатки страхования
  10. 3.7. Преимущества и возможные недостатки секьюритизации
  11. 2.8. Преимущества и недостатки подхода судей