<<
>>

Перечень имущества, не подлежащего амортизации

Согласно п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ не амортизируются земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Кроме того, не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности; имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности; имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации; объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты; продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота); приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов; имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп. 14, 19, 22, 23 и 30 п.

1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, а также имущество, указанное в пп. 6 и 7 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ; приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться

периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Федеральный закон N 135-ФЗ исключает из этого перечня пп. 5. То есть с 2009 г. в целях налогообложения прибыли организации могут начислять амортизацию по продуктивному скоту, буйволам, волам, якам, оленям, другим одомашненным диким животным (за исключением рабочего скота).

Ка п ита л ьные вл оже н ия имущество

Согласно ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым признается имущество, стоимость которого превышает 20 000 руб. и срок службы которого больше 12 месяцев. Амортизируемым имуществом признаются основные средства, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Также амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Федеральный закон N 158-ФЗ дополнил указанную норму. С 2009 г. в составе амортизируемого имущества должны отражаться капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации- ссудодателя.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том

состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Об этом сказано в п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ.

К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные для договора аренды. Речь идет о ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 Гражданского кодекса РФ.

Нововведение достаточно важно. Дело в том, что имущество, переданное (полученное) в безвозмездное пользование, не амортизируется (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Другое дело - неотделимые улучшения в такое имущество. С нового года по ним можно начислять амортизацию, то есть учитывать при налогообложении прибыли средства, потраченные на неотделимые улучшения такого имущества.

Изменения претерпела и ст. 258 "Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)" Налогового кодекса РФ.

Согласно новой редакции п. 1 указанной статьи капитальные вложения в объекты основных средств, полученные по договору безвозмездного пользования, амортизируются в следующем порядке: капитальные вложения, стоимость которых возмещается

организации-ссудополучателю              организацией-ссудодателем,

амортизируются организацией-ссудодателем в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ; капитальные вложения, произведенные организацией- с судополучателем с согласия организации-ссудодателя, стоимость которых не возмещается организацией-ссудодателем, амортизируются организацией-ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для полученных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Согласно ст. 695 Гражданского кодекса РФ в ходе безвозмездного пользования ссудополучатель может нести определенные расходы по поддержанию полученной вещи в исправном состоянии, если только иное не предусмотрено договором ссуды.

С 2009 г. кат/ггальные вложения в безвозмездно переданные объекты могут амортизироваться. Речь идет о неотделимых улучшениях. Причем амортизироваться указанные капитальные вложения могут как у ссудодателя, так и у ссудополучателя. Все зависит от того, возмещает ли ссудодатель стоимость неотделимых улучшений ссудополучателю.

Надо сказать, что и ранее чиновники также не возражали против того, чтобы неотделимые улучшения по имуществу, полученному по договору ссуды, амортизировались. В качестве примера можно привести Письмо Минфина России от 8 мая 2007 г. N 03-03-06/1/270. Отвечая на вопрос об исчислении налога на прибыль при получении объекта недвижимости в пользование организации с обязательным условием проведения работ капитального характера и последующей передачей произведенных улучшений собственнику объекта, чиновники пришли к следующим выводам.

Договор, в соответствии с которым организация получает в пользование объект недвижимого имущества и при этом принимает на себя обязанность разработать проектно-сметную документацию и на основании ее осуществить строительно-монтажные работы с устройством необходимых инженерных коммуникаций, включая оформление фасада, и передать произведенные улучшения в установленном порядке в собственность собственнику переданного имущества по истечении срока договора, неправомерно считать договором безвозмездного пользования, поскольку указанные работы не связаны с содержанием полученного имущества.

По мнению представителей Минфина России, в рассматриваемой ситуации произведенные капитальные вложения в объект недвижимости, полученный в пользование по такому договору, могут быть признаны для целей налогообложения амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации, как капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Стоимость указанного имущества следует учитывать в составе расходов через механизм амортизации.

<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Перечень имущества, не подлежащего амортизации:

  1. Имущество, относящееся к амортизируемому, но не подлежащее амортизации в на логовом учете
  2. 4.1.4. Перечень целевых поступлений, не подлежащих налогообложению
  3. Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации бухгалтерского учета
  4. Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации кассовой работы
  5. 4.3. АМОРТИЗАЦИЯ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА
  6. 3.5.3. Порядок начисления амортизации по имуществу НКО
  7. Статья 26. Определение суммы денежных средств (стоимости имущества), на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая
  8. 2.2. НДС при осуществлении операций, подлежащих налогообложению и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)
  9. Порядок расчета сумм амортизации при линейном методе начисления амортизации
  10. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  11. Глава IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ИМУЩЕСТВОМ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ АКЦИОНЕРНОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ, И ИМУЩЕСТВОМ, СОСТАВЛЯЮЩИМ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД