<<
>>

Организационная структура управления франчайзинговой системо

Создание и поддержание системы ролей являются в основном административной функцией организации деятельности во франчайзинговой системе.

При проектировании франчайзинговой системы необходимо руководствоваться следующими требованиями: четким определением основных обязанностей или областей деятельности; определенной свободой действии или полномочии, с тем чтобы ранчаизи (управляющий и исполнитель), действующий в данной

системе, знал, что лично он может предпринять для получения желаемых результатов.

Кроме того, выполнение каждой функции требует своевременного обеспечения информацией и другим инструментарием.

В соответствии с функциональным анализом определяются структурные роли элементов франчайзинговой системы и строится формальная организация деятельности этой системы.

Организационная деятельность выступает как процесс объединения различных видов деятельности, необходимых для достижения поставленной цели, подчинения каждой группы функций управляющему, наделенному определенными полномочиями управления конкретным звеном, и обеспечения вертикальной и горизонтальной координации в структуре франчайзинговой системы.

Организационная структура франчайзинговой системы должна отражать совокупность звеньев системы, связь и взаимоотношения их в процессе функционирования, а также обеспечивать формирование коммуникационной сети для принятия управленческих решений, отвечающих целям франчайзинговой системы.

Достижение целей франчайзинговой системы является основным фактором эффективности функционирования системы, поэтому при проектировании организационной структуры следует руководствоваться следующими принципами. Принцип единства целей. Организационная структура является эффективной, если она способствует сотрудничеству в достижении целей.

Применение принципа единства целей при франчайзинговой форме организации бизнеса предполагает ясное формулирование целей франчайзора и франчайзи.

Если целью является получение прибыли в течение определенного периода времени, то организационная структура должна способствовать достижению этого.

- Принцип эффективности. Организационная структура эффективна, если она способствует достижению целей при минимальных нежелательных последствиях или издержках.

Для франчайзинговой системы эффективная организационная структура - это такая, которая не допускает потерь или ошибок, обеспечивает удовлетворение от работы, предполагает четкую соподчиненность и распределение ответственности, позволяет принимать участие в решении проблем, придает уверенность в будущем, предоставляет определенный статус и возможности для служебного роста и обеспечивает престижный уровень заработной платы.

При формировании организационной структуры управляющие слишком часто прибегают к экономии средств путем организации того или иного вспомогательного подразделения, не выясняя при этом (не сделав технико-экономического обоснования целесообразности его создания), как создание этого подразделения повлияет на затраты системы.

Конечно, эффективность может стать неопределенным и изменчивым критерием. Один предприниматель определяет эффективность размерами прибыли, а другой измеряет ее в таких понятиях, как конкурентоспособность, престиж в деловом мире или в глазах общественности, расширение предприятия. Президент компании может преследовать цели снижения себестоимости, завоевания рынка или получения прибыли, поэтому направляет ее деятельность такими методами управления, которые приводят к возникновению у подчиненных моральных проблем, что в конечном счете наносит ущерб предприятию.

Наиболее эффективным является использование матричной организационной структуры управления, или управления по продукту. Суть матричного управления заключается в объединении функциональной и продуктовой форм организации процесса разделения деятельности при франчайзинговой форме организации бизнеса. Это

достигается с помощью структуризации по ассортиментам продукции и наделения определенного предпринимателя полномочиями и ответственностью за получение конечных результатов франчайзинговой системы.

Результаты такой организации франчайзинговой деятельности системы можно предсказать заранее. Если возникают сложности с выполнением проекта франчайзи, франчайзору легче приостановить его деятельность и осуществить этот процесс с минимальными затратами для всей франчайзинговой системы.

Предлагаемая классификация функций управления франчайзинговой системой не является идеальной, в ней имеются смыкающиеся и даже перекрывающие друг друга функции управления, но это уже издержки любого сравнительно нового дела.

<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Организационная структура управления франчайзинговой системо:

  1. Проектирование организационной системы управления Подготовка к созданию организационной структуры предприятия
  2. Глава 8. УПРАВЛЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГОВОЙ СИСТЕМЕ
  3. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
  4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
  5. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)
  6. 13.2. Организационная структура банка и структура управления им
  7. Организационная структура управления
  8. Организационная структура управления предприятием
  9. типы организационных СТРУКТУР управления
  10. Организационная структура управления предприятием
  11. 3.1.2.Организационные структуры управления