<<
>>

Нормативно-правовая база




Договор франчайзинга - понятие новое для российского гражданского права, поэтому его основные положения во многом заимствованы из законодательства зарубежных стран, где франчайзинг за последние тридцать-сорок лет получил наиболее широкое распространение.

Вместе с тем сам франшизный договор действует в рамках российского договорного права, основные принципы которого закреплены в Гражданском кодексе РФ.
Хотелось бы, правда, предостеречь заинтересованных бизнесменов: не стоит тратить время на поиски упоминаний конкретно франчайзинга в тексте статей Кодекса. Этот термин в ГК РФ не употребляется, но подробное рассмотрение гл. 54 ГК РФ позволяет сделать вывод, что франчайзинг фигурирует в законе под названием "коммерческая концессия".
Целый ряд положений ГК РФ вполне соответствует международным критериям, на основании которых выделяются отношения франчайзинга:
- пользователь использует деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя в определенном объеме, на определенной территории (по договоренности), в определенной сфере:              продаже
товаров, выполнении работ, оказании услуг;
одна из сторон - правообладатель - предоставляет другой стороне - пользователю - комплекс исключительных прав, в том числе фирменное наименование и/или коммерческую информацию; пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки либо наценки на оптовую цену товаров.
Таким образом, заменим правообладателя по знакомой нам терминологии на франшизодателя (франчайзора), а пользователя - на франшизополучателя (франчайзи) и назовем фиксированные разовые платежи и периодические платежи стоимостью франшизы, и получатся отношения франчайзинга. Но так просто все только на первый взгляд. Поговорим о том, какие проблемы несет в себе вышеупомянутая глава Гражданского кодекса РФ франшизодателям и франшизополучателям.
Вот пример классической для России ситуации.
Договор коммерческой концессии уже более полугода находится на регистрации в Роспатенте. Работу осуществлять уже можно, и она ведется. Компания франчайзи получает прибыль. Оплачивать роялти франчайзору и не собирается. А франчайзор, в свою очередь, не имеет на франчайзи никаких рычагов воздействия. Во-первых, потому что нет документов о регистрации. Во-вторых, на расстоянии в тысячи километров доказать обман франчайзи весьма затруднительно и, даже если будут затрачены средства на командировки, даже если будет фактически доказан обман, добиться в суде справедливого решения можно только теоретически и через много лет.
В конечном итоге уже сейчас ясно, что этот франчайзи впоследствии откажется от сотрудничества с франчайзором, придумает новую, несколько отличную от франчайзора, вывеску и будет продолжать вести этот выгодный бизнес. Теперь ему не нужен франчайзор. Ведь он уже получил отлаженную технологию, персонал обучен, бизнес отлажен.
Эта ситуация, рассказанная одним из членов ассоциации франчайзинга, происходит весьма часто. Каждый франчайзор может привести примеры своих проблем с франчайзи.
А после регистрации договора коммерческой концессии будет ли Роспатент защищать интересы франчайзора, имеет ли он рычаги воздействия на франчайзи?
Нет, таких рычагов у Роспатента нет. Он только может подтвердить законность или незаконность использования товарного знака на основе свидетельства на товарный знак, выданного им правообладателю, и сам факт регистрации договора коммерческой концессии. А что, сами эти документы, свидетельство и договор, нелегитимны?
В действительности же Роспатент              регистрирует договоры
коммерческой концессии только потому, что он выполняет закон, так написано в гл. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как же в такой ситуации франчайзор выходит из положения? Просто в дальнейшем франчайзор более тщательно осуществляет отбор франчайзи (пользователей). Помогает ли ему в выходе из этой ситуации закон? Нет! Несмотря на то что это Гражданский кодекс РФ (гл. 54 ГК РФ). В комментариях к гл. 54 говорится, что создание закона направлено в основном на защиту прав потребителей, попробуем рассмотреть франчайзинг с точки зрения обычного, но любознательного потребителя.
<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Нормативно-правовая база:

  1. Нормативно-правовая база делопроизводства
  2. § 4. Нормативно-правовая база
  3. Нормативно-правовая база оценки
  4. 3.2. Нормативно-правовая база ВЭД
  5. Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы
  6. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности Законодательная основа
  7. Нормативно-правовая база проведения банками операций доверительного управления
  8. Информационные технологии и системы таможенных органов: понятия и нормативно-правовая база
  9. Нормативно-правовая база деятельности банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней
  10. 1. Нормативные правовые акты и нормативные документы
  11. 16.2. Нормативная база
  12. 17.2. Нормативная база
  13. 13.2. Нормативная база