<<
>>

Коммерческая концессия

Существует несколько определений термина "концессия". Приведем их ниже.

Концессия (от латинского "concessio" - разрешение, уступка): договор о передаче государством в эксплуатацию частным предпринимателям, иностранным фирмам на определенный срок предприятий и других хозяйственных объектов, участков земли с правом добычи полезных ископаемых, строительства различных сооружений и т.д.; само предприятие, организованное на основе такого договора.

Концессия - метод приватизации, при котором частный инвестор за

фиксированную плату или определенный процент от прибыли получает право использовать принадлежащие государству основные активы.

Оставшаяся часть дохода от концессии находится в распоряжении частного инвестора.

Концессия (от лат. "concessio" - разрешение, уступка) - договор, в соответствии с которым концедент (публично-правовое образование) на временной и возмездной основе предоставляет концессионеру (частному лицу) право пользования государственной/муниципальной собственностью либо право осуществления определенного вида деятельности, монополия на которую принадлежит концеденту.

На некоторых сайтах в Интернете вместе со словом "концессия" упоминаются земные недра, лесные угодья и другие материальные ценности.

Создатели гл. 54 в комментариях указывали, что коммерческая концессия является прототипом широко известного на Западе понятия "франчайзинг".

Однако обратим внимание на различие понятий.

Концессия - это деятельность от имени правообладателя.

Франчайзинг - это деятельность под товарным знаком пра вообладателя.

То есть если на моем дачном участке я вдруг докопаюсь до залежей нефти (мечтать никому не запрещается), то я предложу опытной в деле добычи и реализации нефти компании подписать договор концессии и буду получать от них процент. И работать они будут от моего имени (участок-то принадлежит мне).

Но если они продадут мне франшизу (договор о франшизе), научат меня на ускоренных курсах для начинающих нефтяных магнатов добывать, разливать по бутылкам и продавать нефть самостоятельно, позволят повесить на забор участка их всемирно известный бренд, то теперь уже я буду выплачивать им определенный процент и буду работать под их именем.

Теперь перейдем непосредственно к статьям гл. 54 Гражданского кодекса РФ.

Фирменное наименование

Статья 1027 "Договор коммерческой концессии".

В тексте статьи следует отметить понятие "фирменное наименование".

По договору              коммерческой концессии одна              сторона

(правообладатель)              обязуется предоставить              другой              стороне

(пользователю) право использовать в предпринимательской деятельности фирменное наименование правообладателя.

Что это значит?

В соответствии с тем же ГК РФ (гл. 54) фирменное наименование - это наименование компании с указанием формы собственности. Например, закрытое акционерное общество "Эдельвейс". Именно под таким фирменным наименованием зарегистрирована данная компания как юридическое лицо, как налогоплательщик, именно под ним она выступает как сторона договора.

Представим себе такой текст договора: "...ЗАО "Эдельвейс", в лице... с одной стороны, передает ООО "Вира", в лице... с другой стороны, право пользования своим фирменным наименованием "ЗАО "Эдельвейс".

Появления на российском рынке сотен или тысяч ЗАО "Эдельвейс", которые занимаются одним и тем же видом бизнеса, просто не может быть, ибо этим нарушается вся система учета (регистрации) юридических лиц.

Совсем другое дело - появление множества магазинов с вывеской "Эдельвейс", хозяевами которых могут быть различные по фирменному наименованию компании, получившие по договору франчайзинга право использования этого товарного знака.

Таким образом, проходящая практически через все статьи гл. 54 передача фирменного наименования - это грубая ошибка.

Да, фирменное наименование, как и товарные знаки, и знаки обслуживания, тоже является интеллектуальной собственностью правообладателя. Но передавать его кому бы то ни было ни по договору концессии, ни по договору франчайзинга нельзя. Передача фирменного наименования относится совсем к другому правовому полю, которое мы здесь не рассматриваем.

Регистрация

Статья 1028 "Форма и регистрация договора коммерческой концессии".

Если говорить конкретно о международных франчайзинговых контрактах (договорах коммерческой концессии, если соответствовать российскому законодательству), то совершенно непонятно отношение и властей, и некоторых предпринимателей к ним. Ведь, по сути, франчайзи за свои деньги, безо всякой помощи государства, приобретают иностранные франшизы и этим самым они создают в России новые источники налоговых поступлений, которые в несколько раз превышают суммы роялти, которые франчайзи по контракту должен выплачивать иностранному партнеру, но препоны им все равно создаются.

В ст. 1028 ГК РФ сказано:

"2. Договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве пра вообладателя".

Но этого оказывается недостаточно:

"Договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным".

Возникает только один вопрос: зачем все это нужно?

Разве правообладатель, имеющий свидетельство на товарный знак, не имеет права использовать его так, как он того желает?

Разве отсутствие такого свидетельства или договора на право его использования не является доказательством незаконного использования чужого товарного знака? Или договорные отношения между правообладателем и пользователем в нашей стране не имеют никакого значения без регистрации, без контроля?

Разве этот федеральной орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков может гарантировать, что благодаря регистрации договора будет исключено незаконное использование интеллектуальной собственности правообладателя и нерадивый пользователь обязательно будет выплачивать роялти правообладателю?

Что касается регистрации договора коммерческой концессии органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя, то здесь непонятна суть данного требования.

Между тем эти регистрации требуют значительных финансовых затрат и, главное, - потери времени.

Мучения участников франчайзинговой системы не заканчиваются. Правообладатель должен будет еще регистрировать и изменения в договоре и расторжение договора с пользователем. То есть он должен будет "жить" в Роспатенте и постоянно платить, если таких пользователей у него будет больше десятка. То есть, чем больше пользователей, тем больше проблем.

И именно поэтому, как свидетельствуют участники Российской ассоциации франчайзинга, большинство компаний, использующих такую форму ведения бизнеса, как франчайзинг, не называют договоры с партнерами ни коммерческой концессией, ни франчайзингом.

В других странах нет такого требования об обязательной регистрации договоров франчайзинга. Никто не спорит, что необходимо регистрировать товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Более того, это необходимо делать как можно быстрее. И в этом направлении роль Роспатента очень высока. Его главная задача - исключить появление двух правообладателей на один объект интеллектуальной собственности.

А вот отслеживать, чтобы объектами его интеллектуальной собственности не пользовались без договора, должен сам правообладатель.

Статья 1029 "Коммерческая субконцессия".

"В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии".

Говорят - закон суров. Но в данном случае он проявляет большую мягкость. Как правило, в субфраншизных договорах пользователь обязуется обеспечить открытие определенного количества точек в определенный период. Иначе он просто нарушит условия договора.

Статья 1030 "Вознаграждение по договору коммерческой

концессии".

Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей.

Может выплачиваться, а может и не выплачиваться, что, к сожалению, очень часто и происходит.

На практике в большинстве франчайзинговых договоров существуют и разовые, и периодические платежи одновременно. Более того, франчайзинг как живой организм постоянно развивается, и в нем появляются новые формы услуг и, соответственно, новые формы оплаты. Существует и такая необычная форма оплаты, когда не пользователь платит правообладателю, а наоборот.

<< | >>
Источник: Р.Б.Кац. Франчайзинг: построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты. 2010

Еще по теме Коммерческая концессия:

  1. 9.6.1. Сущность, задачи и цели коммерческой концессии
  2. Договор коммерческой концессии (франчайзинг)
  3. 9.6.2. Виды коммерческой концессии и ее характерные черты
  4. 9.6.3. Договор коммерческой концессии и субконцессии
  5. 9.6.4. Обязанности сторон договора коммерческой концессии
  6. Коммерческая концессия как форма поручительских обязательств
  7. 1.4. Концессии как форма привлечения инвестиций
  8. ГЛАВА 24 Современный опыт регулирования концессий
  9. Формы современных концессий
  10. Тщательная подготовка договоров концессии
  11. Концессии и соглашения о разделе продукции
  12. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  13. 1.3. Активы, которыми управляют коммерческие банки. Рентабельность коммерческого банка
  14. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  15. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  16. 13.10. Предоставление Байком России кредитов коммерческим банкам, обеспеченных активами КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ
  17. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка
  18. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  19. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков