<<
>>

Выбор времени для принятия решений

Все те, кто обладает информацией, которая может повлиять на цены большинства финансовых активов, по закону обязаны распространять эту информацию таким образом, чтобы весь рынок мог ее получить и своевременно обработать.
Соответственно, торговать на основе информации, не раскрываемой широкой публике, незаконно. В целом этот механизм работает достаточно хорошо. Мало кто из известных мне инвесторов или инвестиционных групп работает непосредственно на основе инсайдерской информации. Те, кто так поступает, каждую минуту рискуют попасть в руки правосудия и провести остаток своих дней за решеткой. Если не верите, можете спросить об этом или у Марты Стюарт, или у ее приятеля Сэма

Уэксэла88.

И при всем при том на рынке существует огромное количество преимуществ, основанных на той или иной информации. Наверное, наиболее распространенными из них являются те, что связаны с разным количеством времени, которое нужно инвесторам для обработки важных данных. Это, в свою очередь, объясняется следующими практическими причинами:

• Несмотря на то, что информация должна распространяться на рынке немедленно, получают инвесторы эту информацию в разное время.

• Разные инвесторы обрабатывают эту информацию в течение разного количества времени.

А если это так, значит, вопреки всему, чему меня учили, можно действительно получить преимущество перед другими инвесторами - как в смысле точного времени, когда вы получаете соответствующую информацию, так и в смысле скорости, с которой вы ее обработаете. В обоих случаях большое преимущество по сравнению со всеми нами имеет профессиональный трейдер; и, вообще говоря, успех любой инвестиционной программы должен быть положительно коррелирован с тем количеством времени, которое вы готовы посвятить поиску на рынке важной информации и ее анализу. Профессионалам платят за то, чтобы они занимались таким поиском и анализом, - вот вам и преимущество.

Основные выводы

303

Сметливый трейдер сразу поймет, что не надо слишком обольщаться насчет того, что такого неравенства в обработке информации нет или что оно непринципиально.

Есть такие участники рынка, которые посвящают этому делу уйму времени, и уж будьте уверены - у них есть преимущество перед другими. Надо просто спросить себя, что вам больше по душе - выиграть в результате такого неравенства или же стать его жертвой? Если вы будете работать над этим постоянно, прочесывая все доступные информационные источники и проявляя решительность при использовании добытых сведений, - скорее всего, приложив чуть-чуть смекалки, вы сможете добиться устойчивого преимущества в обработке информации. Но если у вас нет ни времени, ни охоты возиться с этими проблемами и делать это как можно более добросовестно, то я бы сказал, что вы просто по определению находитесь в худшем положении по сравнению с теми, кто берет на себя труд этим заняться.

Поток сделок / близость к рынку

Как мы уже говорили, чем более активно вы работаете на рынке, тем лучше, скорее всего, будут ваши результаты. Кроме выгод в смысле управления рисками, которых вы сможете добиться путем активного трейдинга, вы при этом будете еще и гораздо ближе ко всем рыночным приливам и отливам, а такая близость дает очень большое потенциальное преимущество. Прежде всего, вы увидите, что именно стоит за торговлей вашими ценными бумагами в каждый момент времени. Кроме того, если вы достаточно активны (и оперируете достаточной суммой капитала), то ваш статус на рынке может повыситься - из обычного участника рынка вы превратитесь в участника, который обеспечивает ликвидность, или в поставщика ликвидности - а этот титул присваивают только тем, кто, по мнению рынка, может участвовать в потоках сделок постоянно и в крупном масштабе.

Тех, кто достигает этого уровня критической массы сделок, обычно называют маркет-мейкерами, и для эффективного функционирования рынка в целом их присутствие абсолютно необходимо. Более того, в результате своей готовности принимать участие в потоках сделок, маркет-мейкеры постоянно что-то выигрывают, и этот выигрыш состоит в том, что они получают возможность покупать по цене спроса и продавать по цене предложения (и тем самым получать «разницу между ценой спроса и ценой предложения»).

Кроме того, у маркет-мейкеров часто есть возможность досконально изучить вопрос о том, как торгуют теми ценными бумагами, ко

304

Глава 8

торыми они занимаются, - в том числе узнать такие подробности, как данные о постоянных покупателях и продавцах этих ценных бумаг, о видах ценовой динамики, на которую они реагируют, а также о том, как они обрабатывают важную информацию.

Обычно работа маркет-мейкеров наиболее продуктивна, если они занимаются только каким-то относительно небольшим набором рыночных инструментов, на которых специализируются и знают о них практически все. Тем, кто сможет справиться с этим делом сколько-нибудь эффективно, такая методика сулит колоссальные преимущества, которые со временем будут только расти, поскольку те, кто этим занимается, приобретают все больший опыт и знания всех тонкостей рынка, на котором работают. После нескольких циклов выхода экономической или финансовой информации начинают выявляться определенные модели, которые зачастую позволяют сориентироваться в том, как именно можно заработать на той или иной неэффективности.

Одной из наиболее результативных среди этих методик является воспроизведение тех потоков средств, которыми управляют при работе с финансовыми инструментами какие-либо крупные организации. Я работал в паре мест, где эта методика использовалась, и у этих компаний таки были определенные преимущества! Поскольку размеры позиций у крупных организаций часто бывают во много раз больше, чем дневной объем той или иной ценной бумаги, то порой уходит несколько дней, а то и недель, пока они смогут установить или ликвидировать позицию и восстановить баланс своих портфелей. Маркет-мейкеры, специализирующиеся на таких ценных бумагах, знают об этом свойстве, и имеют очень точные сведения о том, какие из крупных участников рынка какие бумаги держат, по каким ценам исполняются сделки по этим бумагам, а часто (по крайней мере, на основе предположений) даже и о том, на каком ценовом уровне они вероятнее всего будут регулировать свою подверженность риску. (В случае с взаимными фондами правительство было настолько любезно, что не просто обязало их периодически раскрывать информацию о своих позициях, но и установило минимальный период владения ценными бумагами в их портфелях.) Когда для таких организаций наступает время изменить баланс своего портфеля, у маркет-мейкеров может появиться возможность получить крупную разницу (спрэд) - либо став второй стороной по этим сделкам, либо поступая так же, как и эти крупные организации и извлекая выгоду из той ценовой динамики, которая создается в результате их торговой деятельности.

Основные выводы

305

Например, какому-нибудь крупному взаимному фонду может понадобиться ликвидировать имеющийся у него пакет в 5 миллионов акций некой компании со средней капитализацией. Однако из-за ограничений ликвидности он может это сделать только в течение периода, превышающего неделю, и только порциями по 100,000 или 200,000 акций за одну сделку. Так как эти сделки попадут в биржевую ленту, то маркетмейкеры могут быстро догадаться, кто продавец, и совершенно обоснованно предположить, что все 5 миллионов акций, находящихся на руках продавца, пойдут на продажу, - и использовать эту информацию в своих собственных интересах.

Конечно, преуспевающий маркет-мейкер, занимающийся каким-то определенным финансовым инструментом, должен придерживаться очень серьезных обязательств и иметь соответствующую близость к рынку. Этим преимуществом пользуются профессионалы, которые работают в крупных брокерских фирмах, участники рынка, работающие непосредственно в биржевом зале, а также небольшое количество частных инвесторов. Цены на рынке меняются в основном в результате сделок между крупными инвесторами и маркетмейкерами. В этом процессе преимуществом обладают очень немногие, но влияет он на всех нас. Я думаю, что благодаря присутствию маркет-мейкеров рынок становится гораздо богаче, и одну вещь я знаю наверняка: хорошие маркет-мейкеры за свои усилия получают немалые деньги.

Преимущества профессиональных трейдеров

Обычно преимуществом в каждой сделке обладает одна очень важная группа маркет-мейкеров - это те, кто отвечает за ликвидность рынка по всем сделкам, проходящим через данный рыночный механизм. К ним относятся биржевые брокеры, работающие на регулируемых биржах, те, кто сидит в банках и брокерских фирмах, работающих с клиентами, стремящимися попасть на определенные рынки; те, кто отвечает за ликвидность рынка на электронных биржах, и некоторые другие. В обмен на готовность действовать в качестве покупателя в сделках с инвесторами, желающими продать, и в качестве продавца в сделках с инвесторами, желающими купить, эти лица обычно имеют возможность покупать по цене спроса и продавать по цене предложения, и тем самым создают устойчивый поток поступлений, который, вообще говоря, может быть очень даже выгодным.

20. Заказ № К-5658

306

(лава 8

Разумеется, та ответственность, которую берут на себя профессиональные трейдеры, почти никогда не бывает безрисковой, так как они постоянно подвергаются такой неприятной вещи, которая носит название событийный риск, - то есть, теоретически, они могут быть застигнуты врасплох следующей ситуацией: у них может быть открыта какая-то позиция большого размера, а в это время на рынок поступит некая информация, для этой позиции резко негативная. Чтобы стимулировать маркет-мейкеров брать на себя событийные риски, разница между ценой спроса и предложения должна быть достаточно большой, т.е. чтобы при подавляющем большинстве рыночных условий они могли получить хорошую компенсацию. Небольшое экстренное информационное сообщение: обычно эта разница действительно является довольно большой.

Есть еще ряд неэффективностей такого рода, которыми можно воспользоваться, чтобы достичь определенных преимуществ, но из этих примеров общая идея должна быть вам ясна. Объединяет их все то, что доступны они только определенным типам участников рынка (в основном, профессионалам), и лицам, которые не работают в специальных структурах, являющихся бенефициарами, произвести их в одностороннем порядке нельзя.

Виды методологической неэффективности

Есть также определенные методологические преимущества, которые может создать себе практически каждый, если подойдет к управлению портфелем, что называется, с умом.

<< | >>
Источник: КЕННЕТ Л.ГРАНТ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ТРЕЙДИНГЕ. КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЯ НАД РИСКАМИ.. 2005

Еще по теме Выбор времени для принятия решений:

  1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ «РЕШЕНИЕ». ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ — ЭТО ВЫБОР
  2. Приложение 5. Процесс последовательного принятия решений. Критерий свободы выбора Габора
  3. Выбор формы защиты трансакции при принятии решений о размерах и границах фирмы
  4. Выбор времени для инвестиций
  5. Использование выбора формы защиты трансакции при принятии решений о размерах и границах фирмы
  6. Выбор временного периода для оценки результатов деятельности
  7. Принятие оптимального для аутсорсинга решения
  8. 2.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений
  9. Часть III Информация о затратах для принятия решений
  10. Принцип свободы выбора - основной принцип принятия последующих решений
  11. Использование СУР-анализа для принятия управленческих решений
  12. Необходимая информация для принятия решений по стратегии ценообразования
  13. Возможности для принятия решений при формировании ценовой политики
  14. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ