<<
>>

Тест эффективности

Учитывая расхождение между теорией Грэма об инвестициях в акции, продающиеся со скидкой (недооцененные акции), и ее практическим воплощением, для читателя не будет удивительным, что фонды, которыми он управлял, вовсе не были столь привлекательными, как утверждают легенды.

Всемирно почитаемый «апостол благоразумных инвестиций» разорился после кризиса 1929 года. Закончив 1928 год с 60% прибыли, он понес 20%-ные убытки в 1929 году, а в 1930 году потерял еще 50% своего капитала. Далее, в 1931 году, были потеряны еще 16%, ну а в 1932 году, к большому облегчению инвесторов, потери составили всего 3%. Джанет Лоуи в статье Benjamin Graham on Value Investing: Lessons from the Dean of Wall Street (Бенджамин Грэм об инвестировании в недооцененные акции: Уроки от декана Уолл-стрит) писала:

Хотя Грэм смог довольно быстро оправиться и снова встать на ноги после «Черного вторника», он уже не рисковал так, как раньше. Он пытался получить возможно более высокие доходы от своих инвестиций, но теперь уже гораздо больше заботился о безопасности. Средняя прибыль для всего портфеля инвестиций Бена уже не достигала таких заоблачных высот, как в годы до Великой депрессии[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡].

Грэм всегда считал, что индекс Доу, превышающий 100 пунктов, чрезмерно высок, и, когда индекс превысил это значение, он уже не чувствовал себя комфортно на рынке. Поскольку после 1942 года индекс Доу уже никогда не падал ниже

100, тактика Грэма была слишком осторожной. В начале 1950-х годов, когда индекс Доу был около 300, он начал выходить из бизнеса и не советовал своим ученикам вкладывать деньги в акции, потому что рынок «завышен». Поскольку Грэм долго считал, что рынок переоценен, его тактика инвестиций работала хуже, чем тактика «покупай и держи» или любая другая разумная альтернативная стратегия. В 1956 году индекс Доу впервые достиг отметки в 500 пунктов.

В этом году Грэм окончательно ушел из бизнеса и начал жить в свое удовольствие.

Один из самых любопытных и туманных аспектов деятельности Грэма — это вопрос о том, в какой степени он обязан своим успехом страховой компании Geico, которую он потом продал Баффетту. В своей книге The Intelligent Investor (Интеллектуальный инвестор) Грэм писал, что одной из инвестиций, которую он сделал вопреки своему методу, была покупка компании Geico*. Вполне вероятно, что прибыли, которые он получил от этой компании, были больше, чем все, что он получил от инвестиций, следуя своим методам. Эта страховая компания потом всегда была основной опорой успеха Баффетта, поставляя ему обильные денежные средства, которые он мог использовать для спекуляций с ценными бумагами.

Нам известен пример использования на практике методов Грэма. В 1976 году один из его последователей основал взаимный фонд под названием Rea-Graham, чтобы реализовать теории Грэма. Когда в 1996 году после слияния фонд был ликвидирован, его активы составляли 3,6 млн долл. В наши дни, когда управляющий фонда с хорошей репутацией может легко получить 500 млн долл. стартового капитала и привлечь миллиардные инвестиции после нескольких удачных лет, итог деятельности этого фонда по меньшей мере не впечатляет.

Сравнение прибылей фонда Rea-Graham со времени его основания до 1996 года и прибылей компаний Samp;P 500 за тот же

период с учетом реинвестированных дивидендов пред- ставлено в табл. 6.1. Эти данные показывают, что Samp;P 500 приносил в два раза более высокие доходы, чем фонд Rea-Graham.

Таким образом, мы можем обобщить информацию о результатах методов Грэма на практике. В 30-х годах эти результаты были катастрофическими, и он был вынужден ликвидировать свой фонд. Он начал все сначала в конце 1930-х и ушел с рынка в 1956 году, после чего индекс Доу за двадцать лет вырос с 500 до 1000 пунктов, а Грэм упустил возможность этим воспользоваться. Фонд, который попытался применять его метод в период с 1976 по 1996 год, показал результаты в два раза хуже, чем индекс Samp;P 500 за то же время.  

<< | >>
Источник: Нидерхоффер Виктор, Кеннер Лорел. Практика биржевых спекуляций. 2003

Еще по теме Тест эффективности:

  1. Тест 2 .Уровень вашей общительности (тест В. Ф. Ряховского)
  2. Тест 7. Тест Айзенка
  3. Тест 5. Тест на независимость
  4. Тест №1. Теория Х, Y, Z
  5. Тест
  6. Тест №5. Мотивация к успеху. Методика Т. Элерса
  7. Тест 15. Опросник по лидерству
  8. Тест 1.
  9. Тест
  10. Тест 1.
  11. Тест 2
  12. ТЕСТ SMARTS
  13. Тест
  14. Тест