<<
>>

Технические индикаторы

Сочетание фундаментального анализа с техническим дает вам метод оценки рынка и отдельных акций, которые вы предполагаете купить, и помогает решать, когда продавать акции, которыми вы уже владеете.

Один из важных технических индикаторов — динамика объема торгов по определенной акции. Вы, кроме того, можете применить индикатор по объему ко всему рынку, сделав соответствующие выводы в случае, если объем торгов велик или мал или если происходит общее увеличение объема торгов или его уменьшение. Если объемы растут, то это указывает на повышение интереса рынка к этой акции. Конечно, интерес не всегда означает, что инвесторы хотят покупать. Большие объемы торгов, сопровождающиеся снижением рыночной стоимости акций, означают наличие большого интереса, но инвесторы при этом хотят продавать, а не покупать. Повышенный интерес к акциям часто сопровождается движением в том или ином направлении. Иногда вы можете заметить неожиданные повышения объемов торгов, не сопровождающиеся сколько-нибудь значительным изменением цен на акции. Это означает, что покупатели и продавцы согласны с тем, что текущий диапазон цен торгов по акциям разумен; но по различным причинам количество инвесторов, которые торгуют данными акциями, в этот момент выше среднего.

Чартисты (технические аналитики, следящие за «фигурами» и трендами цен на акции) пытаются определить

уровень поддержки акции, т.е. предположительно минимально возможную цену при существующих условиях, ниже которой цена акций вряд ли упадет. Кроме того, они пытаются определить уровень сопротивления — предположительно максимально возможную цену при существующих условиях, выше которой цена акций вряд ли вырастет. И наконец, чартисты пытаются идентифицировать признаки пробоя. Ситуацию характеризуют как пробой, если цена акций оказывается ниже уровня поддержки или выше уровня сопротивления. Предвидение будущих движений цен с помощью исследования «фигур» и трендов, а также уровней поддержки и сопротивления помогает чартисту понимать, как и почему цены на акции движутся так, а не иначе.

Идентификация уровней поддержки, сопротивления и состояния пробоя могут иметь большое значение для опционного инвестора. Хотя уровни поддержки и сопротивления и являются вероятными ориентирами при сделках, случаются и их пробои. При краткосрочных вложениях с помощью прошлых ценовых трендов графический анализ курса акций помогает определять риск пробоя и поможет вам выявить те акции, опционы по которым подходят для ваших стратегий.

Еще один технический индикатор для акций — самый высокий и самый низкий ценовой уровень за период. Диапазон этих уровней за последний год дает полезную информацию об акциях. Например, он показывает, в каком месте диапазона находится сегодняшняя рыночная стоимость. Подробные котировальные листы по акциям обычно показывают самую высокую и самую низкую цену торгов за последние 52 недели. Таким образом, если акция имела диапазон цен от 26 до 45 долларов, а ее текущая рыночная стоимость 44 доллара, то вы знаете, что она весьма близка к самой высокой цене за год.

Некоторые инвесторы чувствуют себя спокойно, покупая акции, только если они находятся в середине своего ценового диапазона, другие изучают на графике «фигуры» и покупают акции, ценовой тренд которых образует фигуру, предсказывающую рост. Каждому инвестору приходится принимать решения о сделках, но мнение одного человека о фигурах ценовых трендов не всегда кажется правильным другому. Кроме того, динамика курса акций одной

компании может иметь на графике один характерный вид, но другие акции, особенно акции компаний, работающих в других отраслях, могут вести себя по-другому.

И фундаментальные, и технические индикаторы не должны использоваться поодиночке. Чем больше информации вам доступно, тем выше ваши шансы на принятие разумного решения. Вы можете выявить наличие долгосрочного тренда у интересующих вас акций, сочетая фундаментальные тесты с техническими. Это можно делать, используя оценочные таблицы (пример показан на рис. 6.3). Заполняя по строчке каждую неделю или месяц, вы начнете распознавать изменения дивидендных ставок и коэффициентов Р/Е (фундаментальные индикаторы), а также диапазоны наиболее высокой/низкой цены и цен закрытия (технические индикаторы).

название

Дата

Дивидендные

ставки

Коэффициент

Р/Е

Макс.

цена

Миним.

цена

Цена

закрытия

Рисунок 6.3. Оценочный рабочий лист

Основная проблема анализа для многих инвесторов состоит в том, что он требует времени. На рынке обращаются тысячи акций, из которых можно выбирать. У вас как у опционного инвестора есть одно преимущество: вы можете ограничить свой анализ относительно небольшим количеством акций, опционы на которые прошли листинг. Это тоже значительное количество, но уже не тысячи акций. Вы можете и дальше уменьшать количество акций, которые вам хотелось бы проанализировать, выбирая только те опционы, которые имеют высокий рейтинг в одной из аналитических служб, таких как Value Line или Standard and Poor's.

<< | >>
Источник: Томсетт Майкл С.. Торговля опционами: спекулятивные стратегии, хеджирование, управление рискамиЧ 2. 2001

Еще по теме Технические индикаторы:

  1. 1.5. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  2. 5.7. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  3. 7.2. Технические индикаторы
  4. Глава 8 Технические индикаторы
  5. НАСТРОЙКИ ПАРАМЕТРОВ ИНДИКАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ "МЕТАБТОСК"
  6. 4.3.8. Идеальное техническое решение — азимут главной магистрали развития технических объектов
  7. 4.3.1. Понятия технических объектов, технических систем и технологий
  8. 8.1.Технический прогресс и его виды. Влияние технического прогресса на равновесный экономический рост
  9. 3.3.5. Индикаторы
  10. 4.3.2.5. Индикатор направления движения
  11. 2.12. Индикаторы потребительского спроса
  12. 3.3. Теперь подробнее и об индикаторах
  13. Индикатор RSI
  14. 2.8. Индикаторы производственного сектора
  15. 5.5. Индикаторы устойчивого развития
  16. 11.3. Материально-технические резервы роста производительности труда Группы резервов материально-технического характера
  17. Индикаторы. Скользящая средняя
  18. Индикаторы и генераторы
  19. Практическое применение индикаторов