<<
>>

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА. ВХОД В ИГРУ И ВЫХОД ИЗ ИГРЫ

Ввязаться в биржевую игру, не имея стратегии и тактики, все равно, что выйти на футбольное поле в составе команды мастеров, не определившись, где играть — в полузащите, в нападении, вратарем, в защите.

Если вы определились, в какой линии играть, то и этого недостаточно.

Ваша стратегия заключается в том, чтобы самому забивать голы? Или в том, чтобы снабжать точными передачами «забивающего» партнера? В любом случае вы должны подобрать соответствующую тактику, а именно: в какой форме это лучше осуществлять, т.е. кем конкретно быть в нападении — центром, правым или левым крайним, блуждающим форвардом, оттянутым назад разыгрывающим. Вы должны точно знать, как будете вести себя на поле — «дриблинговать» или, получив пас, сразу переда вать мяч партнерам. Это зависит от ваших способностей, физической формы, характера.

На бирже все зависит от размеров вашего счета, от ваших финансовых возможностей. Если ваши средства ограничены, то стратегия заключается в том, чтобы торговать недорогими акциями — акциями, которые стоят не больше 1 долл. Если ваш счет достаточно велик, то вы можете себе позволить приобретать акции более падежных компаний, т.е. акции, которые стоят 5 долл. за. штуку, 10, 15 и даже больше.

Ваши возможности имеют решающее значение в выборе стратегии, поскольку для того, чтобы купить 1 тыс. акций по 15 долл. за штуку, вам нужно иметь как минимум 15 тыс. долл. Для того, чтобы купить 1 тыс. акций по 15 центов за штуку, вам потребуется всего 150 долл.

У вас есть 15 тыс.? Нет? Значит ваша стратегия - это биржевая спекуляции с совсем дешевыми акциями. Бытие определяет сознание — не так ли? (В данной ситуации это так, в других может быть наоборот.) Впрочем, не расстраивайтесь, если у вас нет искомых 15 тыс. Не расстраивайтесь даже, если ваш стартовый капитал более чем скромен. «Специализация» по дешевым акциям не так уж плоха. Более того, очень многие асы-биржевики, обладающие счетами с большим количеством пулей, не брезгают спекуляциями с дешевыми акциями.

Дело в том, что цены на акции, которые стоят меньше 1 долл.

за штуку, более динамичны, чем цепы па акции стоимостью в 30 или 50 долл. за штуку. Цепа па акцию, которая стоит 7 центов, может с гораздо большей легкостью подскочить в 2 раза, чем акция, которая стоит 25 долл. В последнем случае это крупная биржевая сенсация, которая наделает много шума. Такие сенсации происходят далеко

39

105

не каждый день. Акция же стоимостью в 7 центов, подскочившая до 14 центов, шуму практически не наделает. В этой I юно вой категории такое случается гораздо чаще.

Пример. Представьте себе, что ваш стартовый капитал составляет 2 тыс. долл. США. Вы делите свой капитал пополам п на 1 тыс. приобретаете акции по 25 долл. за штуку — набегает 40 акций.

Вторую тысячу долларов вы вкладываете в дешевые акции, те самые по 7 центов за штуку, получается более •™е.. акции (14 286). Предположим, что произошло невероятное чудо и обе компании, акции которых вы приобрели-, одновременно объявили о неких грандиозных успехах, линии обеих компаний дорожают в 2 раза.

продаете свои* 40 акций (купленных по 25 долл. за пытку) за 50 долл. за штуку — ваша прибыль составляет 1. тыс. л.олл. (40 акций х на 50 долл. = 2 000, откуда 1 тыс. ваша чистая прибыль). А 14 286 акций, купленных по 7 центов ва штуку, вы продаете по 14 центов за штуку. И в этом нлучяе вы заработали 1 тыс. долл.

То есть па дешевых акциях молено «делать» такие же деньги, как и па дорогих. Дешевые акции более специфичны, здесь вы иг с динамика цен, более часты взлеты и падения, по в случае успеха прибыль здесь та же, что и в более высоких ценовых категориях (как и убыток в случае неудачи).

Здесь мне хочется предоставить слово известнейшему биржевому спекулянту Виктору Нидерхофферу — это небольшой отрывок из его книги «Университеты биржевого спекулянта», одной из самых увлекательных книг о бирже из многих, которые мне довелось прочитать:

«Он выискивал грошовые акции на биржах Ванкувера и Денвера И уговаривал своих друзей принять участие в их скупке. Начав с четырех тысяч долларов, Марш дошел до прибыли в полтора миллиона.

В свой самый удачный день он получил прибыль в 500 000 долларов на акциях, которые он приобрел всего по 10 центов за штуку. «Почему я не занялся этим раньше?» — думал ои.

Слушая его, я переживал чувство с1е]а УН. Все это напоминало классическую историю XIX века о том, как можно разбогатеть, пс моргнув глазом.

«А как насчет комиссионных па эти акции?» — поинтересовался я.

«Ну, я платил полные комиссионные в два или три цента за акцию; а когда сами акции стоили по два-три цента, я никогда не платил больше оферты. Затем я продавал эти акции».

Основываясь па железном законе биржи, я подсчитал, что при такой форме сделок дилер в итоге получал 100% и. что в конце концов все деньги Марта получили дилеры и брокеры (независимо от того, насколько проницательно этот великий спекулянт выбирал акции для покупки).

«Ну, и чем же все это кончилось?» — спросил я.

«Ну, скажем так, я слишком передержал ситуацию. Все кончилось крахом. Но поначалу я получал 50% прибыли с каждой акции. Теперь я спекулирую в гораздо меньших объемах. Но мои друзья смогли сделать деньги: они выскочили раньше меня. И я этим горжусь».

«А что случилось с вашим брокером?»

«Ну, с ним-то ничего страшного не случилось. Я подсчитал, что с моих первоначальных четырех тысяч долларов ои получил больше миллиона комиссионных».

Как видите, рассказы о том, что кое-кому удается время от времени сорвать на бирже крупный куш, вовсе не сказки. (Правда, такое случается довольно редко.) Кроме того, приведенный отрывок показывает, что дешевые акции способны приносить отдачу.

Другое дело, что чем дороже акции, которые у вас па руках, тем меньше для вас риска потерять разом все свои деньги.

Как-то я беседовал с одним летчиком, который сказал, что набор высоты для самолета это его запас прочности. То есть, чем выше самолет находится от земли, тем больше времени у пилотов на то, чтобы спасти ситуацию, если происходит нечто экстремальное. Так же и цепа акции: чем она выше, тем дольше времени потребуется па то, чтобы дойти до нуля. Акция же стоимостью 7 центов — это «кукурузник», который тянет над лесами и полями па бреющем полете и в любую минуту может задеть брюхом за макушки

107

40

деревьев. Такая акция может «ухнуть» так быстро, что вы даже не успеете сказать: «Мама!»

Существует две основные манеры ведения игры. Суть первой заключается в том, чтобы покупать акции и придерживать их какое-то время в расчете на то, что цена поднимется повыше. «Какое-то время» может обернуться одной или двумя неделями или даже несколькими месяцами. Эта стратегия называется «buy & hold» («покупай и придерживай»).

Вторая манера игры носит название «buy & seil» («купи и продай»). Эта стратегия заключается в серии динамичных сделок. «Купил по 2 долл., немедленно продал по 2 долл. и 2 цента», « купил но 3 долл. 50 центов — продал в слсдуюицтс минуту по 3.51».

Эта манера более рискованная, она для профессионалов. Кроме того, такая стратегия требует приличного капитала; поскольку игра ведется на минимальных перепадах цепы, то и прибыль может быть значительной только в том случае, если оперировать очень крупными партиями акций. В противном, случае вы не покроете даже расходов на комиссионные своему брокеру.

Кстати, расходы на комиссионные нельзя недооцени-вать, несмотря на кажущуюся безопасность (при частых сделках), они могут принять угрожающие размеры. Убе-диться в этом вы можете, перечитав заключительную часть, приведенного выше отрывка из книги В. Нидерхоффера.

На первом этапе вам следует перестраховываться. Купили акции, которые пошли вверх, — продавайте их, не дожидаясь большой прибыли. И главное, «провернув» удачную сделку, ни в коем случае не торопитесь покупать опять. Это известный на бирже синдром новичков — воодушевленные первыми успехами дилетанты решают, что им пора переходить к активной манере в стиле «buy & seil», начинают гнаться не за прибылью, а за участием в игре и быстренько «прогорают».

Как находить акции для покупки? Для неопытного трейдера это проблема. Если у вас нет знакомых, которые для начала могут делиться с вами информацией, придется рассчитывать на самого себя. И быть может, это совсем неплохо. Ведь информация, которой с нами делятся, может быть субъективна, неточна, ошибочна. Рассчитывать на нес означает идти по канату с завязанными глазами.

Зайдите па какой-нибудь биржевый сайт, ну хотя бы на www.globeinvestor.com. (если вы хотите, то можете зайти на какой-нибудь российский биржевый сайт, я думаю, российские сайты аналогичны североамериканским,.)

Здесь вы найдете биржевую статистику за последний торговый день, за последнюю неделю, месяц, год. Вы можете посмотреть акции любой американской биржи, которые поднялись или упали до своих рекордных уровней за любой из этих периодов. (Если ваш капитал ограничен, то ищите акции на Бирже Торонто (TSX), там множество дешевых акций.) Это ваш первый пруд. В пего и забрасывайте свои удочки. Главное не торопитесь. Для начала составьте себе список акций (my stocklist). Сайт даст вам такую возможность. Каждую из акций, которая привлекла ваше внимание, вы можете добавить в ваш стоклист (опция «add to my stocklist»). После этого наблюдайте за ними, отслеживайте все новости по акциям, которые находятся в вашем стоклисте. Для этого никуда ходить не надо, все инструменты у вас под руками — сайт (бесплатно) предоставляет, и графики, и все последние новости, и рейтинги, и прогнозы, и наблюдение за торговой сессией в режиме online (бесплатная версия сайта предоставляет информацию с 15-минутным опозданием — пока для вас этого достаточно).

На первых порах я советую вам создать стоклист не более чем из 3-4 акций. Последите за ними педельку-другую. Поиграйте сами с собой. Возьмите утром, перед началом торгового дня, чистый лист бумаги и, опираясь на новости, на базовый технический анализ, попытайтесь решить, .покупать какие-нибудь из акций или пет. Если вам кажется, что стоит попробовать, покупайте «понарошку». Запишите

41

108

на листе бумаги: такого-то числа, в таком-то часу куплено столько-то акций такой-то компании по такой-то пене. Заранее, в момент покупки определите цепу, по которой вы хотите эти акции продать (данному правилу следуйте всегда, и в настоящей игре тоже), и посмотрите, что произойдет с акциями после вашей «покупки». «Побалуйтесь» таким образом несколько педель перед тем, как по настоящему вступать в.игру. Это очень хорошее упражнение на развитие чутья.

Одним из самых сложных решений, которые стоят перед трейдерами, является выбор момента для входа (вступления) в игру и выхода из игры.

Вот акция, за которой вы давно следите, подешевела. Цена па пес опустилась до своего 3-месячного минимума. Что делать? Покупать или пропустить? Если вы думаете, что ответить на этот вопрос легко, то это потому, что вы никогда не бывали в подобной ситуации.

— Покупай, жалкий неудачник, чего ты ждешь?! Ведь вот-вот цена рванет вверх! — кричит ваш Азарт.

-— Не торопись, выжди еще немного. Вдруг они (акции) упадут еще ниже после того, как ты их купишь. Что тогда будешь делать?! взывает ваш Рассудок. Вы боретесь с собой, не зная, как поступить. Вот цена чуть-чуть поднимается вверх.

— Вот видишь, кретин! Упустить такой шанс! — орет Лзарт. Вы краснеете, как помидор, от досады и начинаете думать — не послать ли приказ покупать, вдогонку поднимающейся цене... Но тут, не успев набрать сил, цена опять опускается... и проваливается ниже предыдущего минимума.

— Уф! Вот видишь, это была западня. Хорошо, что мы в пес не попали! — отмечает Рассудок. Вы облегченно вздыхаете. Цепа опускается еще ниже. Вы покрываетесь испариной, представляя себе, что поддались бы Азарту и купили на все свои деньги.

Но ваш кошмар не окончен — вот цена замирает на новом минимуме, на этот раз она достигла своего минимума за полгода. Все начинается сначала:

41

— Покупай, идиот, на этот раз у тебя верный шанс! — вопит Азарт. Но вы уже знаете цену его воплям и хладнокровно выжидаете.

— Правильно, главное не торопиться, — шепчет вам Рассудок. Вы благодарно улыбаетесь.., но ваша улыбка, тут же сменяется гримасой. Цена взлетает с такой силой, что за какие-то несколько мгновений акции дорожают на 25%, Только, что вы упустили возможность заработать тысячу долларов, за несколько минут.

— Нет, парень, ты не просто идиот, ты мерзавец! Тебе не место на бирже! — набрасываются на вас Лзарт с /Досадой. И. вас не успокаивает тихий шепот Здравого Смысла: «Ничего, ничего. Пусть мы сегодня не выиграли, по зато и не проиграли. Подождем до завтра».

Грамотно войти в игру и вовремя выйти из нес — вот ключ к успеху, которым удачливые трейдеры открывают двери банковских сейфов, не сходя со своего места перед компьютером.

Если вы бык (а на первом этапе вы должны играть толь-, ко на повышение), то ваша самая главная задача заключается в том, чтобы распознать, почувствовать, угадать момент, после которого пена пойдет вверх.

Мы знаем, что, по законам биржи, взлеты и падения цен сменяют друг друга. Вот поэтом}/ логичнее искать своей удачи на дне графика, на кончике нисходящего тренда. Ведь этот нисходящий тренд (если только речь нс идет об акциях компании, объявившей о своем банкротстве или крупных убытках) неминуемо сменится восходящим. Проблема только в том, что мы не знаем наверняка, когда это произойдет. Что тут сказать?! Следите за графикам!г (это развивает интуицию) и новостями (это дает чувствовать ситуацию).

Относитесь ко всему критически, с подозрением. Анализируйте каждую ситуацию. Задумайтесь -- что стоит за повышением цеп? За повышением пен стоит возрастающий спрос. Иными словами, резко возрастает число людей, стремящихся купить данные акции. То есть в дело вступает толпа. .Л толпа останется в проигрыше. Когда, специалисты говорят: «Не идите против толпы», то они имеют в виду то, что пе стоит покупать, когда все продают. Ведь это чревато тем, что вы купите против течения, а цена продолжит падать. В то лее время любой специалист скажет: «Но и не отдавайтесь власти толпы». Здесь имеется в виду то, что не стоит покупать вместе со всеми. Грамотное меньшинство купило заблаговременно и теперь собирается продавать, а не покупать. Специалисты продают, когда видят, что имеют дело с толпой. Вот так и появляются эти отметки на графике высшие цены торговых дней. Те, кто понимают, что делают, в этот момент продают. Л обреченные на проигрыш у них покупают. Покупают по высшей цене торгового дня. Отсюда еще один вывод, который является давно известным и хорошо проверенным правилом — покупать в период спокойствия, а продавать, когда начинается ажиотаж. Биржевая толпа обычно делает наоборот.

17

<< | >>
Источник: Лолиш Г.. Научите меня играть! Учебник биржевой игры для начинающих - М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 126 с.. 2008

Еще по теме СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА. ВХОД В ИГРУ И ВЫХОД ИЗ ИГРЫ:

  1. Глава 8 ВХОД, ЕГО ЦРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ВЫХОД
  2. ВИДЫ ВЫХОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
  3. 11.1. ИГРЫ И СТРАТЕГИИ
  4. 5. Стратегия и тактика маркетинговой деятельности
  5. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  6. Формирование стратегии, тактики и краткосрочное планирование
  7. Глава 2 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  8. Глава 6 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Игнатишин Ю. В.. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы, 2005
  10. Разработка ценовой стратегии и тактики организации
  11. 6.1. Разработка стратегии и тактики нового предприятия
  12. 2.3. Выбор инновационной стратегии и тактики
  13. 6.1. Стратегия и тактика управления капиталом
  14. 4.2.3. Стратегия и тактика спекулятивных операций
  15. Стратегия, тактика и «технология» трейдинга
  16. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРОНИКНОВЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ
  17. Глава 7.3. Стратегия и тактика работы с подчиненными
  18. Цель, задачи, стратегия и тактика маркетинга в кризисной ситуации
  19. ТЕСТИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ВЫХОДА