<<
>>

Просадки капитала и взаимная компенсация обязательств («неттинг» рисков)

Еще одним важным последствием глубоких просадок капитала, которое возникает только в том случае, если вы работаете в трейдерской команде, использующей несколько различных торговых стратегий, является то, что в нашей индустрии называется взаимной компенсацией обязательств («петтингом» рисков).
В частности, неттинг рисков - это условные издержки, связанные с необходимостью оплачивать услуги менеджеров, управляющих портфелем, в котором используется несколько различных торговых стратегий, а вознаграждение этим менеджерам выплачивается в виде процента от общего генерируемого ими потока поступлений (который уменьшается ввиду наличия неприбыльных счетов). Любой инвестиционный менеджер, работающий с несколькими стратегиями, подтвердит вам, что такие расходы на неттинг - настоящий бич для профиля прибыльности и что управление «нет-тингом» рисков становится, таким образом, квинтэссенцией любой

Как выбрать уровни подверженности рискам (Правило первое) 185

разумной модели управления рисками в условиях применения нескольких торговых стратегий.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте рассмотрим команду, состоящую из двух трейдеров, которых финансирует третья сторона по следующей схеме: каждый трейдер получает 25% от той прибыли, которую он зарабатывает. Предположим, что один трейдер за год зарабатывает миллион долларов, а другой - теряет миллион. Чистые поступления предприятия в этом случае равны нулю, но это никоим образом не избавляет финансирующую сторону от необходимости выплатить тому трейдеру, который заработал миллион, причитающиеся ему 250 тысяч долларов. Без всякого сомнения, такие условия, когда расходы невозможно скомпенсировать доходами, и безрадостны, и нестабильны. С точки зрения инвесторов, наивысшим приоритетом должна быть минимизация взаимных обязательств.

Если вы входите в команду трейдеров, где используется несколько стратегий, то должны сознавать, что любая отрицательная доходность, которую вы генерируете, становится вашим вкладом в расходы, являющиеся одними из наиболее пагубных для трей-динговой фирмы.

Чем больше по абсолютной величине значение отрицательной доходности, тем более острой становится проблема, которую вы тем самым создаете. Поэтому, сокращая свою подверженность рискам в случае, когда ваш счет даже просто приближается к границе прибыльности, вы выстраиваете свою работу в соответствии с интересами ваших инвесторов, - а это, друзья мои, именно то, к чему вы должны постоянно стремиться и что вам следует всячески поддерживать.

Асимметричная платежная функция

Закончу я свои аргументы в пользу сокращения рисков в периоды просадок обсуждением повсеместно укоренившегося, но довольно мало применяемого понятия, которое я буду называть асимметричной платежной функцией. А именно, я имею в виду то, что просадка сокращает не только доходность инвестиций, но также и капитал, который можно разместить и использовать на рынке с целью возмещения понесенных убытков. Поэтому с каждым приращением просадки в процентном отношении процентный доход, необходимый для восстановления убытков, растет с геометрической скоростью.

186

[лава 5

Наверное, это лучше всего пояснить на примере. Предположим, что я портфельный менеджер и отвечаю за управление активами, стоимость которых оценивается в 1 миллион долларов. Если в первый месяц работы я потеряю 100 тысяч, или 10% от миллиона, то мне не просто придется эти 100 тысяч возмещать, - я должен буду это делать, имея на руках для размещения на рынке уже не миллион, а всего 900 тысяч долларов. Потерянные 100 тысяч составляют 11.1% от этих $900,000, и поэтому я должен буду заработать 11.1%, чтобы покрыть на своем счете изначальный убыток в размере $100,000. Более того, такая ситуация характерна для просадки в 10% вне зависимости от того, сколько у вас на счете - 500 тысяч или 5 миллионов.

С увеличением просадки увеличивается и диспропорция, поскольку с углублением кривой убытков одновременно увеличивается и размер необходимого для восстановления капитала, в то время как имеющиеся для этого средства сокращаются.

Таким образом, убыток в 250 тысяч долларов, или в 25%), надо будет восстанавливать, имея в распоряжении капитал в 750 тысяч, и это означает, что барьер восстановления будет равен 33%; и такая тенденция сохраняется. То есть, в реальности, к тому времени, когда убыток на моем счете составит $500,000, или 50% , задача по восстановлению этого убытка сведется к тому, что мне нужно будет заработать $500,000 на $500,000 оставшегося капитала, что означает барьер восстановления, равный 100%.

Просадка в процентах и соответствующий барьер восстановления связаны друг с другом следующей формулой:

У - X/ (1-Х) где

X - уровень просадки (в процентах)

У - барьер восстановления (в процентах)

Чтобы стало понятнее, давайте рассмотрим рис. 5.2 и таблицу 5.1, где показано соответствие просадки (X) и барьеров восстановления (У ).

Как выбрать уровни подверженности рискам (Правило первое) 187

Рис. 5.2. График зависимости барьера восстановления от уровня просадки. Уровень просадки, %. Барьер восстановления, % 5 5.3 10 11.1 15 17.6 20 25.0 25 33.3 30 42.9 35 53.8 40 66.7 45 81.8 50 100.0 55 122.2 60 150.0 65 185.7 70 233.3 75 300.0 100 ею Таблица 5.1. Зависимость барьера восстановления от уровня просадки.

Последняя строка таблицы сражает меня просто наповал. То же самое и с графиком - если бы можно было построить вертикальную ось, уходящую в бесконечность. Это действительно так - если вы теряете весь свой капитал, это означает, что процентный доход,

188

Глава 5

который вам необходим для восстановления убытков, должен равняться бесконечности.

На этом, возлюбленные братья и сестры мои, проповедь моя подходит к концу, и я спускаюсь с кафедры. Эта тема закончена. И если вы до сих пор еще не прониклись идеей о необходимости снижения риска, когда фортуна оборачивается против вас, то, боюсь, вам этого не удастся уже никогда.

<< | >>
Источник: КЕННЕТ Л.ГРАНТ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ТРЕЙДИНГЕ. КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЯ НАД РИСКАМИ.. 2005

Еще по теме Просадки капитала и взаимная компенсация обязательств («неттинг» рисков):

  1. Взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки - неттинг
  2. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  3. 5.6. Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
  4. Статья 6. Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
  5. 2.6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - КЛИРИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  6. Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам
  7. 2.2. Неттинг-система внутрифирменных платежей
  8. Обязательства и капитал _финансовых компаний
  9. Глава 2. АНАЛИЗ АКТИВОВ, КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  10. 1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций
  11. 6.6. Первоначальное признание и классификация, включая классификацию обязательств и капитал
  12. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  13. Учет рисков при обосновании рисковой премии
  14. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства
  15. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  16. Компенсация за неиспользованный отпуск
  17. 38. Общество взаимного страхования