<<
>>

Глава 2 Пропаганда прибыли

  Бедняга даже не догадывался, что 10% чистого дохода - это 10% дырки от бублика. Марио Пьюзо. Последний дон*

давайте начнем с самого начала. Одна вещь, которую знает каждый, начиная от самого неинформированного профана и заканчивая самым эрудированным профессором, — прибыли компаний определяют цены на их акции.

Вы прочитаете в первой главе любого учебника по финансам, услышите на первой лекции любого вводного курса по финансовому анализу и встретите в любом выпуске новостей, что: Прибыли компаний и фондовый рынок вместе растут и вместе падают.

Mario Puzo. The Last Don. — New York: Random House, 1996.

Чем больше увеличиваются прибыли, тем больше зарабатывают инвесторы на рынке. Когда прибыли компаний начинают расти, пришло время покупать акции, а когда они снижаются — продавать. Когда соотношение цены акции к прибыли на одну акцию (Р/Е) высокое — время их продавать.

Все эти «аксиомы» ложны. На самом деле, как вы увидите, каждая из них совершенно противоположна тому, что по- жД* казывают реальные эмпирические соотношения. Почти \Щ все, чему учат инвесторов о соотношении между доходами компаний и стоимостью акций, как в школах бизнеса, так и на страницах газет, неправильно.

Почему же эти заблуждения распространены так широко? Как и любая пропаганда, они соответствуют поверхностным представлениям, которые привлекательны своей кажущейся «очевидностью». Интересы тех, кто распространяет пропаганду, прямо противоположны интересам тех, кто является ее мишенью. Как еще можно упрочивать влияние и прибыли пропагандистов и побуждать инвесторов покупать и продавать акции так, чтобы именно пропагандисты становились богаче?

Это правда, что профессионалы оценивают акции на основе прибыли компаний, их денежных потоков и дивидендов. Но это все относится к таким истинам, которые, подобно утверждению «Всегда уважайте авторитеты», содержат достаточно дезинформации, которая может принести серьезный ущерб, если следовать им буквально, не принимая во внимание другие параметры ситуации.

Ежедневные изменения котировок акций в основном вызываются кратковременными и случайными факторами. Если рассматривать короткие периоды, то рынок проявляет тенденцию к спаду после нескольких дней чрезмерного оптимизма и, сходным образом, к подъему — после нескольких дней чрезмерного пессимизма. Связывать эти скачки оптимизма и пессимизма с прибылями компаний совершенно неверно. Такие представле

ния вредны, потому что независимо от того, что говорится в выпусках новостей—растет ли стоимость акций, поскольку ожидания оптимистичны, или эта стоимость снижается, поскольку они пессимистичны, — это в любом случае предложение активно играть на бирже, причем ошибочное. Если бы публика понимала это, она могла бы уяснить также, что в ее интересах реже играть на бирже (продавать и покупать), но это означало бы снижение влияния и доходов наиболее успешных и могущественных игроков.

Вдобавок к тому, что ложное представление о связи рынка акций и прибылей компаний дает возможность профессионалам Уолл-стрит поддерживать привычный уровень комфорта, оно открывает возможности для других типов игроков — тех, кто абсолютно не заинтересован в развитии американского свободного предпринимательства и рынков. Неблагоприятные результаты компаний всегда дают возможность хроническим пессимистам, считающим, что бизнес вообще изначально порочен и что акции в конце концов обесценятся, еще один абсурдный повод заявлять, что американская экономика была, есть или будет находиться в гораздо худшем состоянии, чем кажется на первый взгляд. Целая толпа замшелых финансовых «академиков», которые вложили свои деньги в надежные, хотя и приносящие мало дохода государственные облигации, всегда готовы представить ошибочные «исследования», которые якобы показывают, что, если только соотношение Р/Е акций выше, чем это было в 30-х годах, резкий спад рынка неизбежен. Когда это соотношение высокое и по чисто случайным причинам котировки акций, действительно, снижаются в течение какого-то периода времени, эти «ученые» просто раздуваются от гордости.

Такие исследования, в свою очередь, служат источником вдохновения для любителей недооцененных акций[‡‡‡‡‡‡‡], которые до сих пор почитают Бенджамина Грэма, несмотря на то что

благодаря использованию своих методов он разорился по крайней мере дважды, а его последователи не сумели воспользоваться преимуществами бычьих рынков 80-х и 90-х годов, когда индекс Доу-Джонса вырос в 14 раз. Взаимный фонд Rea, действительно, в 1976 году использовал метод Грэма. В результате инвестор, который вложил свои деньги в этот фонд в год основания, через десять лет получил бы прибыль в три раза меньше, чем если бы он просто купил акции компаний, входящих в индекс Samp;P 500, и реинвестировал дивиденды.

Если бы только цена акций снижалась, когда прошлые, текущие и будущие доходы компании были высокими, авторы и сторонники подобных заблуждений были бы в полнейшем экстазе. К несчастью для них, такого никогда не происходит. Пока они ждут такого чудесного момента, оказывается, что, к своему бурному негодованию, они раз за разом упускают возможность разбогатеть. Нет ярости более ожесточенной, чем та, что клокочет в груди людей из «старой гвардии», которые ничего не делают и поэтому становятся свидетелями того, как более энергичные и решительные конкуренты оттесняют их на второй план.

  

<< | >>
Источник: Нидерхоффер Виктор, Кеннер Лорел. Практика биржевых спекуляций. 2003

Еще по теме Глава 2 Пропаганда прибыли:

  1. ГЛАВА 17. ПРОПАГАНДА В КОМПЛЕКСЕ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  2. Глава 7 ТЕОРИЯ ПРИБЫЛИ, СРЕДНЕЙ ПРИБЫЛИ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА
  3. 17.1. Сущность и цели туристской пропаганды
  4. PR, пропаганда и математические обоснования
  5. Направления туристской пропаганды
  6. Как работает пропаганда доходности
  7. Разоблачение пропаганды корпоративных прибылей
  8. ЛИДЕРСТВО ОНЛАЙН ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ПРОПАГАНДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  9. Рост прибыли от основного бизнеса (де) в сопоставлении с ожидаемыми аналитиками условиями роста прибыли (д*)
  10. Глава 9 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Глава 9 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРИБЫЛИ
  12. Глава 8 МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ И КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  13. Девятая глава Управленческий учет прибыли
  14. Цели и задачи анализа прибыли, виды прибыли предприятия
  15. 16.2. Взаимосвязь показателей прибыли до выплаты налогов и процентов и прибыли на акцию