Понятие и необходимость регулирования биржевой деятельности
Для привлечения в биржевую торговлю достаточно большого числа участников, как продавцов, так и покупателей, и сведения их риска к минимуму необходим определенный механизм, позволяющий обеспечивать соблюдение их интересов.
Основной задачей регулирования биржевой деятельности являются предотвращение манипулирования ценами и крахов, защита интересов мелких фирм и спекулянтов.Регулирование биржевой деятельности - это совокупность конкретных способов и приемов по определенному упорядочению работы бирж и заключение биржевых сделок на основе установленных правил и требований. Целью регулирования биржевой деятельности является обеспечение устойчивости, сбалансированности и эффективности .биржевого рынка.
Механизм биржевого регулирования (управления) включает правовое, нормативное и информационное обеспечение.
Правовое обеспечение - это законодательные акты, постановления, указы и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение включает инструкции, нормативы, нормы, методические указания и разъяснения, а также правила, утверждаемые организациями профессиональных участников биржевого рынка. К информационному обеспечению относится различная экономическая, коммерческая, финансовая и прочая информация.
Как и любая система управления, система управления биржевой деятельностью включает две подсистемы: управляющую, основанную на использовании государственных и негосударственных (общественных) методов регулирования, и управляемую.
Управляющая подсистема включает: государственные органы и саморегулируемые организации (биржи), осуществляющие на биржевом рынке законодательную, регистрационную, лицензионную и контрольную деятельность; законодательную инфраструктуру (законодательные акты, постановления, указы, нормативные документы и др.);
этику биржевого рынка (правила биржевой торговли, утверждаемые конкретной биржей); традиции и обычаи.
Управляющая подсистема выполняет координирующие, регулирующие, стимулирующие, организационные и контрольные функции.
К функциям управляемой подсистемы относятся: организация движения финансовых ресурсов, обеспечение качества биржевых товаров, информационное обеспечение рынка.
В мировой практике различают две модели регулирования биржевой деятельности. Регулирование биржевого рынка является преимущественной функцией государственных органов (государственное регулирование). Лишь небольшую часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил государство передает биржам. Такая система существует во Франции. При сохранении за государством основных контрольных позиций максимально возможный объем полномочий передается биржам (принцип саморегулирования). При этом значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а установившиеся традиции, система согласований и переговоров. Эта система сложилась в Великобритании.
Во многих странах используется смешанная модель регулирования биржевой деятельности, хотя государственное регулирование заметно усилилось в последние 20 лет. Ранее биржевая торговля регулировалась преимущественно нормами и правилами, разрабатываемыми самими биржами.
Государственное регулирование включает:
а) разработку и реализацию специальных нормативно-право- вых актов;
б) создание стандартов, т. е. набора обязательных требований к участникам биржевого рынка и т.п.;
в) регламентацию основных процедур и государственный контроль за соблюдением действующего законодательства со стороны участников рынка.
Задачи государственного регулирования: реализация государственной политики развития биржевого рынка; обеспечение равных прав и безопасности для профессиональных участников и клиентов;
создание информационной системы о биржевом рынке и контроль за обязательным раскрытием информации участниками рынка.
Государственное регулирование не должно носить запретительного характера.
Саморегулирование предполагает использование методов общественного регулирования. К таким методам относятся разработка правил профессиональной деятельности на биржевом рынке и их повсеместное применение на практике, запрещение недобросовестной рекламы, формирование общественного мнения о биржевой деятельности.
К положительным сторонам саморегулирования можно отнести:
а) разработку правил поведения самими профессиональными участниками конкретного биржевого рынка, реально представляющими его особенности;
б) экономию государственных средств, сокращение аппарата управления биржевым рынком;
в) установление общественного контроля, так как участники биржевого рынка, как правило, больше заинтересованы в нормальном регулировании, чем правительственные чиновники;
г) введение этических норм поведения профессиональных участников биржевого рынка с помощью общественного контроля.
Еще по теме Понятие и необходимость регулирования биржевой деятельности:
- 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
- 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
- 2.1 РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Глава 4 РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
- 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
- Регулирование биржевой деятельности
- 6.6. Антимонопольное регулирование Необходимость государственного регулирования деятельности монополий. Основные принципы антимонопольной политики
- Государственное регулирование и саморегулирование биржевой деятельности в России
- ТЕМА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БИРЖЕВОГО МЕХАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.
- 44. Автоматизация в биржевой деятельности. Рабочие места участников биржевой торговли
- 44. Автоматизация в биржевой деятельности. Рабочие места участников биржевой торговли