<<
>>

Осциллятор Чайкина

Рассмотрим другой индикатор, сконструированный Марком Чайкиным и называемый соответственно осциллятором Чайкина (Chaikin A/D Oscillator — СНО). Этот осциллятор построен на основе индикатора Accumulation/Distribution и представляет собой разность 3- и 10-дневной экспоненциальных скользящих средних от линии A/D.

303

ЧАСТЬ IV ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

\:Ш Асс^1ь^10П^/0151г|Ьииоп^_________________ _____________________________.........^.Щ

Рис.

30.3. Котировки акций ОАО «Сибнефть» в период с весны по осень 2002 г и индикаторы А/О и СНО Чайкина Стрелками обозначены отдельные точки входа в длинную позицию и выхода из нее по осциллятору Чайкина Линии 1-1 и 2-2 иллюстрируют дивергенцию между динамикой А/О и ценами, которая обычно приводит к тому, что цены начинают двигаться в направлении индикатора объемов

По сути дела это — МАСБ (см. гл. 26), примененный не к ценам, а к величине А/Д

СНО(п, т) = ЕМА{А/Г>, т)- ЕМА{А/Т>, п). (30.2)

Параметрами здесь являются значения тип. Обычно по умолчанию принимают т = 3, п = 10.

В оригинальной работе Чайкина для вычисления осциллятора использовался индикатор А/Т), отличный от индикатора Ларри Ви-льямса (ЗОЛ). При этом не вовлекается в рассмотрение значение цены открытия О. Привязка идет по отношению к среднему значению торгов (Н + Ц/2. Соответствующая формула для индикатора А/Д использовавшаяся Чайкиным, такова:

А/Щанюдня) = А/Щвчера) + V 2Сд^[ Н- (30-3)

Этот индикатор был предложен Джозефом Гранвиллом. В соответствии с формулой (30.3) рост значений А/Б должен приводить к тому, что значения индикатора СНО рано или поздно выйдут в по-

¦зпл

ГЛАВА 30 Индикаторы включающие объем торгов

ложительную область, так как короткая скользящая средняя просто обязана обогнать запаздывающую длинную. Поэтому интерпретация этого индикатора полностью эквивалентна интерпретации гистограммы индикатора МАСБ, подробно рассмотренной в гл. 26.

Простейшие сигналы, вырабатываемые индикатором при пересечении нулевой линии, показаны на рис. 30.2 и 30.3. Точки входа изображены стрелками. Как всегда, стрелка, направленная вверх, означает покупку, а направленная вниз — продажу.

Более сильные сигналы формируются при образовании минимумов и максимумов индикатора. Считается, что минимумы/мак-симумы индикатора СНО, подтвержденные ценами, находящимися в области перепроданности или перекупленности, генерируют более сильные сигналы на покупку и продажу, чем обычный минимум или максимум. Наконец, как и в случае обычного индикатора МАСБ, очень важно при анализе осциллятора Чайкина обращать внимание на расхождение между экстремумами цены и экстремумами значения индикатора. Такие расхождения часто предвещают смену тенденции.

<< | >>
Источник: В. Твардовский, С. Паршиков. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер. — 530 с. 2003

Еще по теме Осциллятор Чайкина:

  1. 4.3.2. Осцилляторы
  2. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОСЦИЛЛЯТОР
  3. Oscillator (осциллятор)
  4. Глава 27 Трендовые и рейнджевые осцилляторы
  5. ГЛАВА 7 Входы на основе осцилляторов
  6. ПОНИМАНИЕ УДИВИТЕЛЬНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА
  7. ЧТО ТАКОЕ ОСЦИЛЛЯТОР?
  8. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВХОДОВ НА ОСНОВЕ ОСЦИЛЛЯТОРОВ
  9. Внутридневной мониторинг осциллятора
  10. ПОЛУЧЕНИЕ СИГНАЛОВ ВХОДА ПРИ ПОМОЩИ ОСЦИЛЛЯТОРОВ
  11. ПРАКТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ УДИВИТЕЛЬНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА
  12. Осцилляторы. Индекс относительной силы – ИОС.
  13. Использование осциллятора EMA50-100 в торговой системе - Игра на Сжатие 2