<<
>>

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРАФИКОВ БИРЖЕВЫХ ЦЕН. ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ

Начнем по порядку. Как устроен самый простой биржевый график? Биржевые графики немного напоминают результаты кардиограммы, которые, как известно, отражают ритм биения человеческого сердца.
Биржевой график — отражает ритм биения сердца биржи.

Устроен график предельно просто. Когда-то вы проходили в школе оси координат, верно?

Посмотрите на рис. 2. Перед вами самый простой линейный пункта-цифровой график. Кривой на графике пока пет. Скоро произойдет маленькое чудо, и она там появится. На данном графике мы взяли масштаб одной недели (5 рабочих дней). Можно взять масштаб одного дня — тогда вместо дней недели на нижней оси будут расположены часы. А если взять масштаб одного года, то на нижней оси будут отмечены месяцы. При масштабе в один месяц на нижней оси будут отображены недели.

На вертикальной оси отмечены цены. Порядок

Линейный пунктонифровой график

Рис. 2. Линейный пунктонифровой график

возрастания — снизу вверх. Таким образом, когда цена растет, то на графике кривая в полном смысле слова ползет вверх; когда цена снижается, кривая ползет вниз. На горизонтальной оси отмечено время

Пример. Предположим, что последняя сделка дня в понедельник прошла по цене 1 долл. Это — цена закрытия, зультат биржевого дня. Возьмите карандаш и нанесите данную цену на график (да-да, прямо на книжной странице, смелее, смелее).

Вам нужно поставить точку на воображаемом пересечении $1.00 и пи. От нуля, вверх и вправо ровно по диагонали — так, чтобы воображаемое пересечение проходило точно между $1.00 и $2.00 на вертикальной оси и между пи и вт на горизонтальной оси.

Во вторник цена закрытия была 2 долл. Отметьте еще одну точку на графике. Вверх и вправо ровно по диагонали (воображаемое пересечение на этот раз проходит ровно между $2.00 и $3.00 по вертикали и вт и ср по горизонтали).

В среду цепа выросла еще на 1 долл.

Ставьте еще одну точку на вообралсаемом пересечении $3.00 и среды.

В четверг цена осталась на этой же отметке в 3 долл. Сейчас вместо того, чтобы идти по диагонали вверх и вправо, вы ведете рукой только вправо на том же уровне в $3.00.

Наконец в пятницу цепа откатилась назад на отметку $2.00. Вы ведете карандашом по диагонали вниз и вправо и ставите точку на воображаемом пересечении $2.00 и пт (на том же уровне, где вторничная цепа). Теперь соедините все поставленные вами точки сплошной линией. Это и есть линия тренда, или кривая.

Вот так создаются графики. Раньше Pix приходилось вычерчивать вручную на миллиметровой бумаге и ежедневно вносить в них последнюю цену дня. С появлением компьютеров эта необходимость исчезла (правда, даже сейчас есть консерваторы, которые ведут графики по-старипке), и графики создаются на компьютерах. Любой мало-мальски

толковый биржевой сайт предоставит вам набор графиков, вполне достаточный для базового технического анализа.

Мы с вами рассмотрели, как устроен пункто-цифровой график. Еще более популярны столбиковые графики — на английском bar charts.

Концепция у них такая же, как и у пункто-цифровых, но выглядят они по-другому.

Дело в том, что столбиковый график дает намного больше информации. В чем неудобство пункто-цифрового графика? Каждый день на таком графике обозначен точкой. Всего-навсего точкой. А ведь точка на графике совершенно невыразительна. Убедительна точка лишь там, где ей и место — в конце предложения. Но на графике точка не способна передать целый спектр необходимой информации — цепу открытия, дневные максимум и минимум... Все, что нам сообщает точка на цифро-пунктовом графике, это только, па каком уровне находилась цена в момент окончания торговой сессии, -- то бишь цену закрытия.

Посмотрите па рис. 3. Перед вами столбиковый график. Линия тренда здесь состоит из разной высоты столбиков с маленькой поперечной отметочкой с правой стороны каждого столбика. Столбики означают дни, каждый столбик —

Столбиковый график

Рис.

3. Столбиковый график.

один день. Отметочки справа — цены закрытия. Иногда такие графики показывают и цепы открытия (отметочками с левой стороны).

Почему столбики-дни разной высоты? Потому, что в разные дни цены доходили до разных максимумов и минимумов. Нижнее окончание столбика — нижний предел, до которого «падала» цена в этот день. Верхнее окончание — высший предел до которого цена в этот день «подскакивала».

Чем выше столбик, тем больше диапазон, в котором в этот день колебалась цена. Если высокий столбик сопровождается большим объемом сделок, это говорит о том, что день был горячим. В игре приняли участие множество игроков, и под их напором происходили значительные перепады цены. Часто высокие столбики в сочетании с большим объемом означают публикацию в этот день какой-то новости, которая вызвала ажиотаж. Но иногда высокие столбики наблюдаются и на вялых, «спящих» рынках. Если длинному столбику соответствует маленький объем сделок, то это означает, что па пассивном рынке, где в игре принимало участие небольшое количество трейдеров, кто-то в этот день купил акции по низкой цене, а кто-то продал их по высокой, только и всего.

Маленькие столбики отражают короткий диапазон, в котором в этот день колебалась цена. Короткие столбики, независимо от того, на каком объеме они развивались, являются показателями отсутствия интриги — обычный биржевой день, без перепадов цены, без особого ажиотажа, без важных событий и новостей.

Видите, насколько столбиковый график красноречивее пункто-цифрового?!

Осталось добавить несколько слов о нижней части графика, находящейся под горизонтальной осью временных интервалов. Это — показатель объема продаж; того, насколько высоким или низким был интерес к акциям в определенные моменты времени; того, сколько акций продавалось-покупалось в каждый момент временного периода, который отражаем данным графиком в целом. Чем выше столбик на табличке объема, тем больше акций в этот мо-

95

мент перешло из рук в руки.

Там, где столбики низкие, соответственно и активность игроков была низкой.

Теперь поговорим о том, что можно прочитать на графиках.

Для начала определимся с линией поддержки и линией сопротивления. Линии поддержки и сопротивления создают торговый коридор, в котором двигается тренд. Линия поддержки представляет собой нижний предел, т.е. пол этого коридора, а линия сопротивления - верхний предел, т.е. потолок.

Взгляните на рис. 4. Как видите, торговые коридоры образуются тогда, когда линия тренда идет не прямо, а зигзагообразно: вверх-вниз, вверх-вниз. Получается рисунок, напоминающий пилу.

Торговые коридоры

Рис. 4. Образование торговых коридоров

Если мы проведем две линии — одну по верхним зубчикам, другую по нижним (рис. 5), то у пас с вами получится торговый коридор, в котором развивается тренд. Обратите внимание: цена «ударяется» о потолок (линия сопротивления) и падает вниз. «Упав» на пол (линия поддержки), она, как мяч, «отскакивает» от него вверх, чтобы вновь «стукнуться» о потолок и «отскочить» вниз. На этом графике изображен ярковыраженный торговый коридор. Дело в том, что линии поддержки и сопротивления обнаруживаются на графике всегда, но вот коридоры, которые они формируют, далеко не всегда настолько ярко выражены.

Мы уже не раз отмечали тот факт, что узоры кривой па графике выражают поведение толпы, эмоции массы трейдеров. Что же скрывается за линиями поддержки и сопротивления? А вот, что.

Пример. Представьте себе, что вы, внимательно наблюдая за линией тренда, в один прекрасный день вдруг замечаете, что сформировался ярковыраженный торговый коридор.

Цепа доходит до отметки 3 долл., затем падает до 2 долл. 70 центов, снова поднимается вверх до 3 долл., опять проваливается до 2 долл. 70 центов, подскакивает до 3 долл., опускается до 2 долл. 70 центов и т.д. Как вы поведете себя в этой ситуации? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, прежде чем продолжите читать.

Перечтите еще раз последний абзац. Так как бы вы поступили?

Тактика игры (на повышение) в торговых коридорах состоит в том, чтобы «сесть» на струю, т.е. покупать, когда цена доходит до линии поддержки (пола), и про/щвать, когда цена достигает линии сопротивления (потолка). Практически, это спекуляция в чистом виде. Ее задача в том, чтобы «снимать пенки» па каждом обороте. Вы покупаете, когда цена опускается до 2 долл. 70 центов, и продаете, когда она поднимается до 3 долл. Затем выжидаете, пока цепа вернется вниз, и опять покупаете, чтобы вновь продать на верхнем гребне, и так далее и так далее (это дело персональной ответственности — кто-то рискует и ждет дольше, чтобы купить впритык к полу и продать впритык к потолку; кто-то осторожничает и работает па минимальных перепадах).

То есть так действует каждый отдельно взятый трейдер. Но из отдельно взятых трейдеров и состоит биржевая тол-

36

па. Именно поведение толпы и гоняет цену вверх-вниз. Когда цепа падает на определенное количество пунктов, толпа рассыпает приказы покупать, под напором этой волны спроса цена идет вверх (как видите линия поддержки — ото приказы толпы покупать). Толпа смекнула, что образовался торговый коридор и хорошо помнит, где он кончается. В пашем примере это уровень, превышающий 3 долл. Как только цепа начинает подбираться к отметке 3 долл., толпа рассыпает ворох приказов продавать (эти приказы сейчас формируют уровень сопротивления). Приказы продавать вызывают усиление предложения, и цена падает.

Поскольку толпа помнит, что в прошлый раз цена оттолкнулась от 2 долл. 70 центов, то и в этот раз она примется покупать примерно па той же отметке, и цена в определенный момент исправно оттолкнется и пойдет вверх.

Как видите, все совершенно логично и объяснимо. Запомните: в ярковыраженном торговом коридоре вам нужно более чем когда-либо идти вместе с толпой. Ни в коем случае не идите против нее.

«Но, как долго идти с толпой?» — спросите вы.

Лга! Конечно, рано или поздно цена пробьет либо поддержку, либо сопротивление и покинет торговый коридор.

Многие в этот момент «попадут под раздачу» (например, те, кто купили на спаде на все деньги, рассчитывая продать на подъеме, — а пена в этот момент, вместо того чтобы отскочить вверх, возьми, да и пробей линию поддержки). Но решать, когда выходить из игры, должны вы сами, исходя из реальной игровой ситуации. Если бы можно было точно прогнозировать моменты «пробивки» поддержки и сопротивления, то выигрывать на бирже было бы слишком просто.

Когда цена пробивает линию поддержки, то очень часто линия поддержки превращается в новую линию сопротивления. Представьте себе дом в несколько этажей. Потолок первого этажа — это в то же время иол второго этажа, а пол третьего этажа — потолок второго и т.д. Взгляните на рис. 6. Цена пробила потолок, переместилась уровнем выше, и теперь она при «отскоке» «ударяется» о новую линию поддержки, которая раньше была линией сопротивления.

То же самое, только наоборот, может произойти, когда пробита линия поддержки. В этом случае бывший пол может стать потолком нового торгового коридора.

В заключение упомянем о том, что существуют так называемые ложные прорывы. Если цепа пробила линию поддержки или линию сопротивления и вырвалась из торгового коридора, по тут же в пего вернулась и продолжила «скакать» в прежних пределах, это означает, что имел место ложный прорыв.

Прорыв — это сигнал о том, что ситуация начинает меняться, — удвойте бдительность. Возможно, толпа «переключилась на другую скорость» и готова пересмотреть свое отношение к границам торгового коридора. А может быть, на рынок вышли новые участники, у которых пет психологической привязанности к старым уровням. Вы можете судить об истинности или ложности прорывов по уровню объема сделок. При настоящих прорывах объем обычно возрастает. Если объем при прорыве невелик, то, скорое всего, «король голый», т.е. вы имеете дело с ложным прорывом.

36

15

<< | >>
Источник: Лолиш Г.. Научите меня играть! Учебник биржевой игры для начинающих - М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 126 с.. 2008

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРАФИКОВ БИРЖЕВЫХ ЦЕН. ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ:

  1. 4.2. Графики для технического анализа Виды цен и единиц времени
  2. 4.1.4. Сопротивление и поддержка
  3. 64. Модели цен на основные биржевые товары
  4. 64. Модели цен на основные биржевые товары
  5. Уровни поддержки и сопротивления
  6. 4.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  7. Уровни (линии) сопротивления и поддержки
  8. Линии поддержки и сопротивления трендов
  9. 4.2.4. Линии поддержки и сопротивления
  10. 4.2.5. Сила уровней поддержки и сопротивления
  11. Уровни поддержки и сопротивления
  12. 5.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления