<<
>>

Основные статистические характеристики на уровне транзакции

Когда ваша база данных на уровне транзакции будет составлена, вы обнаружите, что открывшаяся перед вами область статистического анализа практически не имеет границ. В рамках данной книги рассказывать обо всех этих аналитических методах я не буду.
Я про

Компоненты риска отдельной сделки

227

сто очень конкретно опишу лишь небольшую совокупность самых основных тем, которые позволят вам получить наиболее широкое представление о том, как можно обрабатывать и интерпретировать эти данные с целью улучшения ваших показателей. Мы начнем с некоторых основных расчетов, которые сами по себе могут и не быть особенно привлекательными, но они служат основой для такой оценки показателей, которую без этого набора информации провести нельзя. Обеспечив этот базовый набор элементов, мы перейдем к более сложным понятиям, которые специально предназначены для работы с определенными аспектами показателей трейдинга и повышения их эффективности.

Поэтому давайте-ка начнем с самого начала. Первичный набор статистических характеристик, который вам нужно собрать, сам по себе не даст вам какого-то конкретного знания, но послужит в качестве основы для последующего анализа на более детальном уровне.

Прибыли/убытки на уровне сделки

Несмотря на то, что временные ряды прибылей/убытков мы с вами уже обсудили очень подробно, сейчас мы обратимся к столь же действенной методике оценки вашей относительной прибыльности по различным транзакциям. Идея тут состоит в том, что нужно просто вычислить прибыльность отдельной сделки. Это можно сделать либо путем сопоставления покупок и продаж на равную стоимость, либо вычислением средних цен входа и ликвидации. Это и будет основной единицей учета для общего анализа на уровне транзакции.

Период владения

Как станет более понятно в дальнейшем, для последующего анализа важно также вычислять временную продолжительность ваших транзакций.

Эти цифры могут быть получены различными способами, но, с моей точки зрения, наиболее правильным был бы тот, который зеркально соответствует нашему подходу к определению отдельной транзакции, когда период владения определяется как временной интервал между началом инициирования сделки и временем, когда вы полностью ее закрыли или поменяли ее направление с длинного на короткое или наоборот. Идеальной единицей учета для этой статистической характеристики является количество дней. Для дневных трейдеров период владения может выражаться в часах или даже в минутах, но такой уровень определенности в большинстве случаев не нужен - ведь очень трудно с такой большой

228

[лава 7

точностью указать, сколько времени данная позиция была у вас на руках в течение дня; связанные с этим статистические характеристики часто искажаются вследствие влияния таких факторов, как интервал между тем временем, когда сделка исполняется, и тем, когда вы получаете об этом сведения, и даже теми задержками, которые могут происходить в связи с фиксированием сведений о сделке в ваших регистрационных журналах и записях. Поэтому я бы предложил выражать период владения для ваших сделок в течение одного биржевого дня просто в днях, используя для этого, соответственно, 0 или 1.

Эти «производные» статистические величины вместе с теми характеристиками транзакций, о сборе которых мы говорили в начале этой главы, выводят вас на путь улучшения понимания характеристик портфеля на уровне отдельной сделки. И первым таким «битом информации», который я бы рекомендовал проанализировать, является следующий.

Средняя прибыль/убытки

Эта статистика представляет собой ваш общий показатель прибылей/убытков, деленный на общее количество сделок. Несмотря на то, что «полезность» среднего значения прибылей/убытков, по общему признанию, довольно ограничена, тем не менее этот показатель на самом деле может иметь некий смысл, способствующий пониманию общего уровня успеха. Хоть это и очевидно, но все же отметим, что это число может быть положительным только в том случае, если положителен ваш общий показатель прибылей/убытков, - так что в этом смысле среднее значение прибылей/убытков становится абсолютным индикатором ваших общих показателей.

Но кроме этого, оценка и сравнение вашей средней прибыльности за разные периоды позволит вам также проанализировать все подробности ваших показателей гораздо глубже, чем это было возможно с помощью того инструментария, который обсуждался в этой книге до сих пор.

Примечательно, что, сравнивая результаты по двум периодам, вы можете независимо исследовать как числитель выражения (общий показатель прибылей/убытков), так и его знаменатель (количество сделок). Изменяются ли они согласоваиио друг с другом? Не получается ли так, что вы работаете с более высокой прибыльностью, когда исполняете больше отдельных сделок (или меньше)? Если ваша прибыльность выше, то почему? Если нет, то почему нет? Эти вопросы будут становиться все более интересны

Компоненты риска отдельной сделки

229

ми, когда в ваш инструментарий для анализа на уровне отдельной транзакции добавятся еще и дополнительные компоненты. Однако нет причин и не рассмотреть эти данные изолированно - таким образом вы начнете понимать важность имеющейся информации на уровне отдельной сделки.

Если вы можете вычислить среднее значение прибылей/убытков по всему портфелю, может оказаться целесообразным подразделить отдельные наблюдения на различные категории, чтобы определить, нет ли в них сильных несоответствий. Было бы чрезвычайно полезно, например, рассчитать свое среднее значение прибылей/убытков по сделкам, инициированным на длинной стороне рынка по сравнению с теми, что были на короткой стороне, - таким образом вы сможете определить, нет ли у вас более явного преимущества, связанного с какой-то из сторон рынка. Можно проделать этот расчет и для разных секторов рынка (скажем, сравнить технологический сектор с финансовым), определенных инструментов (соевые бобы по сравнению с живым скотом), противоположных сторон по сделкам, режимов исполнения, и так далее. В принципе, способов сравнения средних значений прибылей/убытков столько же, сколько и способов описания отдельных сделок; далее в этой главе я расскажу о сравнении, которое, с моей точки зрения, является одним из самых важных: прибыли/убытки по выигрышным сделкам по сравнению с проигрышными. А пока я просил бы вас ненадолго отвлечься и подумать о тех многочисленных способах, которыми вы могли бы произвести структурный анализ среднего значения прибылей/ убытков: уже одно это натолкнет вас на мысль о тех компонентах процесса управления портфелем, которые, если в них достичь большого мастерства, будут способствовать повышению эффективности портфеля и, в свою очередь, повышению прибыли.

Наконец, важно отметить, что вычислять среднее значение прибылей/убытков можно как с учетом комиссионных, так без оного; и, сравнивая эти два результата, вы поймете, насколько сильно комиссионные издержки сказываются на общем показателе вашей прибыльности.

<< | >>
Источник: КЕННЕТ Л.ГРАНТ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ТРЕЙДИНГЕ. КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЯ НАД РИСКАМИ.. 2005

Еще по теме Основные статистические характеристики на уровне транзакции:

  1. 2.1 Трудовой потенциал, факторы его изменения и проблемы статистической характеристики
  2. II. Институты и транзакции
  3. Классификация основных видов статистических графиков
  4. Основные положения статистических методов прогнозирования
  5. > Открытие и закрытие транзакций.
  6. Основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения
  7. 12. 4. Характеристика доходов бюджетов разных уровней
  8. Терминалы транзакций
  9. Основные правила построения и анализа статистических таблиц
  10. 11.4. Статистические методы приемки по качеству Основные положения
  11. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  12. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНЗАКЦИИ
  13. Приложение 4 Характеристика уровней шкалы агентства Moody's для рейтингов привилегированных акций
  14. Приложение 3 Характеристика уровней шкалы агентства Moody's для рейтинга партнеров по сделке
  15. 2. Определение перечня, основных параметров и характеристика ограничений развития основных отраслевых комплексов
  16. 1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?