<<
>>

Нечеткие критерии

  Вспомните об Эрнсте Вэйле, талантливом, но наивном писателе из романа Марио Пьюзо The Last Don (Последний дон). Босс — владелец киностудии говорит Вэйлу: «Я нутром чувствую, что это будет фильм-сенсация.
И помни — ты получишь 10% чистого дохода. У тебя настоящий талант. Ты можешь разбогатеть на этой картине, особенно если Академия даст ей Оскара». (Ранее он говорит героине книги Клаудии, что сценарий — это «кусок дерьма».)

Клаудиа, как и некоторые «избранные» инвесторы, а также те, кто сейчас читает эту книгу, все понимает. Она «увидела, что Вэйл проглотил крючок. Бедняга даже не догадывался, что 10% чистого дохода — это 10% дырки от бублика».

Уловка с обещанием процента от чистой прибыли была подробно описана в статье, которая появилась в 1989 году в Los Angeles Lawyer[§§§§§§§]. Ее авторы, Стивен Силлс и Айвэн Алексрод, пишут, что менее 5% фильмов показывают чистую прибыль. Вот всего один пример: вышедший в 1994 году фильм «Форрест Гамп» был одним из самых успешных фильмов того времени и принес общую прибыль в 650 млн долл. Уинстон Грум, автор сценария, должен был по контракту получить 3% от чистой прибыли. Но так же, как Эрнст Вэйл и многие инвесторы, которые в изумлении наблюдали, как стоимость их акций испарялась вместе с корпоративными доходами, Грум был поражен, узнав, что компания Paramount заявила, будто фильм принес компании 60 млн долл. убытков. Paramount вычла из доходов этого фильма 32% комиссионных, чтобы «покрыть возможные убытки от других фильмов». Игравший главную роль в этом фильме Том Хэнкс, может быть, более опытный в голливудских уловках, а может быть, действующий так благодаря квалифицированным советам своего адвоката, оговорил в своем контракте процент от валового дохода. Что касается Грума, то в результате иска, который он подал против киностудии Paramount, ему пообещали процент от валового дохода от продолжений «Форест Гампа», которые, к его сожалению, так никогда и не были сняты.

Вэйл и Грум слишком дорого заплатили за науку о довольно эфемерной природе доходов. Слишком много неопределенности, разброса и нечеткости, когда речь идет об уровне, временных характеристиках и динамике доходов, чтобы на них можно было положиться. Но для многих инвесторов финансовая жизнь и смерть часто висят на волоске.  

<< | >>
Источник: Нидерхоффер Виктор, Кеннер Лорел. Практика биржевых спекуляций. 2003

Еще по теме Нечеткие критерии:

  1. Разработка нечеткого механизма свертки
  2. Модель торговли на основе нечеткой логики
  3. Недосекин А.О.. Оценка риска бизнеса на основе нечетких данных, 2004
  4. Нечеткая терминология
  5. 2.2 Метод Марковица в нечетко-множественной постановке
  6. Характеристики руководителя с четкими или с нечеткими личными целями
  7. 3.4. Оценка уровня рискана основе теории нечетких множеств
  8. Стратегическое планирование с использованием нечетко-множественных описаний
  9. 16.1. Критерии необходимости санирования банка и порядок предъявления ему требования об этом Критерии
  10. 2 Личностные критерии и критерии образа жизни
  11. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  12. 6.2.3. Критерий адаптивности
  13. Критерии сервисного обслуживания
  14. Критерий оптимизма
  15. 6.2.1. Критерий пригодности
  16. Оценочные критерии