<<
>>

Коэффициент воздействия (Impact ratio) (средняя прибыль/ убыток: отношение выигрышных сделок к проигрышным)

Мне кажется, что во всем нашем статистическом инструментарии эта статистика является единой и наиболее важной мерой, поскольку мера эффективности, наиболее близко коррелирующая с прибыльностью - как вообще, так и с поправкой на риск, - это та степень, в которой прибыльные сделки, если считать на единицу, обеспечивают показатель прибыли/убытка, больший того, который

Компоненты риска отдельной сделки

259

получается в результате убытка по проигрышным транзакциям.

Если вы можете сделать так, чтобы этот коэффициент поддерживался на уровне больше 1.0 (и чем он больше, тем лучше), то, по всей вероятности, вы очень многое делаете правильно; кроме того - и это, возможно, даже более важно, - это означает, что вы правильно выбираете сделки с точки зрения наиболее значимого критерия - а именно, что вероятный выигрыш больше соответствующего риска.

Кроме того, коэффициент воздействия определяет эффективность управления рисками, в том числе склонность закрывать убыточные сделки на уровне, ниже которого они уже могли бы нанести существенный ущерб общему показателю доходности, а также готовность в нужное время извлекать прибыль из выигрышных сделок. Наконец, он согласуется с очень активным и тщательным подходом к исполнению сделок, что также является краеугольным камнем успешного управления портфелем. Я знаю по собственному опыту, что у трейдеров - а у активных трейдеров особенно - разница между прибыльностью и убыточностью порой измеряется в долях процента, и именно для таких портфелей коэффициент воздействия лучше всего определяет качество процесса исполнения сделок.

Прежде чем перейти к более пространному обсуждению применения коэффициента воздействия, давайте попробуем определить эту статистическую величину более точно. Есть несколько способов ее вычисления, и самым простым является использование определения сделки, которое было дано ранее в этой главе (а именно, что сделка определяется как группа транзакций с одним финансовым инструментом, которая переводит портфель с одного нулевого уровня подверженности риску до другого нулевого уровня).

Исходя из этого, произведем следующие действия:

1. Разделим сделки на две группы - группу выигрышных и группу проигрышных.

2. Посчитаем в каждой из этих групп количество сделок и общую прибыль/убыток.

3. Для каждой группы разделим общую прибыль/убыток на количество сделок.

4. Назовем полученные результаты средней прибылью/убытком для выигрышных и проигрышных сделок.

260

Глава 7

5. Разделим среднюю прибыль/убыток по выигрышным сделкам на среднюю прибыль/убыток по проигрышным сделкам.

Та цифра, которая у нас получилась, является простым коэффициентом воздействия, и он является простым выражением величины ваших выигрышных сделок по отношению к проигрышным. Заметьте также, что коэффициент воздействия можно вычислять на единичной основе, используя на шаге 2 вместо * количества сделок» «стоимость в долларах». В то время как за получающимся единич ным коэффициентом воздействия стоит несколько иной смысл, чем за простым коэффициентом воздействия, я хотел бы предостеречь вас против предположения, что единичный расчет важнее, чем простой коэффициент воздействия. Оба они важны и полезны, и каждый по-своему помогает оценить ситуацию. В частности, поскольку расчет единичного коэффициента воздействия дает более ясную картину эффективности ваших показателей с точки зрения инвестированных денежных средств, возможно, он позволяет лучше понять меру успеха всего вашего портфеля в целом. А вычисление простого коэффициента воздействия, в котором никаких поправок на вложенные деньги не делается, помогает лучше определить тот размер ваших сделок, при котором реализуется ваш наилучший набор фактически реализованных рыночных возможностей. Чтобы лучше понять, что происходит, применяйте оба этих расчета для различных временных интервалов.

Альтернативным способом расчета этого коэффициента (особенно для тех, кто, может быть, не сможет посчитать эту формулу на уровне отдельной транзакции), который в целом отражает его смысл, может быть вычисление соотношения между отдельными ценными бумагами (средний доход по прибыльной ценной бумаге по отношению к среднему убытку по убыточной) или биржевыми днями (средний доход в прибыльный день по отношению к среднему убытку в убыточный).

И хотя какая-то степень точности тут может потеряться, тем не менее обе эти альтернативные формулы несут в себе примерно один и тот же смысл в отношении выбора сделок, контроля рисков и других факторов, которые подразумеваются при расчете чистого коэффициента воздействия.

Коэффициент воздействия является важнейшим показателем правильности выбора в сфере управления портфелем, исполнения сделок и контроля рисков. Обычно это первый же статистический показатель, на который я обращаю внимание, когда пытаюсь выявить, в чем же состоит проблема того или иного торгового счета. Для этого нужно проследить, как ведет себя эта величина

Компоненты риска отдельной сделки

261

в нескольких временных интервалах, и использовать полученные результаты в качестве фильтра, с помощью которого вы будете оценивать свои показатели трейдинга. Если вы находитесь в самой середине трудного периода, то есть вероятность, что ваш коэффициент воздействия, соответственно, снизится. Если это именно так, то с помощью оценки базовых компонентов расчета зачастую бывает возможно вычленить те элементы ваших показателей, в которых обнаруживаются существенные недостатки. Рассмотрите числитель и знаменатель соотношения по отдельности и сравните единичные показатели по каждому периоду, когда вы работали особенно успешно. Если ухудшение показателя наблюдается иэ-эа числителя, то это может быть сигналом того, что качество вашего выбора уже не такое высокое, как раньше. Или же может быть так, что вы просто действовали нетерпеливо и закрывали позиции до того, как это было наиболее выгодно.

Если же в этом расчете растет знаменатель, это может означать несколько разных вещей. Скорее всего, это говорит о том, что вы держитесь эа свои позиции дольше, чем следовало бы, - а это может быть следствием ряда недостатков, присущих вашей системе принятия решений, в том числе и таким естественным для человеческой природы чертам, как привычка выдавать желаемое эа действительное, упрямство и лень. Кроме того, если величина убытка по вашим проигрышным сделкам больше обычной, это может быть результатом каких-либо проблем на рынках, на которых вы работаете, в том числе снижения ликвидности и низкой эффективности работы противоположных сторон по сделкам и/или тех, кто отвечает эа исполнение ваших сделок.

Наконец, снижение вашего коэффициента воздействия может произойти иэ-за того, что одновременно снизился ваш средний положительный показатель прибыли/убытков и увеличилось среднее значение убытка по проигрышным сделкам. Если вы обнаруживаете именно такую модель, то это может означать, что сразу несколько аспектов работают не так, как надо, - может быть, это связано частично с выбором ценных бумаг, частично - с управлением рисками. Если данная ситуация устойчива, возможно, пришла пора предпринять какие-то корректирующие меры; далее в этой главе мы обсудим некоторые иэ методик, которые будут в вашем распоряжении в этой связи.

262

Глава 7

Показатель эффективности

Как оказалось, коэффициент точности можно объединить с коэффициентом воздействия так, чтобы получить общий индекс эффективности управления портфелем. Этот индекс, который мы будем называть показателем эффективности, выводится путем простого перемножения этих двух коэффициентов между собой. Например, если у данного портфельного менеджера коэффициент точности равен 50%, а на каждый потерянный доллар по проигрышным сделкам у него приходится два доллара прибыли, то соответствующий показатель эффективности будет равен произведению этих двух коэффициентов: 0.5 х 2.0 = 1.0.

Показатель эффективности - это наиболее полная единая оценка общей эффективности портфеля, потому что: (1) существует нижний предел этой величины, ниже которого практически никакой счет не может быть прибыльным; и (2) с ростом этой величины повышается и ваша уверенность в своей способности достичь достаточного уровня доходности с поправкой на риск, чтобы степень подверженности риску можно было увеличить до максимально возможной, которая поддерживается имеющимся в вашем распоряжении оборотным капиталом.

Кроме того, показатель эффективности сводит весь процесс управления портфелем к двум разным, но взаимно дополняющим целям: (1) необходимо быть правым чаще, чем ошибаться, и/или (2) необходимо зарабатывать на выигрышных сделках больше, тем теряешь на проигрышных. На самом деле, не будет преувеличением, если я скажу, что любое действие, которое вы предпринимаете в ходе трейдинга или инвестирования, должно быть ориентировано на одну или обе эти цели. Сюда относятся любые исследования рынка (которые, если их провести правильно, оказывают влияние на обе цели), все то, что вы делаете с целью максимизации эффективности исполнения сделок, все то, что относится к контролю рисков. Подумайте об этом. Все вышеперечисленное практически по определению направлено на увеличение либо коэффициента точности, либо показателя эффективности ваших выигрышных сделок по отношению к проигрышным. Мне часто кажется, что на управление портфелем очень полезно смотреть именно через эту призму, и постоянно задавать себе вопрос: на какой из компонентов показателя эффективности я в каждом случае стремлюсь повлиять? Если с этой точки зрения вы можете перенаправить свои усилия таким образом, чтобы любой из компонентов этой формулы увеличился,

Компоненты риска отдельной сделки

263

то я уверен, что связанные с этим результаты соответствующим образом отразятся и на ваших итоговых показателях.

Что касается интерпретации вашего показателя эффективности, то, как уже говорилось выше, я утверждаю, что для достижения успеха необходим какой-то минимальный уровень компетенции. В частности, абсолютный нижний предел, который совместим с успехом, находится примерно у отметки 0.5. Один из вариантов того, как достичь показателя эффективности, равного 0.5, просто лежит на поверхности: нужно быть правым в отношении своих взглядов на рыночную ситуацию ровно в половине случаев, и при этом зарабатывать на прибыльных сделках ровно столько, сколько теряешь на убыточных. И хотя есть разные комбинации показателей ниже этого порога, когда можно ожидать по крайней мере какой-то временной прибыльности, - в долгосрочном плане, если только вы не превысите отметку в 0.5, по большей части можно с высокой вероятностью предполагать, что что-то идет не так, и, если вы не предпримете какие-то меры для того, чтобы оценить ситуацию и исправить ее, то ваши перспективы в отношении долгой и успешной карьеры трейдера не слишком радужны.

По той же причине можно утверждать, что, если ваш показатель эффективности устойчиво превышает какой-то порог - скажем, 1.0,

- то это означает, что в вашем случае имеет место некое сочетание коэффициента точности выше 50% и коэффициента воздействия больше 1.0, и поддержание этого статуса практически наверняка гарантирует вам долгую и счастливую жизнь в качестве порто^ельногс менеджера. Если ваш показатель эффективности последовательнс превышает этот порог, то лучшее, что я могу вам посоветовать,

- это увеличить использование капитала. Какой бы подход вы ни выбрали, он определенно работает на вас, и вам следует сделать все возможное, чтобы ваша доходность в существующих условиях была максимальной.

<< | >>
Источник: КЕННЕТ Л.ГРАНТ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ТРЕЙДИНГЕ. КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЯ НАД РИСКАМИ.. 2005

Еще по теме Коэффициент воздействия (Impact ratio) (средняя прибыль/ убыток: отношение выигрышных сделок к проигрышным):

  1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫИГРЫШНЫХ И ПРОИГРЫШНЫХ СДЕЛОК
  2. Отношение пут/колл (put/call ratio)
  3. Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток
  4. ПРИБЫЛЬ, УБЫТОК И ЦЕНОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  5. 11.4. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
  6. Показатель эффективности, Средний показатель прибыли/ убытка, Соотношение Выигрышных и Убыточных дней
  7. Парадокс 5. Получен реальный убыток — в учете показана прибыль.
  8. Прибыль в период бума и средняя прибыль
  9. Средний коэффициент выигрыш/проигрыш и процент прибыльности
  10. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  11. Каков ваш коэффициент закрытия сделок
  12. Воздействие структурных сдвигов на прибыль
  13. Глава 12 КОЭФФИЦИЕНТ «ЦЕНА-ПРИБЫЛЬ И возможности РОСТА ПРЕДПРИЯТИЯ