<<
>>

Как совершается покупка опциона «колл»

Купив опцион «колл» на акции, вы не обязаны покупать сто соответствующих акций. На практике подавляющее большинство покупателей опционов «колл» на акции не

приобретают сами акции.

У вас есть время до даты истечения опциона, чтобы решить, что следует предпринять. Существует несколько вариантов действий, и лучший вариант целиком зависит от динамики рыночной цены соответствующих акций и продолжительности периода, остающегося до срока истечения опциона.

Если рыночная стоимость соответствующих акций растет, то возникают два варианта действий. Во-первых, можно исполнить опцион и купить акции по цене, ниже текущей рыночной стоимости. Во-вторых, если акции на самом деле вам не нужны, можно продать опцион с более высокой премией, чем та, которую платили вы, и в результате получить прибыль. Но необходимо помнить, что каждый опцион фиксирует цену ста акций и эта цена называется ценой исполнения опциона. Она выражается числом, обозначающим цену одной акции в долларах, без указания знака денежной единицы. Цена исполнения опциона всегда кратна пяти.

Пример: Два месяца назад вы решили приобрести опцион «колл». Для этого вы заплатили цену, равную 200 долларам, что дало вам право купить 100 акций некоторой компании по 55 долларов за акцию. Таким образом, цена исполнения вашего опциона равна 55. Опцион истекает в конце текущего месяца. На данный момент соответствующие акции продаются по 60 долларов за каждую и текущая рыночная стоимость опциона составляет 600 долларов. У вас есть выбор: либо исполнить опцион «колл» и купить 100 акций по оговоренной цене в 55 долларов за акцию, т.е. каждая акция будет для вас на 5 долларов дешевле текущей рыночной стоимости; либо продать опцион «колл» за 600 долларов, что принесет прибыль в размере 400 долларов (текущая цена опциона составляет 600 долларов, а первоначальная цена была равна 200 долларам).

Если рыночная стоимость акций не изменилась после того, как был куплен опцион «колл», то у покупателя возникают три альтернативы: принять решение продавать опцион непосредственно вблизи срока его истечения (так как после этого срока опцион не будет стоить ни

чего); держать опцион «колл» в надежде на то, что до срока истечения опциона цена на акции вырастет и это приведет к росту стоимости опциона «колл»; немедленно продать опцион «колл» и понести убытки. Несмотря на убытки, последний вариант иногда оказывается предпочтительным, потому что ограниченные потери в настоящем могут быть лучше, чем неопределенно большие потери в будущем. Опцион представляет собой так называемый «истощимый» актив. Если рыночная стоимость акций не превысит цену исполнения опциона до даты его истечения, то опцион полностью потеряет свою ценность. Стоимость премии — текущая рыночная стоимость опциона — будет ниже по мере приближения даты истечения по сравнению с моментом покупки. Эта разница отражает ценность времени как такового. Чем больше времени остается до истечения опциона, тем больше возможность того, что изменится стоимость акций (вместе с опционом).

Пример: Предположим, что несколько месяцев назад вы купили опцион «колл» по 5. (Это означает, что вы заплатили 500 долларов.) Вы надеялись, что соответствующие акции поднимутся в цене, а это означало бы, что стоимость опциона тоже возрастет. Опцион «колл» истекает в конце текущего месяца, но в противоположность вашим ожиданиям цена на акции упала. Ваш опцион «колл» на данный момент стоит всего лишь 100 долларов. Вы можете его продать и потерять 400 долларов либо можете держать его и дальше в надежде на то, что в последнюю минуту цена на акции поднимется. В любом случае вам следует предпринять некоторые действия не позже даты истечения опциона.

Если рыночная стоимость акций падает, цена опциона «колл» на эти акции тоже понижается. Стоимость опциона «колл» напрямую связана со стоимостью акций. Если цена на акции упадет существенно, то ваш опцион «колл» будет стоить значительно меньше того, что вы за него платили.

Вы можете его продать и понести ограниченные убытки, или, если опцион уже практически ничего не стоит, у вас есть возможность позволить ему просто истечь.

Пример:              Предположим, что четыре месяца назад вы ку

пили опцион «колл» и заплатили 3 (премия 300 долларов). Вы ожидали роста стоимости акций, в результате которого выросла бы и стоимость опциона «колл». Но вместо этого рыночная стоимость акций, а следовательно, и опциона снизилась. Теперь она составляет 1 (100 долларов). У вас есть выбор: продать «колл» по 1 и понести убытки в 200 долларов или продолжать держать «колл» до его истечения. Может случиться так, что по какой-либо причине акции в последнюю минуту вырастут в цене. Как бы то ни было, держа опцион, вы подвергаетесь риску его дальнейшего обесценивания. Конечно, если вы ждете вплоть до даты истечения опциона «колл», то он полностью теряет ценность. Покупка опциона «колл» содержит риск. Поскольку жизнь опциона «колл» ограничена во времени, то время работает против его покупателя и можно потерять все вложения. Тем не менее одно из преимуществ инвестиций в опцион «колл» состоит в том, что этот риск ограничен ценой опциона при его покупке. Таким образом, вместо того, чтобы вкладывать значительные суммы непосредственно в акции, вы можете ограничить риск потерь, но приобретаете возможность существенного выигрыша.

Пример: Допустим, что в текущем месяце вы купили опцион «колл» по 1 (премия 100 долларов). Текущая цена акций составляет 80 долларов за каждую. Вложив 100 долларов, вы получили определенный контроль над 100 акциями, рыночная стоимость которых составляет 8000 долларов. (Подобный контроль не включает в себя право голосовать или получать дивиденды по акциям, это только контроль над ценой.) Даже если стоимость акций упадет намного ниже текущей рыночной цены в 80 долларов за акцию, ваш риск все равно ограничен. Вы в любом случае не потеряете более 100 долларов, составляющих премию, которую вы заплатили, чтобы купить опцион.

Для сравнения заметим, что если бы вы вложили 8000 долларов в акции, то все эти деньги оказались бы в зоне риска, и, кроме того, все они были бы связаны и недоступны для других вложений. Оценка опциона зависит от текущей рыночной стоимости акций, ее соотношения с ценой исполнения опциона «колл» и того времени, которое осталось до мо

мента его истечения. Метод оценки опционов описан ниже в этой главе.

Пример:              Предположим, что вы приобрели контроль над

100 акциями по 80 долларов за каждую, купив один опцион «колл» по 1 (100 долларов). Ваши возможные убытки не превысят сумму в 100 долларов; а выигрыш ограничен только временем. Используя подобную тактику, вы избегаете необходимости связывать 8000 долларов. Кроме преимуществ, связанных с тем, что вы некоторое время контролируете события, вам требуется значительно меньший капитал.

В некотором смысле этот пример показывает разницу между инвестированием и спекуляцией. При инвестировании обычно проявляется умение мыслить в долгосрочных категориях. Поскольку акции бессрочны, то инвесторы имеют возможность переждать кратковременные движения цен на рынке, надеясь, что через несколько лет данная компания принесет прибыль, не говоря уже о дивидендах, которые будут выплачиваться все это время. Кроме того, инвесторы имеют преимущества реального обладания акциями. Спекулянты же рискуют полностью потерять все вложения, надеясь получить спекулятивную прибыль. Но когда речь идет об опционах, применимость такого сценария, построенного на терминах риск/доход, ограничена неотвратимостью наступления даты истечения опциона. Чтобы лучше понять спекулятивную природу покупки опционов «колл», рассмотрим следующие два примера.

Если цены на акции растут: Допустим, что вы покупаете опцион «колл» за 2 (200 долларов) и он дает вам право купить 100 акций некоторой компании по 80 долларов за каждую. Если стоимость акций поднимется выше 80 долларов, то ваш опцион «колл» будет дорожать почти так же, как и акции.

Если акции подорожают на 4 доллара (до 84 долларов), то и опцион подорожает на 4 пункта и будет стоить 400 долларов. Если вы продадите его в этот момент, то заработаете 400 долларов. Это будет та же сумма, которую вы зафиксировали бы, вложив 8000 долларов и купив 100 акций (впрочем, это сравнение игнорирует брокерские

комиссионные, которые были бы значительно выше в случае передачи 100 акций, чем одного опциона).

Когда цена акций падает: Теперь снова предположим, что вы покупаете «колл» за 2 (200 долларов), он дает вам право купить 100 акций определенной компании по 80 долларов за акцию. Но к дате истечения опциона «колл» стоимость акций упала до 68 долларов за акцию. Вы потеряли 200 долларов. Тем не менее если бы вы купили 100 акций, заплатив за них 8000 долларов, то ваши потери составили бы 1200 долларов (каждая акция стала на 12 долларов дешевле) . То есть риски при покупке опциона ниже, чем при непосредственном вложении средств в акции. Конечно, владелец акций может переждать временное падение цены, и ждать он может сколько угодно. Но у держателя акций 8000 долларов связаны, и никто не скажет, сколько времени потребуется, чтобы он смог получить прибыль, То есть платой за владение акциями являются упущенные возможности — капитал вложен, а время идет. Покупатель же опциона рискует всего лишь несколько месяцев.

В ситуации, когда инвестиции в акции дешевеют, держатели акций могут ждать, пока акции начнут дорожать. В течение этого времени они имеют право на дивиденды, и, таким образом, их вложения все-таки работают. Если инвестор заинтересован в долгосрочной прибыли, то временное падение курса не становится катастрофой. В такой ситуации не стоит работать с опционами, природа которых краткосрочна. Другая характерная черта владения акциями состоит в том, что подобные инвестиции могут быть использованы в качестве обеспечения, что недоступно покупателям опционов. Опцион сам по себе не имеет осязаемой ценности, таким образом, его стоимость не может быть использована в качестве залога.

Действительное преимущество покупки опциона «колл» состоит в том, что не приходится связывать большие суммы денег и оставлять их под угрозой риска. При этом вы контролируете все те же 100 акций, как если бы вы их купили непосредственно. Потенциальные потери ограничены размером выплаченной премии, и они возможны лишь в течение срока существования опциона.

<< | >>
Источник: Томсетт Майкл С.. Торговля опционами: спекулятивные стратегии, хеджирование, управление рисками. 2001

Еще по теме Как совершается покупка опциона «колл»:

  1. Как совершается продажа опциона «колл»
  2. ПОКУПКА ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  3. > Покупка опциона колл.
  4. ПОКУПКА ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  5. ОДНОВРЕМЕННАЯ ПОКУПКА ОПЦИОНОВ ПУТ И КОЛЛ
  6. Покупка опционов колл для защиты короткой акции
  7. Нижняя граница премии американского опциона колл. Раннее исполнение американского опциона колл
  8. > Продажа опциона колл.
  9. Оценка опционов пут и паритет опционов пут-колл
  10. Применение опционов Покупка опционов
  11. > Теорема равенства опционов колл и пут.
  12. ПРОДАЖА ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  13. опцион колл
  14. 6.1.1. Опцион колл
  15. ОПЦИОН «КОЛЛ»
  16. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  17. КОРОТКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО ОПЦИОНУ колл
  18. ОЦЕНКА ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  19. Оценка рисков продажи непокрытого опциона «колл»